Сентябрь 30 2016, 18:28

Власть и протестующие предприниматели объединились в битве за Центральный рынок

IMG_2716

Протестующие против приватизации Центрального рынка предприниматели, похоже, захватили инициативу. Вчера они прорвались через кордоны ЧОПа с градоначальниками, а сегодня вместе с главами города выработали первые шаги по решению проблемы. За ходом встречи с интересом следила «Брянская улица».

Достучаться до властей

Оставшуюся в городской собственности часть Центрального рынка власти решили продать осенью 2015 года. Против приватизации выступила инициативная группа предпринимателей. Граждане выходили на акции протеста, а также провели собственное расследование махинаций, которые проворачивают «теневые хозяева» рынка.


Протестующие пытались достучаться до властей, однако им не встречу никто не шёл. Когда же стало известно, что депутаты горсовета снова выставляют ОАО «Комплекс» (юрлицо рынка – ред.) на продажу, то предприниматели решились активно противостоять этому. 29 сентября они пришли в мэрию на встречу с властями, прорвали кордон ЧОПа и добились встречи с главами Александром Хлиманковым и Александром Макаровым.

30 сентября стороны выработали план дальнейшей работы.

Что требуют предприниматели?

Первая волна приватизация рынка (тогда еще полностью муниципального предприятия «Комплекс» – ред.) началась в 2009 году. С лёгкой руки бывшего директора Дениса Моисеева большая часть территорий рынка отошла за 9 миллионов рублей таинственным московским фирмам ООО «Муссон», ООО «Гамма» и ООО «Новая планета». После сделки поступления от рынка в городской бюджет стали стремительно падать, а его руководство задавливало предпринимателей поборами.

Вернуть ушедшие от муниципалитета земли рынка в начале 2016-го попыталась прокуратура. Однако сделать это надзору не удалось – иск и обжалование были проиграны в арбитраже. Предприниматели убеждены, что городские власти могут и должны способствовать решению проблемы. Инициативная группа на встрече потребовала:

 — провести полную ревизию торговых мест и изучить доходы и расходы каждого торгующего на рынке предпринимателя;

— добиться возбуждения уголовных дел по факту финансовых махинаций на рынке и вывода земель рынка из муниципальной собственности (для этого, как считают протестующие, есть все основания – подробности в материале «Центральный рынок остаётся в тени: почему расследование махинаций его руководства зашло в тупик»;

— вернуть ушедшие земли рынка в городскую собственность;

— включить представителя инициативной группы Сергея Маслова в совет директоров рынка.

Протестующие отметили, что заявления в Следственный комитет и полицию должны подавать не они, а именно владелец контрольного пакета акций ОАО «Комплекс» — городская администрация. В таком случае у правоохранительных органов будет гораздо больше оснований для расследования.

Власти пошли навстречу

Несмотря на жаркие и эмоциональные споры с гостями, градоначальники, как показалось, дали понять, что готовы к сотрудничеству. Александр Хлиманков и Александр Макаров терпеливо выслушали все предложения предпринимателей, пообещали изучить предоставленные ими материалы, а затем – обратиться в правоохранительные органы.

Протестующие, похоже, нашли общий язык и с новым директором рынка Еленой Зюгановой. Координатор протеста Олег Тарабукин заявил, что надеется на продуктивную работу вместе с Еленой Эдгардовной. Зюганова, в свою очередь, поддержала предложения по созданию рабочей группы и согласилась на совместную работу.

В ближайшие десять дней рабочая группа должна провести ревизию торговых мест и изучить материалы, необходимые для возбуждения уголовных дел.

Следующая встреча руководителей города и инициативной группы предпринимателей Центрального рынка намечена на 10 октября.

IMG_2696

Встреча в разгаре.

IMG_2699

Лидеры инициативной группы предпринимателей — Сергей Маслов и Олег Тарабукин.

IMG_2712

Жаркий спор о судьбе рынка.

IMG_2727

Диалог, кажется, налажен.

IMG_2722

Довольный итогом встречи глава города Александр Хлиманков.

Подробней об истории с приватизацией Центрального рынка читайте в материалах:

«Брянская власть снова отменила продажу Центрального рынка»

«Центральный рынок остаётся в тени: почему расследование махинаций его руководства зашло в тупик»

«Аукцион по продаже Центрального рынка срывается, его управленцы заметают следы»

«Как теневые хозяева Центрального рынка уводят деньги из городской казны»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Скептик

    Считаю данное событие, подтверждением постулата: Власть повернулась лицом к народу!

  • брянск032

    в г.Брянске последнее слово не за Макаровым и Хлиманковым, есть еще главнее на проспекте Ленина, 33, а тот уступать не будет

  • Бежица

    Муниципальная власть идёт на поводу у барыг. Это неправильно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: