Сентябрь 20 2016, 18:09

Новозыбковец безнаказанно терроризирует целый микрорайон, прикрываясь справкой о психзаболевании

фотка

28-летний житель Новозыбкова с психическими отклонениями держит в страхе микрорайон РОС (Районное отделение «Сельхозтехника» — ред.). Полиция и прокуратура разводят руками – закон бессилен перед справкой о заболевании. Безнаказанность агрессивного дебошира и инертная позиция, которую заняли компетентные органы, доводит «росовцев» до отчаяния.

Микрорайон РОС – окраина Новозыбкова, застроен в основном двух- и трёхэтажными домами с населением около пятисот человек. Уже не первый год здесь «хозяйничает» местная «знаменитость» – Александр Дегтярёв, живущий в одной из двухэтажек на улице, давшей название микрорайону.

дом

К своим 28 годам молодой человек имеет один условный срок за кражу и целый список «подвигов», за которые наказания так и не последовало. Хотя жители уверены: все его действия попадают под ряд статей Уголовного кодекса. Великовозрастный же детина, воодушевлённый такой безнаказанностью, до сих пор свободно разгуливает по округе и творит всё, что ему вздумается.

Живущие в страхе от ожидания очередного «заскока» агрессивного соседа, «росовцы» не первый месяц просят о помощи полицию, прокуратуру и суд. Но пока безрезультатно. Отчаяние достигло точки кипения: недавно новозыбковцы, уже не надеющиеся найти поддержку от государства, прислали письмо в авторитетную местную организацию «Совет матерей города Новозыбкова» и обратились в «Брянскую улицу».

жалоба совета матерейМестные рассказывают, что «чудит» Дягтерёв уже лет десять, но в этом году превзошёл сам себя. Однако вот в чём казус: полиция, и прокуратура, и суд, оказывается, бессильны перед одной справкой – о психическом заболевании, из-за которого тот стоит на учёте в психиатрическом кабинете при Новозыбковской ЦРБ.

Молодой человек страдает расстройством личности и поведения. Излечению оно поддаётся, основная симптоматика – в проявлении агрессии. Предугадать, когда именно у него произойдёт очередной приступ, невозможно. Провоцирует их и алкоголь. Снимать приступы можно в стационаре, но психбольным сам Дегтярёв считает себя лишь тогда, когда нужно «прикрываться» после очередного «подвига».

А список их только с начала года любой здесь перечислит не задумываясь: поколотил стёкла в десяти машинах в микрорайоне, сжёг в лесу найденные в песочнице детские игрушки, пытался подпалить соседский гараж.  В июле 28-летний бугай белым днём сшиб с ног, ударив в лицо, 77-летнюю пенсионерку, избив до этого родного отца. И это, не считая «мелочёвки» —  забрасывания камнями окон, «наскальной живописи» на домах и матерной брани на улице.

— И всё это сходит ему с рук, — говорит Юрий Мисников, один из тех, кто пытается обратить внимание органов на проблему «росовцев». — Куда мы только ни писали на Дегтярёва, но ничего никто с ним сделать не может и не хочет. Он сидит дома с мамой, выходит, когда напьется, и начинает вытворять что пожелает. У меня жена и ребёнок, я опасаюсь выпускать их на улицу.

ЮРА

Юрий Мисников (слева) — один из тех, кто хочет жить в микрорайоне, не опасаясь за своих близких

За детей здесь по понятным причинам боятся все — уж если он до игрушек добрался, то что же будет дальше, даже страшно предположить. Но вот что примечательно — судя по переписке жителей с компетентными органами, и самые маленькие «росовцы», и их родители, и бабушки-дедушки меньше всего защищены законом.

«Эпистолярный роман» местных жителей с полицией, прокуратурой и медиками насчитывает немало страниц. Одна из «глав» – ответ от главврача Новозыбковской ЦРБ С.Н. Бурого о том, что в феврале, после того как случился инцидент с порчей автомобилей, вандала отправляли на принудительное освидетельствование в Брянскую областную психиатрическую больницу №  1 «в связи с агрессивным и неадекватным поведением».

Дежурный врач, пишет Бурый, не посчитал нужным госпитализировать новозыбковца – «в связи с тем, что психотической соматики на момент осмотра не было выявлено». Что не удивительно – в больницу Дегтярёва отправили спустя почти три недели после приступа агрессии.

От добровольной госпитализации больной и его родственники отказались. В итоге Дегтярёв снова по-хозяйски разгуливал по микрорайону на глазах у шокированных жителей.

Аналогичную отписку получила и дочь избитой 7 июля пенсионерки – от исполняющего обязанности главврача райбольницы О.Н. Ивановой: Дягтерёв после случившегося был осмотрен на дому врачом-психиатром, оснований для госпитализации нет.

медэкспертиза для давиденко

 

отказ ивановой

После случая с пенсионеркой жители подавали и коллективную жалобу с подписями на трёх листах в прокуратуру. Надзорщики переправили её в местный отдел полиции. Оснований для изолирования Дягтерёва, как указывает в постановлении, утверждённом замначальника новозыбковской полиции Ю.Н. Залозным, старший участковый уполномоченный Ю.М. Кривонос, не найдено. Просто полиция не видит события преступления  в том, что Дягтерёв повредил чужое имущество.

коллективная жалоба 1

 

 

коллективная жалоба2

коллективная жалоба 3

Читаем комментарии к пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ, которой и руководствовались полицейские, отказывая в возбуждении уголовного преследования: «Отсутствие события преступления означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных материалах, не имело места в действительности» и ещё выдержка применительно к этому же термину: «…событие предполагавшегося преступления явилось результатом действия стихийных сил природы (наводнение, землетрясение, удар молнии, снежный обвал и т.д.»

Ну а почему бы и нет? Ночь была морозная, стёкла могли и сами потрескаться. Сразу в десяти авто.

Если покопаться и дальше в комментариях, можно найти ещё одну любопытную деталь: решение от отказе из-за отсутствия события преступления принимается в том случае, если «все возможности для собирания дополнительных доказательств исчерпаны». И вот в том, что полиция хотела изо всех сил, но не смогла, жители сильно сомневаются.

Один из сомневающихся — Вадим Давиденко. Он же — один из непризнанных потерпевших, кому Дегтярёв повредил микроавтобус.

— Кто-нибудь найдет на него управу?! — эмоций мужчина не сдерживает. — В полиции экспертиза оценила ущерб в две тысячи, а по факту – стекло на мой «Форд» стоит 13 тысяч! Вся моя переписка с органами сводится к этому: то возбудим — то откажем… В последней бумаге так и написано: нет возможности допросить. Как это нет возможности? Он как ходил спокойно, так и ходит. И, главное, никто не может ничего с ним сделать. У нас за мешок картошки посадят, а тут хоть головой бейся об стенку — бесполезно.

Он мне лично угрожает. Да, 119-ю (статья УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» – прим. ред.) сложно доказать, но её никто не хочет доказывать!  Раз родители опекуны, пусть они тогда несут ответственность. Но если нет управы – купите ошейник и держите сына на цепи! — резюмирует разгневанный горожанин.

отказ давиденко2отказ давиденко2-2

 

 

 

 

 

– Говорят, что он хвалился списком, кого собирается убить, и я в нём первый, — вторит ему Юрий. — Там полная неадекватность. Но заберут его, наверное, только тогда, когда он действительно кого-нибудь лишит жизни.

С Мисниковым согласны другие представители сильного пола микрорайона: за близких страшно, решать проблему нужно. Но желают это делать исключительно в правовом поле. Признаются, что по-хорошему накостыляли бы ему сами, но никто не хочет брать грех на душу, да ещё и мотать срок «за дурака». «Это у нас психи могут совершать преступления безнаказанно, а нормальный человек быстро сядет», — бессильно-зло констатируют они.

Хотя чаша терпения народного, видимо, уже наполнена до краёв. На днях машину Дягтерёвых облили чёрной краской, разобрав крышу гаража, а ворота постройки «украсили» нецензурной бранью и скабрёзным рисунком. В полицию потерпевшие заявление подали. «Росовцы» иронизируют: стражи порядка так рьяно взялись за дело, что найдут и привлекут виновников куда оперативнее, чем будут искать «события преступления» в действиях самого Дегтярёва.

машина

Впрочем, местные не исключают и тот вариант, что «акт вандализма» организовал сам «сынок» — он и не на такое способен. Говорят, отца поколачивает регулярно, достаётся и матери. Но родители, несмотря на это, упорно отказываются отдавать кровиночку в руки психиатров.

гараж

Сейчас одна надежда у «росовцев» на то, что Дегтярёва отправит на принудительное лечение суд – полиция всё-таки завела уголовное дело по факту умышленного причинения лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений престарелой пенсионерке и даже его расследовала.

Но надежда эта весьма зыбкая. Уже спустя три часа, после того как Дягтерёва забрали в полицию за избиение, он снова появился в РОСе — задерживать его не нашли оснований. Суд также не увидел необходимости изолировать его от общества — травмы-то у бабушки, согласно экспертному заключению, лёгкие: после падения на асфальт от мощного хука у неё «всего-то» синяк на пол-лица, разбит нос и коленка. Но жить-то будет! А вот то, что жить, как и другие «росовцы», в постоянном страхе снова попасть под горячую руку «хулигана», — это уже дело для закона, выходит, если не неважное, то уж точно второстепенное.

заключение новикова

Во время расследования дела о нанесении побоев всплыл ещё один инцидент с участием нашего «героя», произошедший в конце 2014 года. Диск с фото и видеозаписью, где видно, как Дягтерёв при поддержке неизвестного «оператора» откровенно глумится над нетрезвым соседом Дмитрием Коньковым, а затем избивает его руками, ремнём и палкой, подкинули летом в почтовый ящик Наталье Ковалёвой, дочери той самой пострадавшей пенсионерки. (Запись предоставили и «Брянской улице», но по этическим соображениям публиковать её не считаем возможным. – прим. ред.)

Женщина передала диск в полицию, но возбуждать уголовное дело, как уже можно догадаться, отказались. Самому Конькову 1 августа ответили, что представленное доказательство не отвечают нормам УПК. А в постановлении об отказе в возбуждении этим же числом, за подписью всё того же Кривоноса и утверждённом всё тем же Залозным, написано, что завести дело невозможно потому, что Дегтярёв от дачи показаний отказался; уехавший на заработки в столицу потенциальный потерпевший недоступен; свидетелей нет. На этот раз участковый с начальством не нашли в действиях Дягтерёва состава преступления. То есть факт произошедшего хотя бы признали, уже спасибо.

отказ по конькову кривонос

 

отказ по конькову кривонос2

Но полиция, сообщает Юрий Мисников, не пытается копаться и в этом деле. За месяц, что Коньков был в Новозыбкове в отпуске, никакого рвения знавший об этом участковый не проявлял. Сам побитый – то ли опасается Дегтярёва, то ли уже не верит в справедливое наказание для обидчика – идти в полицию тоже не спешит. Но Юрий говорит, что в следующий его приезд лично отвезёт его в отделение написать заявление и снять следы побоев почти двухгодовалой давности – у того после «проводов» уходящего года на теле остался шрам.

Причём Мисников хочет добиться, чтобы полиция возбудила дело не по статье «Побои» или «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», а именно «Истязание». Последнее обращение упорного горожанина прокуратура переслала в полицию. И «росовцы» теперь гадают, с какой формулировкой его отфутболят на этот раз…

прокуратура козлов

— Факты есть, жители всё видят, сообщают об этом, а результатов нет! Прокуратура скидывает на полицию, полиция оглядывается на прокуратуру. Получается змея, кусающая свой хвост, — комментирует ситуацию депутат Новозыбковского райсовета Дмитрий Шевцов.

Сам некогда житель микрорайона, он взялся помочь бывшим соседям, хотя вопрос не входит в его «территориальную» компетенцию: РОС, напомним, это часть города. Шевцов лично обращался в компетентные органы, но и депутату не дали внятного ответа, как обезопасить пятьсот человек от одного неадеквата.

— Выходит, нужно ждать, пока он проломил кому-нибудь голову, и только тогда суд решит его изолировать? Но этот правовой казус нужно же как-то решать, — говорит Шевцов.

Проблема одной маленькой провинциальной улицы, по его мнению, лишь обнажила более глобальную проблематику невозможности ограждать общество от агрессивных граждан. Таких Дегтярёвых — сотни, тысячи по всей стране. И выносить вопрос принудительной изоляции таких больных нужно на самый высокий законодательный уровень, подключая и полицию, и другие ведомства. А для начала самим правоохранителям нужно перестать спускать дела на тормозах.

Представитель местной полиции, который не захотел упоминания его имени в прессе из боязни начальства, заявил, что по-человечески  жителей понимает, что своих детей со спокойным сердцем отпускать бы не смог. Но сообщил, что стражи порядка делают всё по закону. Насчёт закрыть дебошира в психбольнице – сослался на суд. Могут сделать это и родители, которые являются опекунами. Но, вот что интересно, право-то они имеют, а обязанности отвечать за содеянное психбольным опекаемым сыном на них законом не возложены.

Так что же выходит в чистом остатке? Лучше всех защищён законом именно сам Дегтярёв? В неформальной беседе корреспонденту «Брянской улицы» это косвенно подтвердил врач-психиатр.

– Изолирование пациентов регулируется законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».  В статье 29 чётко прописаны признаки, по которым врач принимает решение о принудительном помещении в стационар: оно возможно только, в первую очередь, при тяжелом психическом расстройстве, в случае если больной представляет непосредственную опасность для себя или окружающих.

И в данном случае врач формально прав. Как следует из справки, на момент осмотра он не нашёл признаков психотического расстройства – то есть вёл пациент себя адекватно, социальной опасности не представлял, а значит, оставлять на принудительное лечение не было необходимости. Даже при том, что он стоит на учёте у местного психиатра. И десять разбитых им машин в этом случае тоже не играют роли. Вот если бы он на людей нападал… Вообще, в областной больнице больных, привезённых для принудительных мер, госпитализируют гораздо чаще, чем отпускают. Но тут, видимо, пик обострения к тому времени уже миновал.

В случае же явного проявления агрессии в общественном месте жителям можно посоветовать вызвать психбригаду «скорой помощи», но им же самим придётся удерживать больного до её приезда. И вероятность, что его закроют, будет гораздо выше.

Вот и выходит, что жителям остаётся жить по принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Но они всё-таки надеются, что, пока не поздно, им всё-таки кинут спасательный круг.

«Брянская улица» просит обратить более пристальное внимание руководство полиции, прокуратуры и департамента здравоохранения на ситуацию в Новозыбкове и оградить жителей от посягательств нездорового человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • ГРИПИС

    Все бездействуют! Где наша доблестная полиция ? Что боятся психически больного человека! Вот когда случится непоправимая трагедия , не дай бог, тогда все свои задницы почешут. Горе в дом этот дебил может принести.

  • Рос

    Какой ужас!!!! Куда смотрят родители? Почему без действуют????

  • Гринн

    Ситуация очень опасная, которая к сожалению может действительно обернуться трагедией потому как либо этот больной почувствовав безнаказанность совершит тяжкое преступление либо кто-то из жителей решит положить конец его бесчинствам обрекая себя тем самым на уголовное преследование, но по существу вышеизложенного могу сказать следующее: Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97,101 УК РФ Назначение принудительных мер медицинского характера является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ СУДА, и заключение экспертов-психиатров оценивается в совокупности со всеми обстоятельствами дела. Суд должен оценить психическое состояние лица во время совершения общественно опасного деяния,либо во время рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, если лицо заболело психическим расстройством после совершения преступления, включая, характер и степень общественной опасности совершенного лицом деяния, в том числе способ его совершения и тяжесть наступивших последствий. Поэтому действительно ЗАКОННЫХ методов воздействия на явно неадекватного индивида, на сегодняшний момент у полиции нет, кроме как грамотно составить материал проверки, дальнейшего возбуждения уголовного дела, либо передачи его по подследственности , но по моему мнению телесные повреждения которые нанес Дегтярев 77-й женщине, предположительно подпадают под состав преступления 116 ч.2 п.а УК РФ которая входит в особенную часть раздел 7 преступления против личности УК РФ и есть неплохой шанс, что негодяя накажут, опять же ЭТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТОЛЬКО СУД и заключения Психиатра.будут играть не последнюю роль. По остальным фактам изложенным в данной статье очень трудно сделать вывод, в связи с недостаточностью информации.
    P.S. Это только моё мнение и предположения основанные на довольно скудной информации, так как объективную картину можно увидеть только подробно ознакомившись со всеми материалами дела.

  • в шоке

    я думаю его быстрее местные жители закопают, или отравят водкой паленой, чем полиция что то сделает. А если он ребенка тронет, я думаю его тело даже не найдут

  • гость

    можно подать в суд на бездействие работников полиции и больницы,а лучше всего на сайт Богомаза жалобу на полицию и медиков.Поверьте результаты будут сразу же. А в городе получился замкнутый круг

  • Прохожий

    Видимо нет на улице порядочных мужиков. они нашли бы способ успокоить дебила и обезопасить жизни своих детей и близких и не надо писать и ждать когда чужой дядя или тетя придет и защитит ваших детей. самим нужно не быть размазней.

  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    психически нездоровые люди гоняют и терроризируют жителей, пьяные избивают фельдшеров скорой… сколько это будет длится?

  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    — в статье же указано, что жители не хотят доводить ситуацию до самосуда.

  • http://vk.com/id254422289 Роксана Лисеенко

    это просто ужас….. таких как он нужна принудительно закрывать в больничке.
    на месте родителей-давно бы его сдала

  • http://vk.com/id198666537 Александр Лузик

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: