Сентябрь 19 2016, 17:46

В Брянске в конце октября установят закладной камень на месте памятника жертвам политических репрессий

Закладной камень

Открытие камня запланировано на 30 октября 2016 года, когда отмечается день памяти жертв политических репрессийю. Для выбора эскиза памятника до конца сентября в Брянске пройдёт открытый творческий конкурс.

Первоначальный вариант эскизного проекта памятника, победивший по результатам творческого конкурса 2015 года, был принят неоднозначно, как депутатами, так и начальником брянского УФСИН, сообщила «Брянской улице» Евгения Ильченко, член инициативной группы по установке памятника.

Согласно положению о конкурсе, идейно-смысловая концепция памятника будет заключаться в том, чтобы просвещать общество и обращать людей к исторической памяти, пробуждать в них скорбь по невинным жертвам политических режимов, а также сопереживание к людям и «противостояние жажды жизни, неисполненных надежд  и тоталитарной власти».

После того как горсовет утвердит эскиз памятника, инициаторы его создания откроют банковский счет и начнут сбор народных пожертвований на установку памятника.

На заседании комитета горсовета по местному самоуправлению был также одобрен вид камня: на нём будет размещена табличка с надписью «Здесь будет установлен памятник безвинным жертвам массовых политических репрессий  в 1930-е гг.на Брянщине». Расходы на установку камня и церемонию открытия возьмёт на себя «Клуб любителей истории родного края».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: