Сентябрь 15 2016, 15:29

Брянская область в 2016 году сократила все социальные расходы

2rw2ewo8soi

Только три российских региона в первой половине 2016 года сократили все основные виды социальных расходов (образование, здравоохранение, социальная защита) – Ненецкий АО, республика Калмыкия и Брянская область. В остальных регионах сокращались одни статьи расходов бюджета, но росли другие.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) представила очередной мониторинг  социально-экономического положения и самочувствия населения России.

Эксперты института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС исследовали уровень бедности в России, социально самочувствие россиян, а также социально-экономические проблемы регионов.

Из результатов исследования следует, что худшие опасения россиян о потере работы и сокращении зарплаты, которые они высказывали в 2015 году, в 2016 году подтвердились — все, кто боялся стать безработными, стали ими. Эксперты также отметили рост субъективной бедности, поскольку доля россиян, которым зарплаты хватает только на еду или не хватает даже на неё, выросла с 36 до 41 процента.

Кроме того, россияне в 2016 году продолжают жить в противоречиях относительно будущего. При том, что многие чиновники и экономисты утверждают, что «дно пройдено», люди находятся под напором негативных ожиданий, связанных, прежде всего, с трудоустройством.

Эксперты РАНХиГС, впрочем отмечают, что экономический кризис не сказывается на репродуктивном поведении населения: люди не боятся рожать из-за экономических трудностей.

Экономическую ситуацию в регионах России исследователи назвали неоднозначной: при серьёзном снижении промышленности и реальных зарплат (они перешли в стагнацию на более низком уровне) в субъектах РФ сохраняется низкий уровень безработицы. В России из-за спада инвестиций в более чем половине регионов существует проблема с созданием новых рабочих мест.

В первой половине 2016 года в России актуальна проблема разбалансированности региональных бюджетов. В большинстве регионов ситуация улучшилась: увеличились все основные виды социальных расходов бюджетов регионов: расходы на образование – на 3% (в 2015 году они сократились на 1%), расходы на здравоохранение – на 2,5%, а вместе с расходами территориальных фондов обязательного медицинского страхования – на 3,6%, а также расходы на соцзащиту — на 6 процентов. Эксперты объясняют это подготовкой к выборам.

В Брянской области же, как в Калмыкии и Ненецком автономном округе, вопреки общероссийской тенденции, уровень социальных расходов снизился. В РАНХиГС также считают, что после выборов россиянам стоит ждать новой оптимизации социальных расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    интересное и более менее ПРАВДИВОЕ исследование жизни простых российских граждан после введения санкций,а вот этим фактом, что Брянская область, из всех российских регионов, вошла в тройку регионов, которые сократили бюджетные траты на социалку , можно подвести черту по двухгодичным правлением Богомазом Брянской областью — работы по улучшению жизни простых жителей Брянского региона со стороны региональной власти в упор не видно, а вот сокращать расходы на социалку в регионе это они в первых российских рядах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: