Октябрь 3 2016, 17:33

В Брянске решается судьба «дома Чубайса» и долгов его швейцарской компании

2773510 15.01.2016 Председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс на панельной дискуссии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее", проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Михаил Воскресенский/РИА Новости

«Брянская улица» посетила предварительные слушания в Арбитражном суде Брянской области по громкому делу «о доме Чубайса». Кипрская компания выбивает долг с швейцарской фирмы, владеющей особняком в деревне Переделки, который строился для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой по соседству с дачей Пастернака.

Резонанс процесса состоит в знаменитом имени Анатолия Чубайса и огромных суммах, фигурирующих в иске. Хотя формально «участие» топ-менеджера «Роснано» в процессе ограничивается лишь тем, что он был основателем швейцарской компании-ответчика SFO Concept в 2012 году. Ныне же ею владеет бизнесмен Илья Сучков.

Суть иска, которые предъявляет к SFO Concept кипрская фирма Crizna Holdings ltd, принадлежащая олигарху Борису Минцу, заключается в следующем.

Киприоты заявляют о праве на долг в размере 7 785 624 долларов США (7,5 миллиона долларов основного долга плюс проценты и неустойка). А также требуют ограничить право собственника на особняк, построенный швейцарской фирмой через российского посредника ООО «СФО Концепт Консалтинг» в деревне Переделки Московской области.

25 июля судья арбитражного суда Брянской области Татьяна Абалакова наложила обеспечительные меры на «дом Чубайса», то есть собственник, он же ответчик, не может совершать с ним никаких юридических действий. Компания SFO Concept, разумеется, против такого решения.

Сегодня же представители швейцарской фирмы также потребовали отвода судьи, выразив предположение о личной заинтересованности в этом деле Абалаковой. Ходатайство после долгих переговоров было отклонено.

Также представители этой зарубежной компании ходатайствовали о прекращении дела, заявив о неподсудности дела арбитражу  Брянской области. По их мнению, он не имеет права рассматривать его по «территориальному признаку» — ни российская компания ООО «СФО Концепт Консалтинг», ни тем более швейцарская фирма никакого отношения к Брянщине не имеют.

Но в итоге ходатайство рассмотрено не было — материалов дела в суде нет — ранее их затребовала высшая апелляционная инстанция в Туле. Поэтому всё будет решаться в Брянске 1 декабря — на эту дату назначено рассмотрение дела по существу.

Сегодня же было отклонено ходатайство ответчика об отмене ареста на особняк.

«Брянская улица» позже подробнее расскажет о ходе сегодняшнего заседания.

ФОТО: life.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • фрунт

    Дом Чубайсу оставить, а самого — расстрелять!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: