Сентябрь 20 2016, 10:31

У брянской пенсионерки могут отобрать квартиру из-за живущих в ней шести собак

Соседи жительницы многоквартирного дома на улице Володарского, 52 Надежды Малаховой пожаловалась в районную управу на лай собак и невыносимый запах. Районная администрация направила жалобу в суд, требуя выставления приватизированной квартиры на торги, если женщина не откажется от своих питомцев. Сами Малаховы уверены, что дело вовсе не в собаках, а в том, что кому-то приглянулась их квартира. 

В квартире Малаховых живут шесть собак: двое обитают там уже 15 лет, три пса попали к ним шесть лет назад, последний пёс обитает здесь около трёх лет. Все псы — беспородные, были подобраны на улице, а со временем стали неотъемлемой частью семьи.

В 2015 году над Малаховыми поселилась женщина, которая оказалась не готова к такому соседству и пожаловалась на собачников в администрацию и прокуратуру. Жительница утверждала, что её жизни мешают невыносимый запах и постоянный лай. Дело дошло до суда.

Дочь Надежды Малаховой Галина рассказывает, что три года назад в их квартире обитали ещё 20 кошек, и никто из соседей об этом не знал. Для них этот факт открылся во время разбирательства, как для Малаховых открылся тот факт, что в 2014 году по жалобе соседей они были оштрафованы за шум и лай своих питомцев. Галина утверждает, что никаких уведомлений об административном наказании они не получали.

В квартире побывали две административные проверки, однако акты, по утверждению хозяйки, были составлены с нарушениями, без подписей владельцев жилища и задним числом.

В июле иск к Малаховым подала районная администрация, хозяев вызвали повесткой в суд, в которой содержались требования о выставлении приватизированной квартиры на публичные торги в случае, если женщина не откажется держать собак.

Малаховы, как и все, кому они рассказали о ситуации, сначала не поверили своим глазам: кто может выселить собственника из его собственной квартиры? Однако, придя в суд, прониклись всей абсурдностью ситуации.

На последнем заседании судья предложила сторонам мировую. Согласно её условиям, одна, больная, собака должна быть усыплена, ещё двух, наиболее крупных, придётся отдать в приют, а остальные продолжат жить «в семье».

Но муниципальных приютов для животных в Брянске нет, и Галина опасается, что собак, которых заберут «в приют», усыпят сразу же, «за углом».

— Нам сказали, что есть частные приюты, что они существуют на пожертвования, но у чиновников есть возможность «надавить» и пристроить туда беспородных псов, — рассказывает Галина.

Однако отдавать питомцев и идти на мировую женщина не собирается.

— Удивляет ещё и поведение представителей районной администрации: они каждый раз приносят какие-то новые документы, приглашают новых свидетелей, мы явно чувствуем их заинтересованность, — сообщает хозяйка квартиры.

Женщина уверена, что кто-то хочет просто задёшево получить квадратные метры, однако полна оптимизма и надеется на справедливость суда.

— Я консультировалась с юристами, и все в один голос заявляют, что суды выносят постановления о выставлении жилых помещений на торги крайне редко. Большинство таких решений подкреплено статьёй Жилищного кодекса о способствовании разрушению дома, однако нельзя сказать, что наши собаки крушат крышу, грызут трубы и стены, — говорит Галина Малахова. — Мы хотим привлечь к себе внимание общественности, чтобы подкрепить уверенность в том, что человека из его жилья нельзя выселить просто так.

При этом в АНО «Вита», в сообществе которого в социальной сети «Вконтакте» появилась информация о проблеме семьи Малаховых, начали поиск хозяев для трёх крупных собак.

Цитата: «АНО «Вита» предложила суду помощь в разрешении данного конфликта. Со своей стороны мы постараемся убедить ответчика согласиться на мировую. Но! Суть мирового соглашения должна заключаться не в насильственном изъятии животных для их последующего умерщвления, а в следующем: ответчику нужно дать согласие суду на поиск альтернативного места для проживания двух или трех крупных собак (одному из животных требуется лечение), оставшиеся животные останутся с хозяйкой», — говорится в сообщении зоозащитников.

Окончательное решение суд должен принять 30 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

103 queries in 0,733 seconds