Октябрь 13 2016, 08:35

Брянские фермеры отказываются отдавать земли, зарастающие бурьяном

IMG_3330

В Брянской области, где не обрабатывается около 580 гектаров земли, суд удовлетворил только один иск об изъятии у фермера земельного участка в 3,7 гектара. 

Из всех необрабатываемых земель в Брянской области около 20 процентов приходится на пашни, причём большинство этих участков находятся в собственности фермеров и предпринимателей.

Россельхознадзор, пытаясь вернуть эти земли в оборот, в 2015 и 2016 годах направил в суды десятки исков об изъятии у нерадивых фермеров 115 гектаров земли. В регионе пока удовлетворён только один судебный иск — у фермера изъяли участок в 3,7 гектара. Остальные фермеры и бизнесмены доказывают, что земля не обрабатывается ими в силу объективных причин.

Брянские депутаты считают, что работу по возвращению земель в сельхозоборот, тормозят пробелы федерального законодательства и недоработки муниципалитетов.

На заседании аграрного комитета брянской облдумы депутаты приняли решение создать в регионе специальную рабочую группу. Туда планируют включить представителей АПК, Россельхознадзора, «земельных» юристов, депутатов и чиновников муниципалитетов.

Ранее брянский губернатор Александр Богомаз заявил, что к 2020 году область планирует вернуть в оборот около 300 гектаров сельскохозяйственных земель.

В конце 2015 года президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием с посланием, заявил, что в России необходимо принять закон, позволявший бы изымать необрабатываемые земли у нерадивых владельцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Михалыч

    Все против людей делается и простых крестьян.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: