Сентябрь 29 2016, 09:16

Обманутых и протестующих «станкедимитровцев» полиция и прокуратура назвала «незаконно митингующими»

Протест против сноса деревьев выразили в среду, 28 сентября, жители нечётной стороны проспекта Станке Димитрова от 17-го до 35-го дома. Представители старых двухэтажек с утра вышли на улицу, чтобы противостоять обману власти — жители назвали его циничным и беспардонным. Несмотря на подписанный 22 августа протокол встречи станкедимитровцев с представителями мэрии и устные клятвы, что деревья пилить не будут, обещание было нарушено.

Попытки убрать деревья после Дня выборов идут уже не первый день. До этого гражданам удавалось, организовав постоянное дежурство, «мирно отгонять» людей с пилами от зелёных насаждений.

_MG_9329Хозяйка квартиры в дома № 23 Наталья Даркова и её отец Валерий Николаевич объясняют: двухэтажки станут «братскими могилами» после того, как деревья уберут.

_MG_9291— Дома и так подпрыгивают при оживлённом движении на трассе, особенно, когда едет какой-нибудь большегруз. Тут стены и так все в трещинах, капремонта эти дома никогда не видали. Законы физики никто не отменял: как только срубят деревья, выкорчуют пни — нам конец.

_MG_9266Переселять, как и прежде, станкедимитровцев мэрия не обещает — денег на это не было и нет. А дорогу расширить хочет. Люди в гневе: почему с ними не говорили о проекте, не обсуждали риски и последствия?

_MG_9304Легче всего осчастливить одних горожан за счёт других. А «сложившиеся» дома потом списать на «ненадлежащее содержание» и завести дело на управляющую компанию.

_MG_9284Всё это жители, бросаясь в буквальном смысле под пилы, объясняли рабочим. О чём сами и успели снять видео до прибытия полиции.


Часть сотрудников ЖКХ прониклись ситуаций, и прораб с чиновницей никак не могли заставить их «выполнять свою работу». Рабочие выставляли на дорогу оранжевые «вешки», показывая транспорту, что здесь идут работы — жители их убирали.

_MG_9328«Нудное» сопротивление продолжалось около часа, пока прораб не вызвал полицию.

_MG_9331Прибывших сотрудников правопорядка оказалось по двое на каждого жителя. Среди них люди насчитали несколько полковников. Неподалёку наготове были две машины ОМОНа. Прибыла прокуратура, в седовласом мужчине станкедимитровцы узнали Александра Войтовича.

_MG_9299Не разобравшись, силовики сразу стали на сторону мэрии и рабочих, чьей работе, по их мнению, жители «незаконно препятствовали». Полиция взяла за основу тот факт, что рабочие предъявили бумагу, что действуют, согласно разрешения, есть наряд на выполнение работ.

_MG_9260Жители изо всех сил пытались мирно объяснить, что они как раз препятствуют немыслимому нарушению закона. И дело даже не в протоколе, а в грубом нарушении СНИПов, которые могут повлечь за собой в будущем человеческие жертвы. От таких домов до края дороги должно быть 5-8 метров. Сейчас — 3-4 метра.

От этого узкого тротуарного пространства по проекту хотят «отщипнуть» ещё 70 сантиметров, в связи с чем и стараются избавиться от деревьев.

_MG_9252— Одно неверное движение водителя — и машина «в окне», — объясняли местные жители, и это — кроме постоянной вибрации, которую при утрате деревьев, «гасить» будет нечем…

_MG_9248На фоне большого обмана, жители двухэтажек вспомнили и маленький. Обсудив в августе место размещения детской площадки и мусорки, граждане столкнулись с тем, что их пожелания — согласованные и утверждённые в райадминистрации — были тоже проигнорированы. Детскую площадку поставили не между двумя дворами, а загнали в один, причём впритык к мусорке. Мелочь — но показывает отношение к людям и пренебрежение к договорённостям и обещаниям.

_MG_9286Силовики, попутно запрещая фото- и видеофиксацию происходящего, объясняли, что решать всё нужно в «правовом поле». Поглядывая в сторону машин с омоновцами, правоохранители подвели дело к тому, что данное собрание — незаконный митинг, о котором надо было заранее подавать заявку в мэрию.

_MG_9258Пока люди впадали в ступор, один из собравшихся грамотно разъяснил:  данное собрание граждан он официально объявляет народным сходом местных жителей по вопросу обустройства и планировке территории их проживания. Полиционеры погрустнели.

_MG_9270По данным «Брянской улицы», в дело вмешалось правительство Брянской области, выслав на место происшествия заместителя главы Советской районной администрации Валерия Рябцева. Прибыли и другие чиновники. Люди и деревья были снова на время спасены.

Когда развяжется новый акт войны за безопасную жизнь на расширяемом проспекте, покажет результат следующей встречи. Известно, что она состоится уже сегодня до обеда.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: