Октябрь 14 2016, 10:16

С птицефабрики «Победа-Агро» требуют 5,2 миллиона рублей за отравление земли помётом

battery hens

В феврале 2016 года суд по требованию Россельхознадзора оштрафовал птицефабрику «Победа-Агро» на 40 тысяч рублей и обязал её возместить ущерб, нанесённый земле куриным помётом, однако компания отказалась возмещать его.

Брянский арбитражный суд принял к рассмотрению иск территориального управления Россельхознадзора к ЗАО «Победа-Агро» на сумму 5,232 миллиона рублей за возмещение вреда, которое предприятие причинило окружающей среде, сообщает пресс-служба управления ведомства.

Загрязнение земель вокруг птицефабрики были обнаружено активистами экологической организации «Зелёный Фронт» в ноябре 2015 года. «Зелёные» приехали туда с инспекцией после жалоб местных фермеров, они жаловались на то, что отходы, вытекающие из помётохранилища, отравляют не только почву, но и воду в реке. Позже свою проверку провели инспекторы Россельхознадзора.

В феврале 2016 года Брянский районный суд признал предприятие виновным в нарушении земельного кодекса и природоохранного законодательства по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ и оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

Россельхознадзор, помимо возмещения ущерба, требовал от предприятия рекультивации земельного участка площадью 102,3 гектара. Поскольку «Победа-Агро» отказалась делать это добровольно, назвав эти требованиями необоснованными, Россельхознадзор обратился в суд. Разбирательство должно начаться в конце октября.

Ранее «Брянская улица» писала о том, что природоохранная прокуратура намерена взыскать с компании «Умалат» 9 миллионов рублей за отравление Сева.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: