Октябрь 1 2016, 16:03

Два стратегических тополя на Станке Димитрова пали от пилы «дровосеков»

_MG_9529

Два дерева были спилены вчера, 30 сентября, по распоряжению городского руководства возле 17-го дома по проспекту Станке Димитрова, пока люди были на работе, а предводитель станкедимитровцев Чистяков лежал с сердечным приступом.

Технология обмана вырисовалась такая: глава Советского района под протокол обещает не пилить и уходит в отпуск, его заместитель сокрушается, что пилить придётся, ибо так сказал городу «голос свыше». На ходу меняются детали договорённостей: детская площадка попадает не в то место, вместо забора и кустов решают впритык к окнам защитный двухметровый экран.

Людей приглашают в мэрию лишь для того, чтобы объяснить что в неравной борьбе в существующем правовом поле они падут жертвами, а жертв никто не хочет.

Тем временем глава инициативной группы жителей Юрий Чистяков слёг с сердцем и не поднимается уже два дня после безнадёжного разговора в мэрии и последовавшего за этим спила первых тополей, открывающих «дорогу вандализма».

_MG_9526После беседы «Брянской улицы» с архитекторами и проектировщиками Брянска выяснилось, что решение о расширении «бутылочного горлышка» проспекта было принято спонтанно. Разговоры об этом шли 10 лет, но город ждал, когда появятся деньги — «немыслимо было и подумать прижимать дорогу к стенам двухэтажек, их надо было только сносить с переселением людей за бюджетный счёт».

Дело в том, что расселить людей по инвестконтракту, как это в последние годы принято, на нечётной стороне было невозможно: застройщик не мог окупить затраты на расселение: дорога — не высотка и не торговый центр. Бюджет Брянск хромал на обе ноги все эти годы, поэтому ждали, когда для мощного трансферта созреет регион.

Правительство региона созрело только для приказа — расширять. Дорожные деньги при этом есть, а на переселение нет.

Решение, принятое явно в ручном режиме для профессионалов строительного дела немыслимо — именно из-за нарушения строительных норм и правил (если не избавиться от домов, расселив жителей). Однако открыто сопротивляться великой дорожно-градостроительной инициативе никто из них не хочет, чтобы не нарушить своё личное «качество жизни».

При этом в обширной цитате из пресс-сводки мэрии со ссылкой на курирующего расширение дороги замгубернатора Мокренко о людях — ни слова.

stanke

Ни слова о наличии согласований с людьми, через которых фактически пройдёт эта дорога. Ни слова об общественных слушаниях с жителями затронутой реконструкцией территории, как того требует закон. Никакого ожидания ответов станкедимитровцам от прокуратуры о законности мероприятия, ставшего для них  людоедским. Но в Брянске с законом беда, аномальная зона — его здесь просто не замечают.

Жители Станке Димитрова саркастически шутят: «Зато стоимость пиара, когда запустят движение через нас наверно будет превышать затраты на устройство развязки».

Великое дело требует великой жертвы. И здесь «главное — это люди».

KMO_106332_00045_1_t208

Всё об искусственно созданной социальной проблеме на расширяемом проспекте Станке Димитрова — в материалах «Брянской улицы».

ФОТО: «Брянская улица», соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Бежица

    Если деревья мешают горожанам — их надо пилить. Что и было сделано. Во имя города и горожан.

  • брянск032

    вы на фото смотрите? и тогда автомобильная дорога пройдет по окнам и жизням ЖИВЫХ людей, а если бы под вашими окнами вплотную к вашим окнам прошла оживленная автомагистраль и ваши окна загородили бы от света экранами? что вы тогда сказали? — нужно было сначала подумать о ЖИВЫХ людях, которые живут в этих старых разваленных этой дорогой домах, а об расселении из этих домов идут разговоры еще с 80- годов прошлого столетия, но брянским чиновникам не до ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, им главное деньги освоить, ведь какой лозунг у партии власти ЕР — главное это ЧЕЛОВЕК! но в этих людях, которые живут в этих домах — чиновники, как раз то, и ЛЮДЕЙ в упор не видят, и эти метры, которые отвоевывают вырубкой деревьев, ничего не решат, все равно там не получится дополнительная полоса

  • Бежица

    Там домов не должно быть в принципе. Их надо расселить.

  • Скай

    Согласна с тем, что в Брянской области в последнее время беда с соблюдением закона органами власти, но это должно же когда-то закончится… А людям надо идти в суд, дело не быстрое и «нервотрепательное», но никто их не защитит, если они сами за себя не постоят. Нынешняя власть всё делает «тараном», мол сделаем сейчас, а кто потом назад отыгрывать будет? Правильно, никто. Дорога построена, деньги потрачены, цель достигнута, мы молодцы. Всё что будет потом — будет потом. И в сложившейся ситуации у жителей выход только один — позаботиться о своей максимальной выгоде на будущее. Требовать расселения, фиксировать причины возможного разрушения конструкций дома, признавать действия незаконными и требовать соответствующего возмещения, получить как можно больше заключений различных инстанций роспотребнадзора, мчс, прокуратуры, архитектуры, а также официальных документов по строительству этого объекта. Можно сомневаться в беспристрастности судебной власти, но другого варианта не прорисовывается. Власть надевая иногда маску благодетеля, радетеля за благополучие некоторых конкретных жителей по сути остаётся циничным менеджером, обеспечивающим жизнь города в целом. Найдите себе сведущего человека в этих вопросах и двигайтесь вперёд, не топчитесь на месте, в пыли из под копыт чиновничьей конницы…

  • Брянец

    Суматошно приняли решение власти о расширении горла Станке Димитрова с выходом на новую развязку.
    Аргументы : -успеть пока теплое время, невыносимые условия для жителей конфликтных домов -заставят спасаясь кто-как может -разбежаться и покинуть дома,как не пригодные для жизни. Проблема сама рассосется. Вот тогда и дома можно снести. Стратегия с минимальными жертвами.

  • Соловей

    Лучше бы на ул.Калинина спилили тополя, скоро на дома от ветра будут падать.

  • Пушкин

    эта ситуация еще раз подтвердила, то что нельзя верить .

  • Петя

    Пусть построят дорогу, но сразу же можно идти в суд, в том числе и в самые высокие инстанции, что бы дома расселили. Не расселили до дороги, нужно заставить расселить хотя позже.
    А дорогу там расширять однозначно нужно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: