Октябрь 14 2016, 15:25

История Брянска по маршруту быстрого интернета

image (1)

В суете рабочих будней мы часто забываем, как красив и чем примечателен наш город. Между тем, освежить «краеведческую память» можно даже во время обычной автобусной поездки — с помощью бесплатного Wi-Fi от Tele2.

IMG_0656

Наше путешествие начинается в Бежицком районе Брянска: автобус №25 трогается от небольшой автостанции возле остановки «Дружба». Подключившись к бесплатному Wi-Fi, который раздается в автобусе через 3G-роутер с SIM-картой Tele2, на скорости 14 Мбит/секунуд, мы узнаем, что Бежица является крупнейшим промышленным районом – здесь расположен целый ряд заводов и предприятий. Возникший в середине 1860-х годов населенный пункт, был вначале небольшим поселком, затем стал крупным городом региона, а с 1956 года – включен в состав Брянска.

У Бежицы есть свой исторический центр, через который проходит наш маршрут. За окном проплывают местный рынок, старое здание почтамта, улица Куйбышева и уникальный памятник архитектуры – библиотека имени Петра Проскурина, открытая в марте 1917 года.

532ba71f226f

Старая билиотека Проскурина (Фото: Павел Капустин).

2_Библиотека ПроскуринаЗаходим в интернет, прогружаем страницу на скорости почти 16 Мбит/секунду и читаем, что фонд библиотеки составляет около 96 тысяч экземпляров документов, а в электронном каталоге насчитывается более 42 тысяч библиографических записей.
IMG_2934За нашим путешествием «по маршруту быстрого интернета» с интересом наблюдают кондуктор и пассажиры автобуса. Многие начинают вспоминать, чем интересен Брянск, и рассказывать, какие достопримечательности нас ожидают. «Сейчас проедем Первомайский мост, и справа будет памятник освободившим Брянск воинам. Дальше – храм Евангелистов, затем – стела с направлением на «Чашин Курган», – говорит пассажир, представившийся Дмитрием.

b_638C3240-1077-4956-A6ED-85BC3E330AF7

Чашин Курган.

Крепость, ныне известная как археологический памятник «Чашин Курган», была сооружена еще в X веке. Сегодня многие историки считают ее первоначальным местом основания Брянска, которое в XIII веке якобы было перенесено на 5 км ниже по течению реки Десны – на Покровскую гору. Позже в окрестностях «Чашина Кургана» появился населенный пункт Городище, именем которого сегодня называют спуск к кольцу у Первомайского моста. А скорость интернета Tele2 возле «Чашиного Кургана» составляет 11 Мбит/секунду.

IMG_2951

Тем временем, наш автобус проезжает мимо студенческого городка крупнейшего вуза области – Брянского государственного университета имени Петровского, основанного в 1930 году. Но погружаться в историю любимого для нашего корреспондента вуза некогда – автобус №25 делает остановку у Площади Воинской славы.

IMG_2969

IMG_3423Из окна открывается вид на осенний Курган Бессмертия – какая красота! Загружаем страницу браузера и на скорости больше 21 Мбит/секунду читаем, что в основании Кургана был зарыт орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение молодежи 60-х годов к своим потомкам. Его должны прочесть уже в 2017 году.

IMG_2981Путешествие продолжается по улице Дуки. Автобус проезжает мимо Лесных сараев – исторического места, на котором в годы Великой Отечественной войны происходили массовые убийства людей фашистами. Сегодня это уютный и красивый городской парк, о трагических событиях горожанам напоминает лишь скорбный монумент у оврага. В 2006 году в сквере появился еще один памятник – мирный атом скульптора Александра Ромашевского, установленный в память о Чернобыльской катастрофе.

IMG_3001

IMG_3007После этого наш автобус проезжает школу №1, гостиницу «Брянск», построенную в 1985 году, и старинную Спасо-Грабовскую церковь.

«Раньше в церкви был морг. Я помню те времена!», – говорит корреспонденту «Брянской улицы» один из пассажиров.

5_ВоскресенскаяЧерез несколько метров перед нами еще одна церковь – Воскресенская. На скорости 13 Мбит/секунду мы вспоминаем, что до 2012 года храм выполнял роль кафедрального собора города, но затем уступил это право построенному рядом Троицкому собору.

ploshad_lenina

6_Ленина

А теперь самое время освежить в памяти историю центра нашего города, где скорость интернета от Tele2 составляет около 15 Мбит/секунду. Мы успеваем сфотографировать площадь Ленина с памятником вождю и зданием мэрии, корпус БГИТУ и стоявший напротив красивейший дом, который был построен в послевоенное время по проекту выдающегося архитектора Василия Городкова.

IMG_3028

В этих местах о достопримечательностях нашего города говорит уже пол-автобуса.

«Молодой человек, обязательно снимите здание театра драмы. А полицию (здание УМВД по Брянской области – ред.) не надо – это секретный объект», – шутит мужчина на заднем сидении.

«Здание полиции вечером подсвечивают, выглядит очень красиво, – отмечает сидящая у окна женщина. – Я очень люблю фотографировать наш город. У меня на заставке телефона Кафедральный собор, есть фотографии исторического центра, Набережной, сквера Карла Маркса».

Автобус заезжает на улицу Красноармейскую, проезжает мимо автовокзала, Центрального рынка, а затем поворачивает на проспект Станке Димитрова, минуя здание бывшего кинотеатра «Полтинник».

IMG_3045

7_Телецентр

IMG_3090Главная достопримечательность этих мест – это, пожалуй, башня Телецентра, расположенная на конечной остановке нашего путешествия. Мы успеваем еще раз заглянуть в интернет и на скорости 13 Мбит/секунду. узнаем, что ее начали строить в 1957 году.

IMG_3104Наша поездка подошла к концу. Мы благодарим кондуктора и пассажиров, прощаемся с ними и выходим из автобуса. Как все-таки затягивает путешествие по истории родного города! Впрочем, как и мобильный интернет от Tele2.

Фото: Теле2, «Брянская улица», открытые источники.

Читайте также: «История Брянска по маршруту быстрого интернета (часть вторая)»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://facebook.com/profile.php?id=100000532813424 Pavel Protasov

    Какая смешная джинса.

  • Григорий К.

    Почему смешная? Оригинальная.

  • Гость

    Ну, кинотеатр все-таки официально не «Полтинник» назывался, что за фамильярный жаргон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: