Октябрь 14 2016, 09:01

«Красный Рог» реконструируют к 200-летию А.К. Толстого в судах и без проекта

IMG_7724 — копия

Согласившись с перечнем замечаний брянских общественников, брянский департамент культуры отклонил проект реконструкции усадьбы А.К. Толстого «Красный Рог» авторства ЗАО «НИНЭ». Отверженные теперь отсуживают 13 миллионов за непринятый проект. Между тем, на территории имения уже устроили трудовое соревнование две столичные фирмы.

В 2017 году Брянская область должна с размахом отметить 200-летие со дня рождения великого писателя в его усадьбе в селе Красный Рог. На это Минкульт выделил 163 миллиона рублей. Проектная группа ЗАО «НИНЭ имени Третьякова» под руководством Руслана Прокопишина почти освоила некоторую их часть, два года с непрекращающимися боями на два фронта (общественники и чиновники от культуры) разрабатывая проект реконструкции.

Проект с горем пополам прошёл государственную историко-культурную экспертизу 6 сентября 2015 года. Но только спустя восемь месяцев, 18 мая 2016 года, его текст был опубликован в сети на сайте департамента культуры.

Общественники под руководством Валерии Захаровой и Натальи Нифагиной (инициативная группа «В защиту А.К. Толстого»), организации «Наш Брянск», «Клуба любителей родного края» доказали департаменту культуры, что проект не соответствует исторической истине и даже губителен для усадьбы.

IMG_7690Департамент культуры «по итогам предложений, поступивших во время общественного обсуждения, орган охраны культурного наследия принимает решение о несогласии с выводами, изложенными в заключении экспертизы», говорится на сайте ведомства.

Сводка предложений с вердиктом депкульта была опубликована 18 августа 2016 года.

IMG_7701Примечательно, что автор отклонённого проекта реконструкции, ООО «НИНЭ» ещё 30 мая — через 12 дней после публикации проекта на сайте департамента — подал иск к Краеведческому музею с требованием выплатить 13 миллионов 094 тысячи 151 рубля 53 копейки долга и пени за просрочку оплаты.

Не согласный с этим иском ответчик ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» 12 августа направил встречный иск о расторжении договора 2014 года и взыскании с ООО 1 миллиона 329 тысяч 537 пени и 596 тысяч 205 рублей штрафа. Встречный иск музея в суде завернули — из-за неуплаты учреждением культуры пошлины.

Уже 30 сентября ООО «НИНЭ» заявляет суду требования о принятии по делу обеспечительных мер в виде наложения ареста на счета музея. Этот иск судья Надежда Матвеева отклоняет потому, что вместо оригинала об уплате госпошлины проектировщики предоставил копию.

IMG_7814А 3 октября проваливается вторая попытка заказчика проекта реконструкции – Краеведческого музея — подать встречный иск. В этот раз его не принимают из-за нарушений порядка уведомления других сторон (истца НИНЭ и департамента культуры как третьего лица).

В общем, пока со счётом 1:0 выигрывает фирма проектировщика.

Но при любом исходе судебного процесса, пострадавшей стороной оказывается сама усадьба А.К. Толстого и реноме «культурной составляющей» Брянского региона.

IMG_7682Чиновники обнаружили, что своими хитроумными комбинациями сами себя загнали в дебри, из которых теперь как-то надо выбираться…

12 сентября 2016 года губернатор Александр Богомаз подписал распоряжение о создании рабочей группы «для оперативного решения организационных вопросов, возникающих в процессе реконструкции усадьбы «Красный Рог».

Вопрос, по-преимуществу, у всех, посвящённых в «цирк вокруг усадьбы», возникает только один: теперь-то, когда на два года опоздали, затянули с широким общественным обсуждением — как успеть? За восемь месяцев до юбилея писателя российского масштаба?

IMG_7685К слову, в начале 2015-го вышло распоряжение Александра Богомаза о создании оргкомитета по подготовке к 200-летию со дня рождения А.К. Толстого. В комитет вошло 24 человека во главе с врио губернатора. О деятельности оргкомитета до сих пор ничего не известно. Говорят, он так ни разу так и не собрался.

Ещё вопрос, точнее факт – нет утверждённого проекта с положительной экспертизой. Как же приводить графское поместье в соответствие с историческим обликом и 163-мя выделенными на это миллионами?

Оказалось, что строителям дали карт-бланш на ведение реконструкции без проекта. Об этом свидетельствуют два заказа, размещённые на сайте госзакупок. В обоих объектом значится «Реконструкция музея-усадьбы А.К. Толстого».

Информация об одном заказе — на сумму 51 миллион 800 тысяч рублей — опубликована две недели назад. Кто выиграет и будет ударными темпами реконструировать толстовскую усадьбу, станет известно 27 октября.

IMG_7827Ну а первый победитель уже трудится вовсю. Заказ на сумму 98 миллионов 347 тысяч рублей 8 сентября выиграло общество с ограниченной ответственностью «Равелин» — московская фирма с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей под руководством Вадима Линника. Столичная фирма согласилась выполнить работы за сумму, что на 1 миллион меньше первоначальной цены заказа.

IMG_7818Конкурентом фирмы, также подавшей заявку на торги 8 сентября, стало ООО «Профреставрация». Но вот что интересно: «Профреставрация», утверждает Валерия Захарова, также ведёт работы в Красном Роге, и её представителем является всё тот же Вадим Линник.

Сейчас же на сайте госзакупок висит ещё один заказ от музея — на осуществление технадзора за ходом реконструкции. Победителя определят 28 октября.

IMG_7859Соратница Валерии Захаровой Наталья Нифагина не скрывает скептицизма в оценке конечных результатов скоропалительной стройки в Красном Роге. О какой реконструкции усадьбы можно говорить, считает она, если у нас даже не могут решить такую мелочь, как изготовление сувенирной продукции, посвящённой Толстому?

Наталья Нифагина

Наталья Нифагина

— Сказать, что там работы не идут, нельзя. Но то, как они идут, и как это будет выглядеть к юбилею, даже предположить страшно — работа ведётся без проекта. Конечно, уже сейчас они (чиновники. — прим.ред.) начали советоваться с Захаровой, но время упущено.

Мы периодически наезжаем и контролируем. В последний раз были 11 октября. Видели, что на месте снесённого дворового флигеля (одного из четырёх) уже возвели кирпичный фундамент. Но они даже не сделали ни фотографии, как они будут доказывать, что он стоял на историческом месте?

Уже снята каменная обшивка с голубого флигеля Софьи Андреевны. Кстати, он на удивление оказался довольно крепким. Но что с ним будут делать дальше и по какому проекту — нам не говорят, потому что у нас задачи разные: мы хотим восстановить усадьбу исторически правильно, они (чиновники — прим. ред.) — поскорее освоить деньги.

IMG_7875IMG_7579По-хорошему, говорит Нифагина, основной дом (его ещё называют охотничьим замком) надо сносить и строить на его месте деревянный, в максимально приближенном к исторической правде виде — ассиметричным, белым, вытянутым в западную сторону. Но судя по активному сопротивлению «восстанавливающей стороны», до дома руки у реконструкторов не дойдут.

А выделенные Минкультом 163 миллиона в итоге уйдут на то, от чего чиновников так отчаянно, но пока безуспешно уберегают «хранители наследия».

О том, как бестолково и беспощадно тратились миллионы в толстовской усадьбе, Валерия Захарова рассказала в очередной раз. Семь лет назад все это безобразие она спрогнозировала и все это время пыталась предотвратить.

Валерия Захарова

Валерия Захарова

— В 2009 году я обратилась к Анатолию Теребунову (заместитель губернатора Н.Денина — ред.) с заявлением о том, что между пансионатом «Красный Рог» и краеведческим музеем не заключено охранное обязательство, а шесть объектов с 2002 года числятся как вновь выявленные памятники культуры, и процедура присвоения им статуса памятников историко-культурного наследия не проведена. Между прочим,  до сих пор.

Это грозит тем, что при выведении пансионата с территории усадьбы департамент культуры не сможет предъявить пансионату претензии за изуродованные им объекты.

IMG_7833Так и случилось: правительство области выкупило у арендатора эти и другие незаконно построенные объекты за 10 миллионов рублей.

С 2014 года общественные организации по защите историко-культурного наследия в Красном Роге добивались рассмотрения проекта восстановления усадьбы, выполняемого московской фирмой ООО «НИНЭ», но их в упор не желали слушать на всех уровнях власти.

Финал тот же: заказчик (музей) предъявил иск разработчику проекта о расторжении договора, а подрядчик (ООО «НИНЭ») предъявил музею иск на 13 с гаком миллионов рублей. Думаю, сторгуются на 10-ти. Казенных денег не жалко.

Философы говорят, что мир развивается по спирали, а у нас с усадьбой А.К. Толстого и церковью Успения в Красном Роге – по кругу.

IMG_7843То, что деньги уже вовсю тратятся бессмысленно и беспощадно, подтверждает «Брянской улице» письмо от одного из брянских архитекторов:

«Проезжая на днях на станцию из Красного Рога, обнаружили на поле странную конструкцию с названием «Ахремов Лог» (местность, где охотился Толстой — ред.). Выяснили, что это краеведческий музей воплотил грант фонда Потанина «Заветные тропинки А.К. Толстого», но «заветной тропинки» к Ахремову Логу не нашли. Узнали, что на щиты без тропинок, натыканные в разных местах, ушло полмиллиона рублей».

«Брянская улица» продолжит отслеживать судьбу реконструкции усадьбы А.К. Толстого.

ФОТО: «Брянская улица»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Брянец

    Чиновники! ваша функция сберечь и достойно представить историческое наследие, а не разрушить и заменить. Определитесь.
    Пройтись катком и построить что-то и рапортовать.Где проекты? Где научное обоснование?
    Или наша страна только Пальмиру изучает из космоса с интересом?
    Кваренги в Ляличах, Толстой в Красном Роге — Не Достояние, не Гордость -а ОБУЗА??? Нелепое недоразумение или золотые подарки истории?
    Так есть деньги, есть возможности -что мешает?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: