Сентябрь 27 2016, 13:33

Брянскую спасительницу кошек Наталью Степанову записали в «Картотеку живодёров»

Известный зоозащитник, руководитель брянской группы «Помощь бездомным кошкам» Наталья Степанова вместе со всей семьёй угодила в чёрный список, созданный отдельными защитниками собак. В общероссийском списке с удивлением обнаружили себя ещё ряд брянских жителей. По объяснениям шокированных «попавших», их могли так наказать разве что «за комментарий в соцсетях».

В минувшие выходные в Володарском районе Брянска произошли новые убийства бродячих собак. Информацию об этих фактах разместила в своей группе «ВКонтакте» АНО ОЗЖ «Вита». Трупы собак были обнаружены на улицах Тельмана, Чернышевского и в районе ТЦ «МБ». Пресса подхватила новость, прокуратура приняла меры по поводу более ранних случаев отравления собак.

На места гибели животных волонтеры вызвали полицию и планируют произвести соответствующие экспертизы на предмет установления причины их смерти. В одном из постов в группе также сообщается, что на Новостройке неизвестные массово отравили и всех бродячих кошек.

Вероятно, эти трагические события спровоцировали членов группы «Виты» перейти от словесных угроз в адрес догхантеров ближе к делу.

Так, например, рядовые волонтеры отправились в церковь ставить свечи за упокой собакоубийце.

risunok_1На стене группы ВКонтакте ОЗЖ «ВИТА» появился следующий пост:

Risunok_2По приведенной ссылке находится так называемая «Картотека живодеров и их пропагандистов». В ней содержатся данные на граждан России, Украины, Беларуси и других стран, являющихся, по мнению зооэкстремистов, догхантерами или им сочувствующими. Отечественный «сегмент» картотеки насчитывает почти 300 россиян, проживающих в самых различных регионах, а также несколько «групповых» записей. Попали в список и жители Брянской области.

К рис.2Досье на граждан содержат достаточно полную информацию для того, чтобы любой желающий мог без труда найти и в меру своих представлений о законе «пристыдить живодера». И не только его, но также его детей и родителей. Каждое досье имеет фото «живодера» и его близких, телефоны, адреса, места учебы, работы, информацию о бизнесе, недвижимости, авто, сведения об интересах и хобби, фрагменты переписки в различных соцсетях, вплоть до поставленных «не там, где надо» лайков.

В картотеке есть досье на лиц, привлекавшихся к суду по фактам жестокого обращения с животными, и лиц, открыто пропагандирующих идеи догхантерства. Но в большинстве случаев внесенные туда люди имели неосторожность публично выступать против пребывания на улице бродячих собак. Из 300 человек, причисленных зооэкстремистами к «живодёрам», четверо проживают на территории Брянской области.

В их числе оказалась и жительница Брянска, известная зоозащитница и руководитель приюта для кошек Наталья Степанова. По её мнению, она определена в черный список по причине упорного несогласия с постулатом зооэкстремистов: «улицы города – естественная среда обитания собак». При этом собак она никогда не обижала.

risunok_4

Личные данные Степановой, фотографии мужа и несовершеннолетнего ребенка, ее интересы, друзья в соцсетях, её комментарии – всё тщательно собрано в этом досье. Вынесено обвинение: «типичный пропагандист убийства собак». Ведется следствие: «только ли пропагандист – разберемся!». Причём «под следствием» организации – вся семья, включая несовершеннолетнего ребенка.

Новейшая история человечества знает немало примеров, когда ведение подобных списков было очень эффективным способом борьбы с несогласными и инакомыслящими. Были уже «списки коммунистов», «списки евреев», «списки диссидентов»… «черные списки неверных» ИГИЛ — организации, чья деятельность запрещена в России — к сожалению, это наша с вами история и современность.

Не является ли появление таких вот «черных списков живодеров» прямым и явным доказательством существования новой разновидности терроризма? И признаком того, что в стране фактически действует экстремистская секта, обожествляющая бродячую собаку, ставящая её права и интересы выше человеческих, не признающая ни человеческих законов, ни человеческой морали? Не замечающая разницы между бродячими собаками и людьми-инвалидами?

RwxyxGHU2tEПока ОЗЖ «ВИТА» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пишет воззвания и притчи, общий смысл которых сводится к тому, что от рук насильников и под колесами авто гибнет намного больше народу, чем от бродячих собак, жителям нашего города стоит проверить, нет ли случайно и их имен в списке «живодеров». Кто знает, вдруг Вы вчера косо посмотрели на черную дворнягу в подворотне? Или «зажали» 100 рублей на приют?

Лично мне хотелось бы в ответ призвать жителей Брянска вести регулярную фото- и видеосъемку лиц, прикармливающих бродячих собак во дворах домов и других местах общего пользования. Не надо ни в коем разе выкладывать эти фото в сеть и призывать к расправам над вашими соседками. Но в случае нападений животных на людей в вашем дворе эти фото помогут найти и наказать виновных в этом прикормщиков, причём в соответствии с законом.

В завершение хочу сказать, что существует и список с фотографиями лиц, стоящих на очереди на включение в «список живодеров». Их преступная противособачья деятельность в данный момент проверяется «компетентными органами» отдельных, самых решительных сообществ зоозащитников.

Мария ПЕТРОВА

Мнение редакции «Брянской Улицы»: деятельность догхантеров не может и не должна быть оправдана ни с морально-этической, ни с правовой точки зрения. Согласно действующему законодательству жестокое обращение с животными подлежит наказанию (ст. 245 УК РФ и ст. 5 Закона Брянской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области»). Однако деятельность в соцсетях по раскрытию персональных данных людей, чьё «живодёрство» официально не доказано – такое же преступление, но уже против человека.

В связи со сложившейся непростой ситуацией «Брянская Улица» призывает:

— Власти и правоохранительные органы — немедленно принять все необходимые меры по пресечению деятельности в нашем городе как догхантеров, так и зооэкстремистов.

— Догхантеров – прекратить свою преступную деятельность, тем более что она может повлечь за собой ответные действия зооэкстремистов и привести к физическим расправам над людьми по выдуманным и обнародованным в интернете обвинениям.

ФОТО: st-gdefon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: