Октябрь 11 2016, 10:28

Работница агрохолдинга «Охотно» Наталья Пашечко лишилась пальцев на производстве

наталья1

26 сентября в цеху мясохладобойни агрохолдинга «Охотно» руку работницы цеха затянуло в агрегат — женщина лишилась пальцев на левой руке.

Пострадавшая Наталья утверждает, что предприятие вспомнило о ней только после появления её видеорассказа в соцсетях. В ролике особо подчёркивается, что руководитель агрохолдинга, на котором произошло ЧП — новоизбранный депутат Госдумы Владимир Жутенков. Историю о несчастном случае на производстве обнародовал известный активист от КПРФ, руководитель профсоюза «Действие» Александр Куприянов.

Женщина рассказывает на камеру, как после обеда 26 сентября её перчатку в одну секунду затянуло вместе с кистью в машину по обработке кишек. Пока руку вызволяли, разбирая механизм, подъехала «скорая».


В течение часа она была доставлена в травматолого-ортопедическое отделение областной больницы № 1. Наталья уверяет, что первую операцию ей сделали около девяти часов вечера. Вторую — уже 4 октября.

— Надеялась, что пальцы сохраняться, но на перевязке у меня был просто шок. Указательного пальца нет совсем, от двух других осталось меньше половины. Чуда не произошло. Благодаря медикам, всё обошлось, всё могло быть гораздо хуже. Хотя, может, если бы сразу прооперировали…

Пострадавшая женщина уточняет, что к ней приходила начальник инспекции по труду Наталья Борисова — взять объяснение с сотрудницы и забрать заключение заведующего отделением. В нём, говорит Наталья, указано, что её травма — лёгкой степени тяжести. Никто из Госинспекции по труду её не навещал, утверждает Пашечко.

При этом, говорит женщина, представитель работодателя вопросы о дальнейшем трудоустройстве и о компенсации не поднимал. На камеру женщина как раз и обращается к руководству с просьбой оказать ей помощь.

— Я бы хотела, чтобы он обратил внимание, чтобы оказали хоть какую-то помощь. Я мать-одиночка, воспитываю дочь одна. В этом году она поступила в техникум, и мне нужно ставить её на ноги. Как мне теперь жить, даже не представляю, — говорит женщина.

В субботу, 8 октября, директор агрохолдинга «Охотно», депутат Госдумы Владимир Жутенков по просьбе «Брянской улицы» прокомментировал ролик с обращением Натальи. Выразив сочувствие пострадавшей Наталье, Владимир Александрович рассказал всё, о чём ему стало в этой связи известно.

zutenkov-e1475048089278

— Я сегодня выяснил, что у неё три раза была инспектор по труду Борисова, приходил и начальник цеха. Предприятие выделило ей 30 тысяч рублей. Девочки из бригады отдельно деньги собирали. Дальше предстоит расследование несчастного случая. Дело в том, что в перчатках на этом оборудовании работать категорически нельзя, так как там есть вращающиеся детали, перчатку легко может затащить. Туда в принципе нельзя пальцем лезть. То есть допущена оплошность самой работницей, мастер недосмотрел…

Со слов руководителя агрохолдинга, гострудинспекция (ГИТ) была поставлена в известность о произошедшем в тот же день, когда и произошёл несчастный случай, хотя должны были предоставить информацию через сутки: «в плане техники безопасности и всех процедур, которые должны быть, сделано было всё».

IMG_3803«Брянская улица» связалась с пострадавшей сотрудницей и уточнила некоторые детали произошедшего. Наталья сообщила, что работает в «Охотно» с 30 сентября 2015 года. В кишечный цех, где и произошёл несчастный случай, её перевели из другого цеха, в котором никакой автоматики не было. При этом в известность о причинах такой переброски не поставили. А инструктажа, со слов Пашечко, с ней никто толком не проводил — все расписывались в нескольких журналах по технике безопасности чисто формально.

В больнице, куда женщину привезли 26 сентября в четвёртом часу дня, она час просидела в приёмном отделении, затем ожидала в коридоре, пока её не определили в палату. Всё это время, утверждает Наталья, никакой практической помощи ей не оказывали.

Инспектор по труду предприятия Наталья Борисова, говорит пострадавшая, появилась в больнице лишь через два-три дня, но только за тем, чтобы забрать заключение врача о степени тяжести травмы. Однако сразу выписку ей не дали, поэтому она приезжала повторно.

Во время третьего визита Борисова прибыла вместе с заместителем руководителя мясохладобойни Людмилой Захаровой, но, подчёркивает пострадавшая, это произошло только на следующий день после того, как ролик был опубликован. До этого, утверждает Наталья, ей обещали выделить деньги в ходе телефонных разговоров, но ссылались на отсутствие финансового директора.

-Как только появилось видео, директор сразу нашёлся, — говорит женщина. — Захарова и Борисова выдали мне под роспись 30 тысяч рублей и деньги, собранные коллективом, — около 8 тысяч рублей. Они говорили мне, что не нужно было делать этот ролик, что я всех опозорила. Но, мне кажется, если бы он не вышел, даже не знаю, когда бы дождалась помощи.

Наталья добавила, что ей предстоит ещё третья операция — по пересадке кожи. Но пока дату отсрочили — рана загноилась.

hirurgiya3За комментариями «Брянская улица» обратилась в Государственную инспекцию труда в Брянской области. Заместитель руководителя Николай Стрельников подтвердил, что в ведомство информация о травмировании сотрудницы агрохолдинга «Охотно» действительно поступила, но не 26-го, а 27 сентября, и не из самого предприятия, а непосредственно из областной больницы.

Стрельников подчеркнул, что подобная травма действительно не расценивается как тяжёлая, и предприятие не обязано было ставить инспекцию в известность. Оказывается, по законодательству, тяжёлой травма считалась бы, если бы был травмирован большой палец, а в данном случае это были указательный, средний и безымянный.

В то же время Николай Иванович уточнил, что по факту произошедшего в любом случае будет проведена проверка — ответственных должностных лиц «Охотно» пригласят дать объяснения в инспекции. Но в случае, если пострадавшая напишет инспекторам жалобу, специалисты проведут внеплановую проверку на самом предприятии.

Стрельников добавил, что в течение шести дней после ЧП пострадавшей работодатель должен был предоставить на подпись акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве. Между тем, Наталья сообщила, что никаких бумаг она не подписывала, но её известили, что подвезут «какие-то акты» в ближайшее время.

«Брянская улица» расскажет о том, чем закончится история Натальи Пашечко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Мамочки д. Колтово

    Искренне сочувствую вам Наталья! И желаю вам скорейшего выздоровления! Со стороны вашего специалиста по охране труда я, честно говоря, никаких нарушений не вижу согласно трудового законодательства.
    И уверена руководитель»Охотно» и его представителя все действия примут согласно закона. Всех благ Вам.

  • https://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    Наталья, скорейшего Вам выздоровления!!

  • http://vk.com/id194545613 Сергей Кулиничев

    «Мастер не досмотрел…», а за мастером кто не досмотрел? В подобных мясокомбинатах нет инженеров по технике безопасности.. «Девочки из бригады деньги собирали..» , да Жутенков теперь обязан всю жизнь платить своему бывшему работнику «пенсию» по причине частичной потери трудоспособности и предложить другую работу. В СССР было так! А в стране победивших коррупционеров, вину за получение увечья на производстве, могут свалить на работника.

    Опасные зоны оборудования должны иметь ограждения исключающие травматизм. Уверен, что опасная зона перед вальцами не имела ограждения, а если и имела, то при подъёме ограждения не происходило автоматическое обесточивание станка.

    Моё мнение- в получении увечья работником мясокомбината агрохолдинга «Охотно» виновен и его хозяин- Жутенков.

    Уважаемая Наталья! Ни в коем случае не соглашайтесь на получение разовых денежных подачек, Вам надо в суде добиться пожизненных выплат за частичную потерю трудоспособности по вине работодателя = хозяина Агрохолдинга «Охотно».!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1258349034189436/ Alexander Kupriyanov

    Готовим все необходимые документы для подачи искового заявления в суд. Сейчас самое главное, чтобы Наталья поправилась, её ждёт очередная операция.

  • http://vk.com/id194545613 Сергей Кулиничев

    Уважаемый Александр, если не ошибаюсь, то работодатель обязан сообщать в Государственную инспекцию труда о всех несчастных случаях на производстве, а инспектор ГИТ проводит соответствующее расследование. Если это не сделано, то уже есть основания тропить Жутенкова с использованием прокуратуры. Параллельно нужно подать в государственную Инспекцию Труда заявление с просьбой провести расследование.

  • https://brnews.ru/%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d1%8d%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1% Травма брянского зэка на производстве стала поводом для прокурорской проверки | Новости Брянска

    […] как 26 сентября в агрохолдинге «Охотно» отрезало два пальца сотруднице Наталье Пашечко. Ещё одна травма на производстве закончилась […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: