Сентябрь 23 2016, 19:08

«Зелёный Фронт»: природный департамент поспешил с заявлением о начале восстановления Сева

лес4-1-830x484

Заявление департамента природных ресурсов о восстановлении экологического состояния реки Сев после попадания токсичных стоков опровергают выводы Роспотребнадзора – состав воды до сих пор не соответствует нормативам.

Об этом сообщается в ответе Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областях в адрес МОО «Зелёный Фронт». Экологи, напомним, первыми забили тревогу по поводу массовой гибели обитателей в результате попадания ядовитых веществ в реку Сев в Суземском районе.

В ответе из управления ведомства  говорится, что по последним результатам лабораторных исследований вода в Севе не соответствует гигиеническим нормативам по ряду санитарно-химических, микробиологических и гельминтологических показателей. В этой связи с 2 августа и по настоящее время еженедельно осуществляется мониторинг качества отравленной речной воды в населённых пунктах Севского и граничащего с Украиной Суземского районов.

бумагаНапомним, в конце июля Сев и его прибрежная полоса сильно пострадали из-за попадания в воду отравляющих веществ. Первоначально ущерб оценили в сумму 3,2 миллиона рублей, а затем, по выводам Брянского областного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод», был оценён в три раза выше — 9,4 миллиона рублей.

Было возбуждено уголовное дело, но виновник экологической трагедии до сих пор не назван. Завод «Умалат», который открещивается от причастности к катастрофе, оштрафован лишь по административному законодательству – за нарушение экологического контроля. Напомним, что аккурат за день до произошедшего на очистных предприятия произошёл прорыв.

В начале сентября департамент природных ресурсов и экологии Брянской области победно сообщил о том, что экологическое состояние Сева восстанавливается. Между тем, и Роспотребнадзор, и экологи оптимизм чиновников не разделяют. Последние заявляются, что на полную реабилитацию водоёма потребуется три года.

Пока распоряжением главы администрации Севского района был введён временный запрет на использования реки Сев населением. Кроме того, по береговой линии были установлены предупреждающие знаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: