Октябрь 5 2016, 18:18

Брянский мэр не увидел религиозного смысла в кресте на Мясокомбинате

krest2

Александр Макаров направил журналисту и блогеру Николаю Виткевичу ответ на запрос, в котором тот поставил в очередной раз вопрос об «оскорблении чувств неверующих» перекрытием движения крестными ходами и возведением поклонного креста на кольце Мясокомбината вместо выдернутой стелы «Брянску 1000 лет». Ответ градоначальника гласил, что крест на въезде в город не несёт религиозного смысла.

Виткевич, которого возмущает каждое ограничение движения в городе из-за массовых мероприятий, проводимых в будни, направил в прокуратуру письмо с требованием дать оценку действиям городских властей. По мнению блогера, проведение религиозных праздников, например «Яблочного спаса», крестных ходов, нарушает Конституцию, которая провозглашает, что церковь в России отделена от государства, навязывает православие с помощью власти всем брянцам подряд.

Виткевич в письме также вспомнил об установке поклонного креста на кольце мясокомбината в Фокинском районе Брянска. Прокуратура переадресовала это письмо в мэрию, откуда блогеру пришёл «шедевральный» ответ.

Так в письме за подписью главы мэрии Александра Макарова говорится, что проведение «Яблочного спаса» и других праздников никак не нарушает ни права граждан, ни Конституцию. А отвечая на вопрос о правомерности установки креста на разворотном кольце, Макаров отметил: поскольку крест установлен на въезде в город, то не несёт в себе религиозного оттенка и не оскорбляет чувств иноверцев и атеистов.

По мнению Макарова, крест просто обозначает границы города, а религия здесь ни при чём.

Крест на въезде в Брянск был установлен в 2005 году. Его появление сопровождалось скандалом. Представители епархии без разрешения властей демонтировали стелу, возведённую в честь 1000-летия Брянска с символами города и установили на её месте поклонный крест. Брянцы предъявляли претензии и к внешнему виду креста, утверждая, что он больше похож на католический символ, пытались собирать подписи за снос объекта, однако он стоит до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    КоготамБрянского на коне туда?))

  • Веселый Песец

    Если религия здесь ни при чем, и речь идет исключительно об обозначении границ — поставьте полосатый пограничный столб. А со временем, как заживет город весело и богато, так можно будет, действительно, и чью-нибудь конную статую заказать и там поставить.

  • Иван

    Когда самовольно епархией была снесена стелла
    «Тысячелетия основания г.Брянска» и на её месте кощунственно установлен христианский символ с табличкой «1000 летия христианства» ,тогда же были официальные запросы граждан в администрацию города о законности таких действий.На что мер города Шапотько официально, письменно ответил,что
    городские власти разрешений на это не давали.Все же правоохранительные органы от прокуратуры до милиции стыдливо промолчали. Вот,вам и Конституция и власть! Брянск — город образцовой
    развитой демократии!Можно было бы добавить больше,но тут же последует обвинение в терроризме и экстремизме.

  • http://vk.com/id99691931 Марина Мощенкова

    Я одного не пойму, а где уважаемые блогер Николай Виткевич был в 2005 году? Я никого не оправдываю, ей-богу. Но у меня, коренной фокинки уже тридцать с лишним лет, жизнь с появлением креста вместе стелы не изменилась ни в каком диапазоне. Или, может, я одна такая — всем стало только хуже. кроме меня?
    Может, у кого-то жизня кардинально изменилась за 10 лет — расскажите же.

    Николай Николаевич, ну, до…битесь до властей по строительству ТЦ на Полтиннике или, на худой конец, узнайте, что с убитым планетарием на Володарке. Или хотя бы опять возмутитесь по поводу столбов, обклеенных обезумевшими от горя родственниками. Давайте свежину. А то поиск «убийц Кеннеди» уже исчерпал себя.

  • Вано

    по строительству ТЦ на полтиннике, Виткевич промолчит, у него Невструёв в друзьях в одноклассниках

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    На страшную стеллу, честно говоря, наплевать. Стоит и стоит себе крест. Может, и вправду нечистую силу отгонит от города)).
    Не вижу причины педалировать тему.

  • Антон

    Как скажете, уважаемая! Если причин по-вашему нет — значит и не будем больше педалировать тему. )))

  • Почти серьёзный

    Шо-то пока нечистая в Брянске правит бал…

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Татьяна очень похоже что наоборот этот крест не дает нечести из города выйти

  • http://vk.com/id16381492 Муратъ Адисовъ

    Эк виткевичам-то кресты глаза жгут)))

  • Брянец

    Если смысл креста не религиозный-то какой? Межевая веха? Отметить въезд в большой город- более дружелюбным смысловым знаком -не важнее?
    Брянск с уникальной историей встречает аскетизмом и средневековым страхом -выставляя крест?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: