Октябрь 5 2016, 18:01

В брянском Локте повторяется белобережская история с негодным жильем для переселенцев

3

Жительница брасовского посёлка более шести лет добивается, чтобы два дома, возведённые по программе переселения из ветхого жилья, признали не пригодными для проживания. История до боли напоминает скандальное дело о новостройках в Белых Берегах.

Ещё не утихли страсти по поводу прогремевших на всю страну белобережких новостроек-гнилушек, продолжается бесконечный суд над владелицей фирмы-застройщика Светланы Роман и о признании жилья непригодным в арбитраже. Но в Брянской области может разгореться ещё один скандал, связанный с переселением из ветхого и аварийного жилья.

Об очередных жертвах недобросовестных застройщиков и чиновников рассказала «Брянской улице» жительница Локтя Ирина Гапуник, которая в начале 2010 года получила ключи от новой квартиры, предоставленной ей как переселенке из ветхого жилья. Вместе с ней в две так называемые новостройки въехали еще пять семей. О переселении как величайшем благе тогда отписались СМИ.

газета

Исполнителем муниципального заказа по постройке домов № 37А и 39А на улице Лесозаводской выступило ООО «Элвин», располагающееся на улице 2-й Почепской в облцентре. На своём сайте фирма не скромничает — позиционирует себя как «одна из передовых строительных компаний Брянска и Брянской области, с высоким уровнем производства в сфере гражданского строительства, проведения отделочных работ».

элвин

Однако с заявлением о высоком качестве жители Лесозаводской вряд ли согласятся. А вот к чему нет претензий однозначно — это к «коротким срокам возводимых объектов». Два дома в Локте фирма действительно возвела и отделала в рекордные сроки — за три месяца.


акт приема-передачи2

Акт приёма-передачи поселковый глава Виктор Хотеенков и на тот момент директор «Элвина» Михаил Филонов скрепили подписями 28 декабря 2009 года. Уже в начале февраля Гапуник и пять соседских семей въехали в квартиры. 

Но Ирина Гапуник засомневалась в качестве постройки ещё до въезда в новую квартиру:

— Это даже не дома — коробки из ДСП! Но всё при сдаче было побелено, покрашено, так что мы даже сразу не заподозрили подвоха. Правда, до въезда я сразу обратила внимание на входные и межкомнатные двери, которые блокируются насмерть, что зайти и выйти без страха нельзя, и щели в проёмах. Но нам пообещали, что всё сделают, но потом — вы только подпишите акт о приёме. Мы, дураки, и поверили. В итоге ждём уже седьмой год.

Обращения в различные контролирующие ведомства не приносят результатов. От Гапуник просто отмахиваются как от назойливой мухи. За шесть лет «битвы» даже её соседи потеряли веру в то, что их услышат.

Но Ирина Михайловна — боец опытный и упорный, говорит, что бояться ей уже нечего, а надеяться, кроме как на СМИ, уже, получается, и не на кого. Она «прошла» суды, прокуратуру, следственное управление СК, департамент жилищно-коммунального хозяйства, депутатов Государственной думы, полицию, управление президента РФ, жилищный контроль, двух губернаторов — Денина и Богомаза. И это не считая многочисленных заявлений чиновникам местным — и локотскому Хотеенкову, и главе брасовскому Сергею Лавокину. Ответ везде один: «всё по проекту, всё по сертификату».

лавокин

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин

 

Глава Локотской администрации Виктор Хотеенков

Глава Локотской администрации Виктор Хотеенков

Меж тем, пригодное для чиновников жильё всё больше становится не пригодным для жителей: крошатся полы, течёт крыша, окна продувает, из-за щелей в дверях в квартирах гуляет холод, отваливаются обои…

9

5

2

Ирина Михайловна не скрывает уверенности в коррупционной составляющей, позволившей муниципалитету не только принять эти, по сути, хибары, на баланс, но и продолжать упорствовать относительно их пригодности к проживанию.

Позже мы расскажем о «локотских» новостройках и отписках в адрес Гапуник более подробно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Пушкин

    Денина на них нету

  • эрвин

    почему нет уголовного дела такого как у Светланы Как ваша газета ее только не обзывала и воровка и обманщица а из информации из прокуратуры сказано что экспертиза сказала что дома не аварийные наверное когда нибудь еще встретитесь в суде за свои высказывания

  • эрвин

    я повторюсь из кабинетов прокуратуры сказали что последняя экспертиза сказала что дома построенные Светланой в БЕЛЫХ БЕРЕГАХ НЕ АВАРИЙНЫЕ И АВАРИЙНЫМИ НЕБЫЛИ

  • эрвин

    ТАМ ЖЕ В ПРОКУРАТУРЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПРИХОДЯТ ЖИТЕЛИ И ГОВОРЯТ ЧТО У НИХ В КВАРТИРАХ ПРОБЛЕМ НЕБЫЛО И ВОЗМУЩАЮТСЯ ЧТО ИХ ПЕРЕСЕЛИЛИ ТАК МОЖЕТ ПРОБЛЕМА НЕ В СТРОИТЕЛЯХ А В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ И ЧИНОВНИКАХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: