Сентябрь 22 2016, 16:22

Из-за кризиса брянские библиотеки остались без газет

Во втором полугодии 2016 года брянские депутаты исключили из бюджета расходы на подписку периодических изданий для Централизованной системы массовых библиотек Брянска.

Как пишет газета «Аргументы и факты Брянск», постоянные посетители брянских библиотек в связи со сложившейся ситуацией выказывают недовольство. В Брянске свежие газеты продолжает получать только областная библиотека имени Тютчева, которая финансируется из областного и федерального бюджетов.

Глава Централизованной системы библиотек Брянска Галина Моцар отмечает, что библиотеки остались без газет впервые.

— Периодические издания всегда были востребованы, причём не только у пенсионеров, как думают многие. Чтение газет — это особенный культурный ритуал. К тому же сюда приходят люди разного достатка. Некоторые издания, особенно научно-популярные журналы, многим просто не по карману. В библиотеке взять любую литературу можно бесплатно. Финансирование культурных учреждений Брянска и прежде оставляло желать лучшего. Например, в течение последних пяти лет город не выделил на обновление книжного фонда ни копейки. Основной источник финансирования — областной и федеральный бюджеты. Иногда книги приносят и сами читатели, но это в основном художественная литература, а не газеты с журналами, тем более свежие, — заявила Моцар.

При этом бюджеты других населённых пунктах позволяют продлить подписку на периодику не только на вторую половину 2016 года, но и на весь 2017 год. Хотя, библиотекари отмечают, что спектр печатных изданий пережил серьёзное сокращение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: