Октябрь 8 2016, 14:56

Брянцев приглашают побороться за нацпремию «Хрустальный компас»

start

Пятый конкурс на соискание национальной премии «Хрустальный компас» объявил о начале приёма заявок. Лучшие проекты и практики в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России отметит наградами и премиями «Хрустальный компас».

Победители по итогам ежегодного престижного конкурса определяются в 11 номинациях: научное достижение; просвещение; лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия; лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса; путешествие и экспедиция; лучшее освещение в СМИ; издание; фоторабота; гражданская позиция; лучший региональный проект; признание общественности.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте rus-compass.ru. Заявочная кампания завершится 10 февраля, после чего проекты начнут рассматривать члены экспертного совета. Они определят победителей в 10 номинациях, а «признание общественности» даст интернет-голосование.

Традиционно в апреле оргкомитет объявляет тройки финалистов. Все они получают приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения, на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, состоится в мае 2017 года.

В 2016 году «Хрустальный компас» отметит пятилетний юбилей. Организаторы премии — Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

— Из года в год мы видим рост интереса к премии – увеличивается количество её участников. Авторитет самой премии стал настолько высок, что уже сегодня можно сказать – это одна из самых престижных наград в области географии, природного и историко-культурного наследия. – рассказал председатель оргкомитета премии Иван Чайка.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. За время проведения на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей.

Премия призвана поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые, общественные деятели, заинтересованные, неравнодушные граждане.

В экспертный совет премии вошли Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие известные люди России.

В прошлом году от Брянской области в «Хрустальном компасе» приняли участие серия эколого-просветительских школьных экспедиций «Моя любимая Брянщина», туристско-рекреационный кластер «Хрустальный город», и также интернет-проект о путешествиях «Ленивый турист».

ФОТО: rus-compass.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: