Октябрь 6 2016, 19:29

Октябрь поставит в Брянске рекорд по ливням

IMG_0314

Жители Брянского региона могут стать свидетелями природного феномена: по прогнозам синоптиков, октябрь повторит рекорд 30-летней давности по количеству выпадению осадков.

Циклон, поднявший в Европе настоящий ураган, начинает портить погоду в нашей стране, пишет «Фобос». В начале недели на Европу обрушились по-настоящему тропические ливни: в Польше всего за сутки местами выпало 1,5 месячной нормы. Ничуть не слабее лило в Словакии и на Западе Украины — под воду ушёл Львов, в Карпатских горах даже выпал снег. Колоссальные дожди сопровождались усилениями ветра. Причём, местами его порывы достигали ураганных значений.

«Мы подсчитали: в Брянске и Курске осадки интенсивностью более 30 мм в октябре наблюдаются не чаще пяти раз за столетие! Еще реже − всего раз в 25 лет − такое происходит в Воронеже. Так что жители этой части России сегодня станут свидетелями по-настоящему редкого погодного феномена», — сообщает  портал.

Только за сегодня в Брянске может выпасть, по прогнозам, до 35 миллиметров осадков, что составляет 3/4 от обычного за весь месяц.

В пятницу и субботу, 7 и 8 октября, дожди ослабеют, но к воскресенью город вновь накроют ливни − выльется еще 25 миллиметров. Уже к концу первой декады октября норма осадков окажется значительно превышена.

По данным специалистов, в ближайшие три дня в Брянске будет немного теплее, чем положено по климату, но затем похолодает. В понедельник термометры покажут всего + 7°.

Если прогнозы оправдаются, город ещё не раз будет уходить под воду, как, например, сегодня на проспекте Станке Димитрова.

Кстати, по прогнозам «Яндекса», в облцентре уже 12 октября может выпасть первый снег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: