Сентябрь 15 2016, 16:22

Брянцы испытывают проблемы с получением открепительных удостоверений ко Дню выборов

21d92362b2549ce0462668b8162a80b4

За два дня до выборов депутатов Государственной Думы горожане в Интернете начали жаловаться на сложности в получении открепительных удостоверений.

Жалоба от горожанина Александра Матвеенкова была размещена в группе в Фейсбуке «Брянск и Бежица. Та самая». Он рассказал, что его мать на время выборов уезжает в Тверскую область, поэтому заранее хотела взять бюллетень, чтобы проголосовать там. Сын вызвался помочь найти телефон участка и узнать, когда можно получить документ. Но тут, по его словам, он столкнулся с трудностями. На участке, указанном на сайте областной избирательной комиссии (на территории техникума №1 в Бежице) молодому человеку долго не отвечали на телефонные звонки. А потом, когда настырный горожанин дозвонился, сказали, что бюллетени будут выдавать строго с 6 до 8 вечера.

Далее процитируем сообщение Александра в социальной сети: «Как то просто неприятно стало и за государство и за безответственных людей. Моей маме 80 лет, она пережила войну, трудовой стаж лет 50. И вот… Впервые сходила взять открепительное удостоверение. Честно говоря предполагал что примерно так и будет! <…> раньше за месяц до выборов всегда участок работал с 8 утра до 8 вечера, приходил участковый и т.д…».

Автор жалобы дает совет: «хотите взять открепительное — идите вечером: авось кто то да будет еще может и со списками и бюллетенями! Звонить куда-то бесполезно, телефон найти практически невозможно, режим работы не знают даже в облизбиркоме»!

otkrpyВ приемной областной избирательной комиссии «Брянской улице» пояснили, что УИКи, действительно, открываются только на несколько часов в вечернее время – у членов комиссий зачастую есть еще основная работа.

Открепительные удостоверения разлетаются «как горячие пирожки», поэтому на каких-то УИКах их уже может и не быть. Наличие бюллетеней просят узнавать по телефонам в самих комиссиях.

Напомним, Брянский избирком заказал 20 тысяч открепительных удостоверений. Половина из них предусмотрена для избирателей 77 Брянского одномандатного округа, вторая половина – для 78 Унечского. Выдача сначала производилась в территориальных избирательных комиссиях, а с 7 по 17 сентября — получить открепительное удостоверение можно в УИКах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Скептик

    Наивные, надо дать подписку о том, что проголосуешь за ЕР и все сразу найдется.

  • Алексей Васильев

    Опять жалкий коммент пиарщика)

  • Совет

    Открепительные удостоверения пойдут на фальсификацию выборов. Наблюдатели, считайте всех пришедших на выборы и записывайте на бумагу, снимайте на мобильник или камеру, особенно тех, кто голосует по открепительным. Знайте, что наблюдателя с участка не имеют права удалить никто без решения суда. Подходите к членам избиркома, смотрите кому они выдают бюллетени. В случае нарушений звоните в ЦИК или прокуратуру.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: