Октябрь 10 2016, 13:41

Деревня Колтово издаёт книгу отписок брянских чиновников для вручения Путину

колтово

Жители особенной деревни Колтово Брянского района ведут активную переписку с чиновниками, требуя простых вещей: дорог, освещения, канализации, детских площадок, нормального транспорта. За годы колтовцев «осчастливили» центнером отписок и тремя контейнерами для мусора. Жителям жаль выбрасывать нажитое. На сходе приняли решение издать переписку в 3-х томах и подарить президенту Российской Федерации.

Входящая в состав Мичуринского поселения деревня Колтово находится менее чем в 20 километрах от областного центра и в 8 километрах от посёлка Мичуринского. Жителей там около 350. Деревня древняя — впервые упоминается в 1621 году как поместье бояр Безобразовых, а в 18 веке перешло к Тютчевым, Исуповым, Мясоедовым и другим дворянам-помещикам, входила до революции в приход села Альшаницы.

Населённый пункт стал активно застраиваться в 1991 году после аварии на Чернобыльской АЭС для переселенцев с загрязнённых территорий. План развития предусматривал полный набор инженерной и социальной инфраструктуры. Но надежды на их воплощение рухнули с развалом СССР. Не оправдались они и в период «собирания земель», с наступлением относительной стабильности.

Долгое время местные жители ведут переписку с областной и местной исполнительной властью, с надзорщиками, транспортниками и т.п. Особую активность люди начали проявлять в 2015 году — устали ждать.

Им не нужны излишества в виде фонтанов или остановок с подогревом — они требуют лишь стандартный набор благ 21 века для нормального проживания.

Между тем, клубок проблем распутать не удаётся даже с помощью президента — колтовцы обращались в приёмную Путина неоднократно.

Получая один ответ за другим, жители деревни даже не знают, что их возмущает больше — 20-летний обман, полное равнодушие или сам стиль отписок, выполненных в щедринском стиле?

Одно из обращений к главе государства за подписью 150 человек ушло 7 августа минувшего года. В нём жители просили Владимира Владимировича, «как человека и президента», услышать их и помочь.

Колтовцы рассказывают о своих бедах по пунктам. Дороги с асфальтовым покрытием уже давно не ремонтируются, а в «исторической» части, Старом Колтове, их не было отродясь. В деревне нет нормального медобслуживания — ФАП работает «непонятно как», а «скорые» отказываются выезжать на разбитые улицы. Попросили люди и нормальный подъезд к кладбищу.

1 - 0001

1 - 0002

1 - 0003Из-за сокращения обслуживающих деревню транспортных средств, которые связывают селян с облцентром, жители регулярно опаздывают на работу и на учёбу, частенько вынуждены тратить на такси немалую долю своих и без того скудных зарплат.

В деревне нет центральной канализации. Отходы жизнедеятельности выливаются на ближний луг, заставляя жителей в ветреную погоду задыхаться от зловония нечистот. Владельцы частных домов вынуждены платить по тысяче из своего кармана для откачки содержимого выгребных ям. Один контейнер, установленный на сотни жителей, не справляется с количеством ТБО.

Но не только о бытовой стороне вопроса переживают колтовцы: в деревне до сих пор нет ни своего дома культуры, ни даже детской площадки, а основная школа делит здание с детским садиком.

школа

Колтовская основная школа

Жителей волнует, куда же пошли средства за проданные с аукциона в 2014 году «коробки» на улице Локтюшина? Они, по мнению колтовцев, и должны были быть направлены на благоустройство деревни.

Как и положено, в президентской администрации «крик отчаяния» жителей отправили туда, где и должны, собственно, решать их проблемы без указаний свыше — в правительство Брянской области. Ответ поставил колтовцев в ступор. На двух листах люди увидели массу информации, которую расценили как ненужную и малополезную для них… И даже засомневались: а читают ли местные чиновники их обращения?

В частности, колтовцев «успокоили»: дорог в 2015-м можно не ждать, так как заявки от Брянской районной администрации не поступало. С транспортом у них всё в порядке — он есть. Недострои проданы через электронный аукцион, а школа отвечает нормам СанПиНа, укомплектована кадрами. На канализацию нужны «огромные финансовые и временные затраты». А детская площадка у вас, уважаемые, уже имеется, на пришкольной территории. И не какая-то там, а «с малыми архитектурными формами». Часть заданных вопросов почему-то выпали из поля зрения исполнителя «шедевра».

1 - 00101 - 0011

«Непонятливые» колтовцы снова отписались президенту, но новый ответ, подписанный замглавы региона, повторил предыдущий практически под копирку. С одним лишь уточнением: для строительства центральной канализации нужна проектно-сметная документация, но денег на неё в 2015-м нет…

1 - 0013Ещё одну отписку от назойливых колтовцев подготовили уже более «тщательно и «детально». Например, перечислили «поимённо», какие же именно улицы не будут отремонтированы в 2015 году из-за отсутствия средств. А также «расширили» сведения о центральной канализации, уточнив, что «в настоящее время прорабатывается возможность включения строительство очистных и коллектора в муниципальную программу «Чистая вода». Правда, в скобках уточнили — «проектно-сметная документация».

Параллельно колтовцы обращаются осенью прошлого года в ряд ведомств. В прокуратуре озабоченность жителей, по крайней мере, разделяют: да, дороги разбиты, не освещены, не отвечают требованиям безопасности — у школы нет разметки, дорожных знаков, «лежачих полицейских», главе сельского поселения отправлено в связи с этим представление. Да, с канализацией проблемы, вопрос направлен в Роспотребнадзор.

Также надзорщики сообщают: средства с продажи недостроенных домов на улице Локтюшина действительно поступили в бюджет Мичуринского сельского поселения, но в этом же году «пошли на погашение долгов прошлого периода».

1 - 0014

1 - 0015

1 - 0016Отдельное внимание стоит заострить на уточнении прокуратуры, касающихся транспортного обеспечения деревни. Для этого также обратимся к ответам из правительства Брянской области, в которых указывается, со ссылкой на профильный департамент, что жителей обслуживают три транспортных средства. Хотя в обращении президенту колтовцы пишут, что в июне 2015 одна маршрутка ходить перестала — по решению департамента.

1234А вот прокуратура, опять же на основании данных из того же транспортного департамента, подтверждает жителям, что действительно решение о сокращении числа автобусов имело место быть.

1234567

И что примечательно, на следующий день после ответа прокуратуры, то есть 12 ноября 2015-го, в Колтово пришёл ответ из департамента. Чиновники настаивают, что с 1 сентября 2015-го «в настоящее время перевозки осуществляются в полном объёме» — тремя автобусами. Однако даже год спустя жители уверяют в обратном: фактически ходит два автобуса.

1 - 0020Есть ещё один ответ из здания на проспекте Ленина, 33, который не столько разочаровал колтовцев очередным пустословием, сколько укрепил в мысли, что их держат за дураков.

123456789

В ответе за 28 декабря 2015-го сказано, Мичуринская сельская администрация, закупила необходимые материалы и оборудование для замены освещения и планируется выполнить до конца года! Но тут же уточняется, что «подарок» на 2016-й могут сделать лишь «при условии наличия денежных средств». На подарок власти так и не расщедрились.

В этом же ответе, кстати, Брянское правительство всё-таки «добралось» до поднимавшегося ещё в августе вопроса об учреждении культуры в деревне, указав, что места для гуляний у колтовцев и так предостаточно. Хочешь — отправляйся в ДК в центральный посёлок Мичуринский, за 9 километров, хочешь — за три километра в Меркульево. Транспорта-то навалом!

Получили жители и обещанный ответ от Роспотребнадзора. Территориальный отдел сообщил о «недопустимости использования внутридомовой канализационной сети», мичуринские власти получили об этом предупреждение, в область отправлено представление о необходимости строительства очистных в Колтове. В общем, спасибо, кэп!

1 - 0023
Не перестают колтовцы беспокоить чиновников и в этом году, но добиться удалось так ничтожно мало, что все потуги власти сводятся к нулю.

Инициатор обращений местных жителей Вячеслав Колесников констатирует:

— С момента нашего обращения к президенту прошло уже больше года, а сдвига по решению данных вопросов в положительную сторону не произошло. Только имеются отписки на бумаге. Фактически ничего не делается. Ни по одному пункту мы не получили внятного ответа.

Напрасны были рекомендации, полетевшие из областного правительства в адрес администрации Брянского района о включении колтовских дорог в план на 2016-й и представления прокуратуры об установке знаков и разметке. По всей видимости, чиновники посчитали, что нет дорог — нет знаков.

В бюджет 2016 года администрация Брянского района забыла (или посчитала не нужным) заложить денежные средства для решения вопроса о строительстве канализации.

Владимир Сенин

Владимир Сенин

Ни в какие подробности относительно сделки о продаже недостроенных домов на улице Локтюшина  жителей посвящать не считают нужным — ни сколько, ни куда деньги ушли именно.

Их знает, по всей видимости, только следствие и фигурант дела о злоупотреблении должностными полномочиями — глава Мичуринского поселения Владимир Сенин, который обвиняется в незаконном награждении себя, любимого, 187 тысячами рублей премиальных в 2014 году, как раз после продажи муниципального имущества.

Обещанное вроде как к Новому 2016 году освещение не подарили колтовцам ни на 1 мая, ни на День Победы, ни на День России…

Нет и общественной детской площадки, а пришкольной, по нормам СанПиНа пользоваться дети «со стороны» права не имеют.

По поводу совета культурно проводить время в соседних Мичуринском и Меркульеве жители рассуждают: наверное, заместитель губернатора забыл, что такие места даже в деревнях должны быть в шаговой доступности, тем более очаг культуры там строить планировалось изначально, и спрашивают, а чем они хуже жителей Мичуринского, Глинищева и Брянска?

Никак не решается проблема с приведением в порядок дороги к местному погосту.

Хотя, справедливости ради, отметим: обвинять власть в полном равнодушии колтовцы никак не могут — в деревне установили-таки сразу три контейнера для сбора мусора! Ирония, конечно, но жителям вообще не смешно.

Пока не наступил очередной год несбыточных обещаний, они требуют от правительства Брянской области и главы Брянского района «объективно и всесторонне рассмотреть все обращения, изыскать денежные средства для выполнения своих обещаний по улучшению проживания в Колтово», а от областной прокуратуры — провести объективную и всестороннею проверку по всем фактам и добиться улучшений жизни колтовцев через суд.

P.S. Отчаявшиеся жители в этом году даже обратились в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, виновных  в хищении денежных средств, выделенных при распаде СССР на постройку в Колтово центральной канализации, школы и котельной и много другого. Но ввиду истечения срока давности возбуждать дело в полиции отказались.

ФОТО: brr-klt.sch.b-edu.ru, vk.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Вано

    и так куда не плюнь. хаос, круговая порука, ложь.

  • Пэтро

    А может им на госдеп пожаловатся? А то он полки в колёса ставит? А целом молодцы!

  • Мамочки д. Колтово

    Глава Мичуринского поселения Владимир Сенин активно посещал наш поселок. Обещал поставить к выборам (18.09.2016г.) детскую площадке, которая нам полагалась и была выделена еще давно, но по непонятной»случайности» была поставлена в другом населенном пункте. Вот скоро зима, а обещанного 3 года ждут, а на 4-й…. новые управляющие к власти придут и сказки новые придумают…. Наши дети гуляют по проезжей части и никому нет дела до их безопасности. Повышайте демографию мамочки для вас все условия созданы! :(((((((((((((

  • надежда 2

    а в СУпонево не так?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: