Сентябрь 27 2016, 16:15

С белобережского «Лабаза» сняли карантин по АЧС

e5liGrzxogA

Российская ветеринарная служба сообщила о снятии режима карантина по африканской чуме свиней в магазине «Лабаз», который находится в Белых Берегах.

«Отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории магазина «Лабаз» в поселке Белые Берега, города Брянск (инфицированный объект)», — сказано в сообщении в ведомства. При этом на сайте брянского управления подобная информация отсутствует.

Как ранее писала «Брянская улица»,  магазин «Лабаз» в брянском посёлке Белые Берега закрыли из-за привезённого из Курской области генома африканской чумы свиней (АЧС), а люди уничтожили домашних свиней в ожидании карантина.

«Заносчиком заразы» названо было Курское мясоперерабатывающее предприятие «Надежда», у которого ИП Жигальцова на свою беду взяла партию свинины на реализацию. Все свиньи посёлка были уничтожены.

Кстати, ситуация с введением карантина по АЧС в Белых Берегах породила множество слухов и домыслов. Местные жители выдвинули несколько версий произошедшего. Одни утверждали, что «никакого АЧС нет» и что введение карантина связано с желанием истребить животных местных хозяйств для выгоды крупным производителям. Другие были уверены, что АЧС есть, но зараженные свиньи покупались у предпринимателя Бориса Бадырханова (источник в управлении ветеринарии эту версию опроверг — ред.).

Так или иначе, ситуация оказалась настолько серьезной, что карантин в Белых Берегах продолжал действовать почти два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: