Октябрь 12 2016, 15:29

Брянские энергетики подали 500 исков к школам и детским садам в 2016 году

15

Представители гарантирующего поставщика — компании «Брянскэнергосбыт» — заявляют, что судебные иски — единственный способ добиться от бюджетных учреждений погашения долгов за потреблённую электроэнергию.

Уполномоченный представитель компании «Брянскэнергосбыт» Валерий Гричанный в интервью  рассказал о проблеме неплатежей школ и детских садов Брянска и коммунальных предприятий.

— Пока что добиться оплаты потребленной электроэнергии нам удается только через суд. Это приводит к тому, что бюджету приходится дополнительно оплачивать судебные издержки и штрафные санкции. В этом году уже подано более 500 исков в отношении школ и детских садов, а сумма штрафных санкций превысила миллион рублей. Самое важное, что все категории потребителей получают качественный энергоресурс. Но некоторые социально значимые объекты, пользуясь своим статусом «неотключаемых», не торопятся платить по счетам. Тем не менее, российское законодательство позволяет нам ввести частичное ограничение подачи электрической энергии, что и было сделано перед новым учебным годом в 28 школах г. Брянска. Для сравнения, в 2015 г. эту вынужденную меру мы применили в отношении восьми школ. Мы неоднократно обращались к руководству города и области с просьбами обеспечить необходимый объем финансирования бюджетным организациям, так как все они должны получать целевое финансирование на полный объём электропотребления. Пока никаких конкретных действий органы власти в этом направлении не предпринимают, — отметил Гричанный.

Напомним, в конце прошлой недели брянская мэрия пообещала, что все долги школ и детских садов за 2016 год будут погашены до конца 2017 года. Такой график был составлен городскими чиновниками и представителями филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго». В конце сентября сумма задолженности брянских бюджетных учреждений составляла почти 50 миллионов рублей.

Валерий Гричанный также заявил, что общая задолженность потребителей электроэнергии равна почти 774 миллионам рублей. Компания пытается вернуть эти деньги, через суд, начислением пени, отключением электрической энергии, арестом банковских счетов, имущества и транспортных средств должников, ограничением выезда за пределы страны.

Представитель поставщика энергии также призвал чиновников задуматься о том, что задерживая выплаты за потреблённые энергоресурсы, они фактически обрекают город на жизнь в долг:

— Из-за несвоевременного выделения денег из бюджета органы власти фактически берут дорогой кредит для всех жителей города и области. Эти средства могли пойти на социальную поддержку граждан, развитие приоритетных сфер деятельности, например, здравоохранения, спорта и так далее.

Гричанный также напомнил о том, что по-прежнему острой остаётся ситуация с задолженностью МУПа «Брянский горводоканал» и других коммунальных предприятий.

— За два с небольшим года водоканал накопил астрономическую задолженность за потребленную электроэнергию – 173,8 миллиона рублей, что соответствует стоимости шестимесячного потребления энергоресурса. Это составляет 20% всей дебиторской задолженности региона за электроэнергию. С весны 2016 года водоснабжающее предприятие практически полностью перестало платить по счетам. Ежемесячно его задолженность увеличивается на 15-20 миллионов рублей. Помимо предприятий ЖКХ, лидируют в антирейтинге должников управляющие компании и товарищества собственников жилья. Именно поэтому сейчас нами ведется активная работа по переводу потребителей недобросовестных управляющих организаций на прямые расчеты. Так, с 1 октября принимаем на обслуживание потребителей товариществ собственников жилья «Высотка-2», «Комсомольская, 20», «Любезного — 1». С 25 октября начнется процедура принятия потребителей ООО ЖКХ «Новоселки», ООО «УЖКХ Рогнединского района», ООО «ЧГ». В дальнейшем такая работа будет продолжена, потому что, как показывает практика, 99,8% бытовых абонентов оплачивают электрическую энергию своевременно и в полном объёме, — заявил Гричанный.

В завершении интервью Валерий Гричанный заявил, что если ситуация с долгами продолжит усугубляться, это приведёт к плачевным социальным последствиям для всего региона и его энергосистемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: