Октябрь 3 2016, 20:48

Город Брянск взял в кредит ещё миллиард рублей

348733

Брянские власти, спасая ситуацию в городе, вынуждены еще сильнее залезать в долги. За полгода 2016-го в кредит взято 1 миллиард 120 миллионов рублей. При этом весь бюджет Брянска составляет 6 миллиардов, почти на половину этой суммы город уже был закредитован.

Как сообщили в городском финуправлении, с начала года проведено три электронных аукциона на привлечение кредитов бюджетом Брянска. Деньги нужны, чтобы покрыть дефицит и платить по текущим счетам зарплату бюджетникам, «коммуналку» и – обслуживать прежние кредиты.

Таким образом, за шесть месяцев текущего года позаимствовано 1 миллиард 120 миллионов 377 тысяч рублей. Доля так называемых бюджетных или казначейских кредитов (с минимальными процентной ставкой и сроком погашения) составляет всего около 25%. Остальное – коммерческие банки с рыночными процентами.

Отметим, что по данным того же финансового управления, общая сумма долга города Брянска на 1 июля составляла 2 миллиарда 324 миллиона рублей.

К чести муниципальной власти, она пытается возвращать кредиты досрочно. Благодаря этому только в прошлом году на процентах удалось сэкономить 25 миллионов рублей.

Добавим, что на последнем заседании горсовета в очередной раз был поднят вопрос межбюджетных отношений. В настоящее время с каждого собранного налогового рубля в городе остается всего 8 копеек. Остальное забирает областной и федеральный бюджеты.

Для устранения этого перекоса уже почти полгода работает специальная комиссия, в которую входят представители мэрии, горсовета, областной Думы и правительства региона.

Тем временем, город Брянск — областной центр, где сосредоточена львиная доля производства — по шею уходит в долги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: