Сентябрь 15 2016, 08:48

В центре Брянска сгорел исторический дом

glavn

Нежилой исторический дом по улице Репина, 9, в Советском районе Брянска сгорел утром в четверг, 15 сентября. Строение было выставлено собственником на продажу в апреле 2016 года за 15 миллионов рублей.

По данным ГУ МЧС по региону, сигнал о возгорании дома поступил на пульт оперативного дежурного в 7:42. К месту прибыли две пожарные команды на трёх автоцистернах. Фото и видео пожара брянцы выкладывали в социальных сетях. В 8:09 возгорание было ликвидировано. Пожарные не дали огню перекинуться на соседние строения. Причину возгорания спасатели пока не называют.

Сгоревший дом постройки XIX века расположен на пересечении улицы Репина с Красноармейской неподалёку от площади Партизан. Он фигурирует в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» (Брянская область. М. Наука 1997). В своде строение называют «образцом деревянной жилой застройки Брянска периода ранней эклектики, сохраняющей тесные стилистические связи с классицизмом».

Дом был выставлен на продажу в апреле 2016 года за 15 миллионов рублей. Хозяин постройки пояснил «Брянской улице», что приобрёл её год назад, когда она находилась в муниципальной собственности. Бизнесмен не считал дом историческим, а называл его сараем в центре города. Однако пояснить, что мешало ему реставрировать строение, он пояснять отказался.

P4080647-e1460281933507

В департаменте культуры в апреле 2016-го «Брянской улице» сообщали, что дом являлся «историческим», однако относился к категории «вновь выявленных» и не был занесён в официальный реестр охраняемых объектов историко-культурного наследия регионального значения. При этом наш источник отмечал, что изменение облика этого дома или снос возможно только по заключению экспертов. Однако теперь этого заключения уже не потребуется.

z_c27d809f

Сгоревший дом в 2011 году.

За последний месяц в Брянске это уже второй случай пожара исторических построек. Напомним, 3 сентября неизвестные подожгли особняк №26 по бульвару Гагарина.

Фото «Типичный Брянск», «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Строитель скворечников

    Ну так перед тем как строить надо сносить, сносить дорого — легче сжечь…. А земли там хватит мегасарай воткнуть.

  • Музейщик

    Таким путем мы потеряли весь исторический облик Брянска. Что немцы в период оккупации не уничтожили (Брянск был разрушен более чем на 80 %)- мы уничтожаем. Брянцы очнитесь…. Что мы оставим после себя, кирпичные высотные коробки…..

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Сносить нельзя, это же памятник

  • Грешный Магистр

    После себя оставим множество памятников: монументы непобедимой коррупции, стелы торжествующего беззакония и храмы безмерной алчности.

  • Солопей

    Кому и кобыла — невеста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: