Октябрь 13 2016, 09:02

В Брянской области не могут найти хозяев для скотомогильников

скотомогильник

Региональная администрация пытается переложить на районные власти обязанности по оформлению в собственность и содержание ям для утилизации биологических отходов. 

По сообщению пресс-службы областной думы, в Брянской области созданы 460 скотомогильников — ям Беккари. Их используют для захоронения останков животных и других биоотходов, однако многие из них находятся в разрушающемся состоянии. У этих ям нет хозяев, за их состоянием никто не следит.

В бюджете 2016 года на содержание скотомогильников было заложено 1,2 миллиона рублей, но закон не позволяет тратить их на бесхозные объекты.

Во многих районах ситуация со скотомогильниками дошла до судов. Так, комаричский прокурор добился от местной администрации включить скотомогильники в реестр объектов государственной собственности Брянской области и заняться их благоустройством: скосить траву, восстановить ограждение, оборудовать помещения для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств, спецодежды  и инструментов.

Впрочем, экологи считают, что создание скотомогильников не является эффективным решением проблемы утилизации биоотходов. Для этого необходимо строить специальные заводы по переработки биоотходов — на Брянщине в 2016 году работают только два таких предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: