Сентябрь 19 2016, 12:14

«Бодрились по явке»: член брянского облизбиркома рассказал про «рост посещений» на скандальном УИК № 160

f_18001133691409140381

Член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александр Бобров рассказал «Брянской улице», как обнаружил два списка избирателей на участке № 160 в Фокинском районе, расположенной в лицее № 27 и как комиссия создавала «хорошую» явку. 

Член ОИК 18 сентября во время голосования обнаружил на избирательном участке №160, расположенном в здании лицея №27, два одинаковых списка избирателей с признаками нахождения на участке ещё одного «задвоенного» экземпляра. Установочные данные и страницы в этих «книгах» были абсолютно схожи, обе были заверены печатями, однако одни и те же избиратели в этих списках оставляли разные подписи и разные паспортные данные. Отличия были обнаружены и в общем числе избирателей в списках.

Бобров считает, что таким образом избирательная комиссия пыталась «повысить» явку. Этот вывод Боброва подтверждается данными, которые избирком публикует в системе ГАС Выборы.

Так, на избирательном участке №160 для голосования по одномандатному списку было выдано 924 избирательных бюллетеня, при этом в стационарной урне после подсчёта оказалось 816 бюллетеней.

bobr-2На том же избирательном участке для голосования по федеральному списку было выдано 928 бюллетеней (небольшая разница объясняется избирателями с открепительными удостоверениями – по закону они могли голосовать только по федеральному списку), а в урнах оказались только 773 бюллетеня.

bobr-1Получается, что один и тот же избиратель, который получил два бюллетеня: для голосования на одномандатном округе и для голосования на федеральном округе, один бюллетень опустил в урну, а другой унёс с собой – получается разница в 43 бюллетеня.

— Такой ситуации не было ни на одном участке в Фокинском районе, — рассказывает Бобров.

Согласно протоколу явка на участке составила 40,21 процента, а в голосовании приняли участие 33,5 процента избирателей – то есть почти семь процентов бюллетеней «не дошли» до урн.

— Я подозреваю, что эти проценты вообще «не приходили», и явка оказалась нарисованной, — заявил Александр Бобров «Брянской улице».

После подсчёта всех голосов победу на участке присудили «Единой России» (51,7 процента), второе место – КПРФ (13,9 процента), третье –  ЛДПР (12,26 процента), четвёртое – СР (8,17 процента).

На участке поднялся большой скандал из-за обнаружения двойного списка избирателей, однако голосование приостановлено не было. Члены избиркома изъяли один из списков. Если бы этого не произошло, то явка была бы завышена ещё катастрофичнее, уверен Бобров.

Проблемы на участке были и во время подсчёта голосов: когда пересчитали бюллетени, оказалось, что в пачке находится 404 бюллетеня, а должно было быть 500, как, по словам Боброва, объявил председатель. Для того, чтобы пересчитать ещё раз, члены УИК почему-то разложили документы на две стопки, против чего воспротестовал член вышестоящей комиссии.

Бобров сообщил о нарушениях депутату Госдумы Виктору Малашенко, который перенаправил это заявление прокурору региона Александру Войтовичу, попросив его разобраться в ситуации.

О других нарушениях, которые удалось зафиксировать наблюдателям во время выборов, читайте в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Иван

    Что граждане,опять нас на……ли

  • Евгений

    Один раз поправил, второй раз забаню

  • Бобр

    Во КГБшник Малашенко дает)То помощника своего Медведю подгоняет, то теперь тут пытается примазаться. Хитрый лис.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: