Сентябрь 14 2016, 11:48

«Союзпечать» подозревает брянские власти в рейдерском захвате земли под киосками

TASS

В редакцию «Брянской улицы» поступило письмо от «Брянсксоюзпечати» — его авторы бьют тревогу, сообщая о продолжении войны с властью за свои киоски. Компания и представители печатных СМИ видят в действиях чиновников коррупционную составляющую, о которой намерены сообщить в прокуратуру.

Причина конфликта

Напомним, конфликт между печатниками и властями начался в июне 2016 года после решения Арбитражного суда о сносе восьми киосков в Фокинском районе Брянска. Чиновники ссылались на завершение сроков договора аренды территорий под киоски с «Союзпечатью». Протестующие печатники и газетчики утверждали, что действия мэрии противоречат постановлению правительства РФ, по которому граждане должны быть обеспечены киосками с прессой.

kiselev

Протест против сноса киосков возглавил гендиректор «КП-Брянск» Виктор Киселёв.

Конфликт попытались разрешить в правительстве Брянской области. Замгубернатора Александр Коробко прокомментировал эту ситуацию так: несмотря на решения судов, городские власти должны выполнять постановление правительства РФ. Однако, как утверждают печатники и газетчики, мэрия продолжила гнуть свою линию.

Брянск лишается «Союзпечати»

В поступившем в «Брянскую улицу» письме сообщается, что в июле по решению суда в Фокинском районе было снесено 8 из 11-ти киосков. Сейчас, как утверждают печатники, власти планируют снести 41 торговый объект по всему городу, что фактически повлечёт ликвидацию «Союзпечати».

«Подобное развитие событий означает неминуемую гибель предприятия, на котором задействованы более 300 сотрудников, и которое выплачивает десятки миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней», — подчёркивается в письме.

Авторы письма снова напоминают о постановлении Правительства РФ об обеспечении населения киосками с печатной продукцией, которое было принято пять месяцев назад. Согласно документу, на 588 жителей города должен приходится один павильон. Однако на Брянщине этот показатель в 12 раз ниже нормы, то есть постановление правительства фактически не выполняется.

pic11

Киоск в Фокинском районе.

Печатники также отмечают, что чиновники должны включить киоски в схему размещения нестационарных торговых объектов автоматически, так как договоры аренды земельных участков были заключены еще до утверждения таковой схемы администрацией города (пункт 6 статьи 10 ФЗ РФ №381 от 28.12.2009г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Однако городские власти этого не делают и, как утверждается в письме, нарушают закон.

— В нарушение приведенных положений Решениями Брянского городского Совета народных депутатов № 781 от 25.04.2012г и № 405 от 27.04.2016г ООО «Брянсксоюзпечать» утратило возможность размещения киосков на ранее занимаемых земельных участках, — сообщается в письме.

Также утверждается, что по закону районные власти должны готовить предложения о включении киосков в схему и согласовывать это в городском управлении по строительству и развитию территорий. Однако город, несмотря на просьбы «Союзпечати», не определил достаточное, согласно нормативу правительства РФ, количество мест под киоски, подчёркивают протестующие.

Оплошность или коррупция?

Авторы письма также отмечают, что на месте некоторых снесённых киосков «Союзпечати» появляются торговые точки фаст-фуда. К примеру, такой киоск уже появился на проспекте Московский между домами 22 и 24.

«Что это: случайная оплошность или коррупция ?! По данному факту ООО «Брянсксоюзпечать» готовит жалобу в прокуратуру», — говорится в письме.

В заключение авторы напоминают, что от сноса киосков страдают не только печатники и газетчики, но и бюджет города. Из-за падения доходов печатных СМИ, которым станет негде продавать свою продукцию, упадут зарплаты у журналистов и снизится объём налоговых поступлений в городскую казну. Протестующие просят городские власти одуматься и решить проблему в рамках закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Тем не менее, власти и прокуратура в упор не замечают торговли табачными изделиями без наличия торгового зала, как например у Бежицкого рынка.

  • Владимир Блинков

    А как вы хотели?!
    Играли под дудку власти, потому вас использовали, как изделие №1 и выкинули (нут).
    ЗЫ. Я о том, что по распоряжению чинуш из т.н. правительства области, через киоски не распространяют газеты Комсомолец Брянска, Брянская Правда, покрайней мере — в Климово!

  • Владимир Блинков

    Ищите кому это нужно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: