Октябрь 5 2016, 18:18

Брянский мэр не увидел религиозного смысла в кресте на Мясокомбинате

Александр Макаров направил журналисту и блогеру Николаю Виткевичу ответ на запрос, в котором тот поставил в очередной раз вопрос об «оскорблении чувств неверующих» перекрытием движения крестными ходами и возведением поклонного креста на кольце Мясокомбината вместо выдернутой стелы «Брянску 1000 лет». Ответ градоначальника гласил, что крест на въезде в город не несёт религиозного смысла.

Виткевич, которого возмущает каждое ограничение движения в городе из-за массовых мероприятий, проводимых в будни, направил в прокуратуру письмо с требованием дать оценку действиям городских властей. По мнению блогера, проведение религиозных праздников, например «Яблочного спаса», крестных ходов, нарушает Конституцию, которая провозглашает, что церковь в России отделена от государства, навязывает православие с помощью власти всем брянцам подряд.

Виткевич в письме также вспомнил об установке поклонного креста на кольце мясокомбината в Фокинском районе Брянска. Прокуратура переадресовала это письмо в мэрию, откуда блогеру пришёл «шедевральный» ответ.

Так в письме за подписью главы мэрии Александра Макарова говорится, что проведение «Яблочного спаса» и других праздников никак не нарушает ни права граждан, ни Конституцию. А отвечая на вопрос о правомерности установки креста на разворотном кольце, Макаров отметил: поскольку крест установлен на въезде в город, то не несёт в себе религиозного оттенка и не оскорбляет чувств иноверцев и атеистов.

По мнению Макарова, крест просто обозначает границы города, а религия здесь ни при чём.

Крест на въезде в Брянск был установлен в 2005 году. Его появление сопровождалось скандалом. Представители епархии без разрешения властей демонтировали стелу, возведённую в честь 1000-летия Брянска с символами города и установили на её месте поклонный крест. Брянцы предъявляли претензии и к внешнему виду креста, утверждая, что он больше похож на католический символ, пытались собирать подписи за снос объекта, однако он стоит до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

80 queries in 0,699 seconds