Октябрь 10 2016, 22:30

Екатерина Лахова напомнила Верховному суду: брянский чиновник тоже человек и гражданин

лахова

Брянский сенатор направила председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву внепроцессуальное обращение. Екатерина Лахова просит объяснить: почему именно дефицит регионального бюджета положен в основу решения о лишении брянских пенсионеров-чиновников доплат к пенсиям?

Изначально с вопросом о возможном нарушении конституционных прав человека и принципа социальной справедливости к Лаховой обратились двое брянских «лишенцев» из чиновной среды Брянска — Василий Польский и Виктор Фёдоров. Сенатор отреагировала в рамках своих полномочий, переадресовав вопросы с уточнениями в адрес председателя ВС РФ.

Екатерина Филипповна в письме сослалась на тот факт, что в декабре 2015 года Верховный суд по требованию прокурора Брянской области отменил региональный закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области».

С вступлением этого решения в силу бывшие высокопоставленные брянские чиновники — уровня губернатора, заместителей губернатора, руководителей департаментов и управлений — лишились части пенсии, которая ежемесячно составляла 80-130 тысяч рублей.

Вместе с тем, напомним, пенсии лишились и другие брянцы, которые, например, большую часть жизни трудились на гражданской службе, а карьеру завершали на государственной. Лишение доплаты примерно в десять тысяч рублей многочисленная армия стареющих госслужащих восприняла весьма болезненно, а то и «революционно».

Прокуратура настаивала на том, что в условиях дотационного и дефицитного бюджета регион должен отказаться от таких доплат.

2 декабря департамент семьи, социальной и демографической политики прекратил выплату пенсий по выслуге лет.

В июне 2016 года Верховный суд вынес два других решения по подобным искам — согласно им признание региона дотационным не является основанием для прекращения выплат за выслугу лет пенсионерам.

Тем более, что региональный бюджет из-за отказа от выплаты пенсий госслужащим, не перестал быть дефицитным.

Сенатор Екатерина Лахова высказала предположение, что в Брянской области сложилась ситуация социальной несправедливости. Пенсионеры, бывшие муниципальные и государственные гражданские служащие, лица, замещавшие муниципальные должности, получают пенсию за выслугу лет. При этом пенсионеры, имеющие стаж более 15 лет гражданской службы, но ушедшие на пенсию с госдолжности, лишены права на получение такой пенсии. Это, по мнению Лаховой, нарушает Конституцию.

Сенатор просит руководителя Верховного суда разъяснить два вопроса: во-первых, является ли признание региона дотационным единственным препятствием в реализации права на получение дополнительного пенсионного обеспечения в виде пенсии за выслугу лет у лиц, замещавших госдолжности. Во-вторых, лишаются ли права на получение дополнительного пенсионного обеспечения за выслугу лет лица при выходе на пенсию по возрасту до 2 декабря 2015 года, когда вступило в силу решение суда.

О том, что ответит Верховный суд, принимавший разные решения по аналогичным прокурорским искам для разных регионов, мы обязательно спросим сенатора и расскажем нашим читателям.

ФОТО: council.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Скай

    Радует деятельность сенатора, защищающего интересы группы людей численностью эдак человек 60, или чуть более того! У кого есть 15 лет госслужбы идите и получите надбавку как бывший госслужащий, а вот кто только на госдолжности поработал с годик — можно и без доплаты обойтись. Надеюсь у сенатора найдутся более важные темы для внепроцессуальных обращений в Верховный Суд.

  • брянск032

    а российское государство не нарушает Конституцию РФ, когда не произвела второй индексации пенсий в 2016 году по итогам 2015 года российских нищих пенсионеров, которые получают пенсию в размере 8-10 тысяч рублей, нарушая при этом закон о бюджете,
    где сказано, что пенсии российских пенсионеров должны быть проиндексированы на уровень инфляции предыдущего года и правительство сослалось на тяжелое экономические состояние страны, что это за такие двойные стандарты, значит пенсионеры, которые получают доплату за свою гос.службу имеют право получать эту доплату к своей пенсии, а ВСЕ остальные нищие российские пенсионеры не имеют права получать свою законную индексацию, и сенатор Лахова почему то не заступилась за всех остальных российских пенсионеров — очередной плевок в лицо всем остальным российским пенсионерам которые не живут в этом государстве, а ВЫЖИВАЮТ!

  • Брянец

    «Кинуть» людей -легко, избравших депутатов, которые думают только о себе и госчиновниках.

  • Скептик

    Если внимательно присмотреться к перечню лиц, которых ВС РФ лишил доплаты, то — это люди, которые определяли политику области, в том числе и экономическую. И понятно, что если за 15 лет ничего не было сделано по выводу области из числа дотационных, то за что доплачивать? Они получали зарплату за сидение в теплых кабинетах, исходя из которой и рассчитана пенсия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: