Октябрь 13 2016, 12:49

Топливная компания «Фазис» отсудила у портала «Брянск Today» два миллиона рублей

484778

Арбитражный суд Брянской области признал, что публикация издания не соответствовала действительности, взыскал с учредителя портала Дмитрия Толочко свыше двух миллионов рублей упущенной выгоды и обязал СМИ опубликовать опровержение. 

В апреле 2016 года на сайте «Брянск Today» была опубликована статья «Роснефть» теряет передовые позиции?» (в настоящее время публикация с сайта удалена — ред.), в которой было указано, что некачественное топливо «убивает» брянские машины и сельхозтехнику. Также издание писало, что компания «Роснефть» якобы знает фирмы, которые «бодяжат» топливо. Среди таких компаний была названа фирма «Фазис».

В августе 2016 года ООО «Фазис-Брянск» подал в арбитражный суд иск к СМИ, потребовав признать материалы издания недостоверными, опубликовать опровержение и возместить упущенную прибыль в размере 2,2 миллиона рублей, а также расходы на адвоката (около 37 тысяч), уплату госпошлины (20 тысяч), и лингвистическую экспертизу (около 5 тысяч рублей).

12 октября арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, принял решение удовлетворить иск топливной компании к изданию, взыскав с его учредителя и, по совместительству главного редактора, Дмитрия Толочко свыше 2,2 миллиона рублей, в том числе госпошлину в размере 19,6 тысячи рублей.

В течение 10 дней издание также должно опубликовать решение суда под заголовком «Опровержение».

Решение суда не вступило в законную силу, у Дмитрия Толочко есть месяц, чтобы обжаловать его в 20 арбитражном суде в Туле. Толочко заявил «Брянской улице», что он обязательно воспользуется этим правом.

10 октября Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы компании «Роснефть» Игоря Сечина к «Новой газете», признав несоответствующей действительности информацию о том, что у Сечина есть дорогостоящая яхта «Принцесса Ольга», его расходы и расходы его семьи превышают официальные доходы, а также о том, что он их скрывает. Ранее Игорь Сечин подал иск к газете «Ведомости» и выиграл его. Кроме того, «Роснефть»  потребовала с РБК 3 миллиарда рублей за ущерб деловой репутации  в связи со статьёй «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    СЕЧИН к «НОвой Газете», «РОСНЕФТЬ» к «РБК»….. этак скоро выгодней будет новую статью поступлений в бюджет ввести»…выигранные иски и штрафы за критические комментарии власти и приближенных к ней»

  • агент 0008

    ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ И НИКАКОЙ КРИТИКИ —«ЦЕНЗУРА «.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    А вот я Фазису все равно не верю. Почему-то)

  • Альбатрос

    Ну так Тудею все равно. В суд они не пошли. А могли бы предоставить контрэкспертизу, контррасчет. Да еще и привлечь фазисовских к ответственности за фальсификацию доказательств и введение суда в заблуждение. Но видать 2 мульона для Тудея не деньги.

  • АйВенГ

    С сильным не борись, с богатым не судись. Да здравствует наш суд — самый неподкупный суд в мире! В соцсетях журналюги брянские откровенно злорадствуют и плюют в сторону толочко. Ой, зря! Все под одним небом ходим, на одной земле живём. От сумы, да от тюрьмы в России не зарекаются…

  • https://brnews.ru/%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b-%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0% Брянские коммунисты судятся с «Брянским рабочим» из-за обвинений в связях с Госдепом | Новости Брянска

    […] этой неделе в Брянске топливная компания «Фазис» отсудила у портала «Брянск Today» 2,2 миллиона рублей за […]

  • Гость

    Ну так Лучкин пытался аналогично с БТ судиться, у него не было какой-то нотариально заверенной копии, и суд его завернул. БТ думал, что и здесь прокатит и на суд не явился. А в случае с бензоколонкой на нот. заверенную копию наплевали и засудили БТ,

  • Гость

    А мне интересно — как упущенную выгоду считали? Что, контора, что расторгла контракт, вот прямо взяла и прочитала БТ, а потом через день написала в Фазис, что отказывается от их топлива? По-моему, здесь какой-то сговор.

  • Владимир

    Решение крайне странное.Почему 2 миллиона, а не ,скажем, 5 или 0,001 тысячную миллиона.Упущенная выгода — понятие весьма сложное, здесь нужны расчеты экспертов по данной фирме и еще многое другое.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: