Октябрь 3 2016, 15:34

Брянцы с нового года могут столкнуться с проблемами «дачной амнистии»

600

С 1 января 2017 года при регистрации сооружений, которые не требуют разрешения на строительство, жители Брянской области, как и все россияне, понесут в Росреестр дополнительные документы. А вот «кадастровый» налог на недвижимость придется заплатить всего один раз, после чего вступит в силу трёхлетний мораторий.

Как напомнил руководитель управления Росреестра по брянскому региону Андрей Новиков, к объектам, подпадающим под так называемую «дачную амнистию», относятся дачный и садовый дом, гараж и другие бытовые постройки.

Сейчас для регистрации права собственности гражданин представляет заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества и документы на земельный участок, на котором расположен объект. Но уже 1 января в силу вступит новый закон, согласно которому для того, чтобы зарегистрировать недвижимость, нужно будет привлекать кадастрового инженера. Он подготовит технический план на все здания и сооружения, которые предстоит узаконить.

Ещё один нюанс: если сейчас кадастровой оценкой занимаются, в том числе, и частные компании, то с 2017 года это направление передадут в руки государственных учреждений.

Кроме того, уже в этом году российские граждане впервые начнут платить налог на недвижимость, рассчитанный не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов: она максимально приближена к рыночной. Поэтому скоро физлица получат новые налоговые уведомления. По словам Андрея Новикова, в них будут прописаны суммы, ощутимо большие, чем обычно.

Однако, как сообщил руководитель брянского Росреестра, при введении этой системы были допущены ошибки в оценке многих объектов. В некоторых случаях кадастровая оценка в итоге превышает рыночную стоимость в сотни раз. Из-за этой неразберихи в ситуацию пришлось вмешаться российскому правительству. Оно с 2017 по 2020 годы планирует ввести мораторий на расчёт налогов по этой системе, так что уже в следующем году горожане опять получат платежки с привычными суммами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: