Сентябрь 14 2016, 09:12

«Таратонов и Таратонова»: Войтович разберётся в причинах «слива» соснового бора в суде

cu-JZZaklBg

Природоохранная прокуратура отозвала апелляцию, где оспаривала решение Брянского районного суда — он отказался отменять сделку по продаже 6,6 гектара лесного фонда лицу, аффилированному с ГК «Надежда». В областной прокуратуре проводят внутриведомственную проверку мотивов такой внезапной смены решения, обнаружив, что главбух «Надежды» и зампрокурора носят фамилии Таратонова и Таратонов.

«Брянская улица» уже не раз писала о запутанной истории с территорией, примыкающей к Новостройке Володарского района. Обширный лесной массив более чем в 6,6 гектара, оказался в 2015 году в аренде у ООО «УСК «Надежда».

В 2013 году участки продаются 34 лицам, те переуступают права ещё четверым. До этого на публичных слушаниях в Стеклянной Радице (где  земли, ранее входившие в состав Бежицкого лесничества, каким-то чудом оказались присоединены к посёлку Брянского района) лесу придали статус «земель населенного пункта, с разрешением использования для ведения личного подсобного хозяйства» и отнесли к градостроительной зоне Ж3 — это малоэтажная застройка до 3 этажей.

По этим адресам срочно были привезены несколько времянок, которые понадобились, чтобы «забить» окончательно право собственности. Арендаторы обратились к районным властям с требованием продать им четыре участка, каждый площадью более 1,5 га, в связи с наличием на них 4 строений, каждый площадью 5 квадратных метров. И власти безропотно пошли навстречу.

28 января 2014 года земли продали, причем за очень скромную плату – примерно по 2,5 рубля метр квадратный. За 6,65 га заплачено 160 тысяч рублей. Хотя стоимость только древесины, произрастающей тем, тянет на три миллиона.

Обеспокоенные появлением времянок местные жители, которые всегда использовали лес для отдыха, забили тревогу и выяснили, что в итоге полновластным хозяином участка в 6,6 гектара оказался Сергей Шевцов — учредитель ООО «НадеждаТорг», входящего в известную группу компаний «Надежда». В апреле 2015 года Шевцов передал участок леса в аренду ООО «УСК «Надежда».

Природоохранная прокуратура вступилась за жителей и обратилась в суд с иском об отмене всех сделок по передаче в аренду участков физическим лицам и купли-продажи. Также надзорное ведомство потребовало прекратить право собственности Шевцова  на земельный участок, исключить запись о праве собственности из реестра и снять участок с кадастрового учета.

Однако 23 мая Брянский районный суд отклонил  иск природоохранного прокурора. Доводы для отказа — право государственной собственности не может превалировать над правом частной собственности на объекты гражданского оборота; в планшетах, представленных «Брянским лесничеством», с отображением земель лесного фонда Бежицкого лесхоза Бежицкого лесничества видно, что земельный участок уже давно не расположен на землях лесного фонда. Это же его представители подтвердили в суде, так написано в решении. Суд также опирался на то, что «на момент передачи их в собственность, являлись землями для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов».

Природоохранный прокурор Максим Зубко подал апелляцию в вышестоящую инстранцию. Заседание апелляционной коллегии по гражданским делам должно было пройти 9 августа, но в итоге не состоялось. Как оказалось, на тот момент Зубко находился в отпуске и его обязанности исполнял Владилен Дерков. И, как следует из опубликованного решения , именно он до рассмотрения дела в областном суде подал заявление об отказе от апелляционного представления на решение Брянского районного суда.

Владилен Дерков

Владилен Дерков

Инициативные жители, которые и забили тревогу, опасаясь вырубки леса и начала многоэтажной застройки в микрорайоне «Сосновый бор», до сих пор пребывают в состоянии шока. Ещё до заседания они снабдили прокуратуру пакетом документов, которые та должна была представить в апелляционном суде. А в итоге дело, которое и Зубко, и прокурор области Войтович обещали им взять на контроль, подтвердив это на двух пресс-конференциях, «слили». Причину отзыва апелляционного заявления, говорят жители, им не называют.

Однако, как предполагают заинтересованные в сохранности соснового бора брянцы, резкая смена курса на противоположный может быть связана с конфликтом интересов: главным бухгалтером ГК «Надежда» является Елена Алексеевна Таратонова — такую же фамилию носит высокопоставленный сотрудник областной прокуроры. Недавно, напомним, Игорь Васильевич Таратонов стал первым заместителем областного прокурора, сменив ушедшего в другой регион Александра Ступака.

SONY DSC

Первый заместитель прокурора области Игорь Таратонов

Представитель областной прокуратуры Ирина Лачко сообщила «Брянской улице», что сейчас аппарат разбирается в причинах отзыва апелляционного представления, информация доведена до прокурора области Александра Войтовича.

— Пока комментировать что-то преждевременно, — сказала Ирина Лачко. – Как только результаты будут известны, мы обязательно о них сообщим. Возможно, это будет уже в конце недели.

Доводится ли Елена Таратонова роднёй первому заму или она просто его однофамилица, в прокуратуре сразу ответить затруднились, сообщив лишь то, что она точно не супруга Игоря Таратонова, — всё установит проверка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    ну брянский областной прокурор уже «посадил» на нары главного распорядителя земель брянский бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений Брянской области Д.Полещенко, что даже по уголовному делу по уничтожения брянских городских лесов не посчитал ущерб от сделки, которую разрешил Д.Полещенко, теперь Д.Полещенко на свободе «с чистой совестью»,так же брянский областной прокурор обещал, что прекратится стройка второй очереди на Больничном городке, и что в итоге? вторая очередь строится подконтрольной Д.Полещенко «пик» — одно пустое сотрясание воздуха со тороны брянской областной прокуратуры

  • Архицкий

    А то ,что человек по фамилии Таратонов числится директором охот. Хозяйства ,Собственник которого Гавричков- это видимо ещё одно совпадение !!!!,

  • Архичестный

    Просто однофамильцы.

  • Вася Гавричков

    К сожалению не однофамильцы.

  • Андрей

    К большому сожалению удивляться в этой истории не чему. Где завязаны большие деньги там и прокуратура бессильна. А то что Таратонов приятель Гавричкова и они охотятся вместе этого конечно никто не знает в прокуратуре.

  • Андрей

    К большому сожалению удивляться в этой истории не чему. Где завязаны большие деньги там и прокуратура бессильна. А то что Таратонов приятель Гавричкова и они охотятся вместе этого конечно никто не знает в прокуратуре.

  • Архицкий

    Надо проверить сколько вообще прокуратура подготовила исков и провела проверок в отношении «Надежды » и всей компании Гавричкова и чем все это закончилось ! Жалоб будет много, а результат один! Результатов нет! Видимо одна проверка, один родственник трудоустроен!

  • Скептик

    Ну вот, ларчик то оказывается просто открывался!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: