Сентябрь 22 2016, 10:03

После выборов чиновники окончательно лишили автобуса школьницу из «Брянского леса»

После выборов суземские чиновники решились объяснить заместителю директора заповедника «Брянский лес» Екатерине Пилютиной, почему не дадут школьного автобуса для её восьмилетней дочери Арины. Глава района предложил перевезти дочь в Брянск или возить её в другую школу за десять километров.

Напомним, проживающая в заповеднике «Брянской лес» со своей мамой Арина Пилютина лишилась возможности добираться до школы после образовательной оптимизации. Девочка ходила до третьего класса в соседние деревенские школы, а после их ликвидации была переведена в Суземку. Но добираться на учёбы сделалось после этого почти невозможным.

От трассы до заповедника – более трёх километров. А школьный автобус, по правилам СанПиНа, не может заезжать за девочкой, поскольку нарушит допустимый лимит времени детей в пути (он не должен превышать 30 минут – ред.). Кроме того, купленный чиновниками для деревенских детей транспорт рассчитан на 12 человек. А Арина – 13-я и, получается, лишняя.

Об истории девочки из «Брянского леса» писали местные СМИ. Информация дошла до прокуратуры и главы областной думы Владимира Попкова. Но местные чиновники после выборов осмелели и подробно разъяснили ситуацию маме Арины Пилютиной.

 — А у нас в деревне получила сегодня письмо от глава местной администрации. В нём он подробно разъясняет мне и руководителю областной Думы, почему автобуса, чтобы возить моего ребёнка в Суземскую школу, он не даст.

И автобуса в другую школу он не даст тоже. Из письма выходит, что я, простите, закушалась: мне глава предлагает и место жительства сменить, и отдать ребёнка бабушке в Брянск, пусть ребёнок там учится, и возить ребёнка в соседнюю деревню Красная Слобода за 10 километров, а уж оттуда его вторым автобусным рейсом, с приездом всегда ко второму уроку будут доставлять в школу (обратно -так же: не к дому, а в соседнюю деревню, потому что маршрут такой).

Ну, в крайнем случае мне предлагают организовать на месте закрытой летом школы рабочее место учителя для моего личного ребёнка. Это всё вместо простого действия: большой автобус, в который вмещаются все дети. И он возит детей в Суземскую школу. Ну что, молодцы. Все силы люди приложили к тому, чтобы автобуса до городской школы не было. Мои поздравления. Любопытно, иначе бы сложилась ситуация, если бы внук главы жил на центральной усадьбе заповедника? В школу пока вожу мою ученицу сама. В таких ситуациях постоянно оказываются десятки и сотни жителей страны. У меня — ерунда, можно разрулить. А вот если, не дай бог, твой ребёнок болен и его жизнь зависит от действий местных чиновников? Бог мой, — пишет Екатерина Пилютина на своей странице в социальной сети Faceboock.

Как и предполагала «Брянская улица», после проведения выборов вопросы «оптимизации в сфере образования» будут решаться чиновниками гораздо решительнее, чем раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: