Сентябрь 29 2016, 09:41

СК завершил расследование громкого дела об убийствах брянских «авторитетов» в нулевые

emelia

Следственный комитет завершил расследование громкого дела о серии убийств, произошедших в нулевые в ходе криминальных разборок. В бандитских войнах участвовали и погибали авторитеты из Брянской области. 

Газета «Коммерсантъ» посвятила завершению расследования материал «Двести томов брянских разборок». Как говорится в статье, фигуранты дела ранее были оправданы присяжными, однако затем их обвинили в серии других преступлений – создании преступного сообщества, бандитизме, убийствах и незаконном похищении оружия – и снова арестовали.

На скамье подсудимых окажутся Игорь Галанцев, Геннадий Баронов, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Петр Турлаев, Олег Терешин и Андрей Гуров.

Организованное преступное сообщество (ОПС) было создано в 2004 году в Рославле Игорем Галанцевым. Бандиты хотели установить «доминирующий криминальный контроль» над Смоленской, Брянской и другими областями. Позже «рославльские» объединились с криминальными бригадами из Брянска («Емельяновская», которой руководил известный брянский авторитет Николай Емельянов – ред.), Вязьмы и Смоленска. В Следственном комитете считают, что участники ОПС совершили около 40 убийств членов конкурирующих группировок.

emelia

Николай Емельянов.

В частности, бандитами в начале 2000-х были убиты авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов по кличке Басист. Также у здания Бежицкого райсуда из пистолета-пулемёта был застрелен «авторитет» Андрей Бадия – киллер приехал на место преступления на мотоцикле. Согласно материалам дела, организаторы убийств позже расправились и с исполнителями.

Генеральная прокуратура намеревалась направить дело в суд общей юрисдикции. Однако позже надзор решил, что во время процесса будет сложно обеспечить безопасность свидетелей и представителей потерпевших – на свободе находились ещё около 20 участников банды, которые могли им угрожать.

В 2003 года, когда шло следствие, участниками ОПС возле брянского кафе «Апельсин» были убиты вор в законе Мираб Табагуа и его друзья – Алексей Крюков и Иван Занкевич. Также, согласно показаниям засекреченных свидетелей, обвиняемые были причастны к смерти экс-прокурора Рославльского района Николая Прокоповича, застреленного в 2005 году. Через четыре года в автомобиле был взорван его сын, адвокат Вадим Прокопович, пытавшийся помочь следствию в поисках убийц отца.

В сентябре 2016 года участников ОПС снова задержали, а затем арестовали в рамках нового уголовного дела. Это дело, по данным Ъ, состоит из 230 томов. После ознакомления обвиняемых материалы передадут в Генеральную прокуратуру и военный суд.

Напомним, руководивший «емельяновскими» Николай Емельянов был близок к экс-губернатору Николаю Денину и спонсировал одну из его избирательных компаний, после чего брат криминального авторитета Александр Емельянов возглавил Брянский район. Брянский криминальный авторитет вошёл в число самых разыскиваемых преступников России.

Истории банды был посвящён выпуск программы «Человек и закон». Смотрите с третьей минуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: