Октябрь 1 2016, 16:03

Два стратегических тополя на Станке Димитрова пали от пилы «дровосеков»

Два дерева были спилены вчера, 30 сентября, по распоряжению городского руководства возле 17-го дома по проспекту Станке Димитрова, пока люди были на работе, а предводитель станкедимитровцев Чистяков лежал с сердечным приступом.

Технология обмана вырисовалась такая: глава Советского района под протокол обещает не пилить и уходит в отпуск, его заместитель сокрушается, что пилить придётся, ибо так сказал городу «голос свыше». На ходу меняются детали договорённостей: детская площадка попадает не в то место, вместо забора и кустов решают впритык к окнам защитный двухметровый экран.

Людей приглашают в мэрию лишь для того, чтобы объяснить что в неравной борьбе в существующем правовом поле они падут жертвами, а жертв никто не хочет.

Тем временем глава инициативной группы жителей Юрий Чистяков слёг с сердцем и не поднимается уже два дня после безнадёжного разговора в мэрии и последовавшего за этим спила первых тополей, открывающих «дорогу вандализма».

_MG_9526После беседы «Брянской улицы» с архитекторами и проектировщиками Брянска выяснилось, что решение о расширении «бутылочного горлышка» проспекта было принято спонтанно. Разговоры об этом шли 10 лет, но город ждал, когда появятся деньги — «немыслимо было и подумать прижимать дорогу к стенам двухэтажек, их надо было только сносить с переселением людей за бюджетный счёт».

Дело в том, что расселить людей по инвестконтракту, как это в последние годы принято, на нечётной стороне было невозможно: застройщик не мог окупить затраты на расселение: дорога — не высотка и не торговый центр. Бюджет Брянск хромал на обе ноги все эти годы, поэтому ждали, когда для мощного трансферта созреет регион.

Правительство региона созрело только для приказа — расширять. Дорожные деньги при этом есть, а на переселение нет.

Решение, принятое явно в ручном режиме для профессионалов строительного дела немыслимо — именно из-за нарушения строительных норм и правил (если не избавиться от домов, расселив жителей). Однако открыто сопротивляться великой дорожно-градостроительной инициативе никто из них не хочет, чтобы не нарушить своё личное «качество жизни».

При этом в обширной цитате из пресс-сводки мэрии со ссылкой на курирующего расширение дороги замгубернатора Мокренко о людях — ни слова.

stanke

Ни слова о наличии согласований с людьми, через которых фактически пройдёт эта дорога. Ни слова об общественных слушаниях с жителями затронутой реконструкцией территории, как того требует закон. Никакого ожидания ответов станкедимитровцам от прокуратуры о законности мероприятия, ставшего для них  людоедским. Но в Брянске с законом беда, аномальная зона — его здесь просто не замечают.

Жители Станке Димитрова саркастически шутят: «Зато стоимость пиара, когда запустят движение через нас наверно будет превышать затраты на устройство развязки».

Великое дело требует великой жертвы. И здесь «главное — это люди».

KMO_106332_00045_1_t208

Всё об искусственно созданной социальной проблеме на расширяемом проспекте Станке Димитрова — в материалах «Брянской улицы».

ФОТО: «Брянская улица», соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

109 queries in 0,816 seconds