Октябрь 17 2016, 09:06

Брянская война людей и собак: кусают на 30% чаще — убивают на 70% больше

wpid-podumayte-prezhde-chem_i_1

В брянских травмпунктах отмечают тенденцию к росту количества пострадавших по сравнению с прошлым годом. В то же время прибавилось работы и полиции: число заявлений об умерщвлении бродячих собак в летние месяцы увеличилось на 60-70 процентов.

В управлении Роспотребнадзора, куда стекаются сведения обо всех случаях укусов человека животными, привели общую статистику – 9-процентный рост покусанных. С начала 2016 года, то есть за 9 месяцев, животные травмировали 1 494 брянца, годом раньше, за такой же период 2015-го — 1 350.

При этом выделить число покусанных именно бездомными собаками начальник отдела эпидемиологического надзора Зоя Евсеева не берётся — сухая статистика учитывает все случаи нападения с участием животных, включая кошек, крыс, хомячков и других братьев наши меньшие, и диких, и домашних.

А вот медики, к которым обращаются покусанные брянцы, с уверенностью заявляют, что подавляющее большинство горожан становятся жертвами именно собак, и именно дворовых. Те, кто оказывает покусанным горожанам первую помощь и нередко делает уколы от бешенства считают, что рост числа пострадавших напрямую зависит от увеличения их популяции в областном центре.

Собаки Брянск Художественный музей

Советский травмпункт (отделение травматологии городской поликлиники № 4) — самое посещаемое укушенными горожанами лечебное учреждение в Брянске. Сюда за помощью обращаются жители трёх городских районов, кроме Бежицкого, где есть своё отделение. Основная масса пострадавших — жители Советского района.

С начала года в учреждение на площади Карла Маркса обратились 669 человек, пострадавших от нападений животных, за весь минувший год их было 628. Точное соотношение «домашние питомцы — дворняги» указать здесь затрудняются — учёт по такому разделению не ведётся, но, ориентируясь на опыт, утверждают: хозяйские собаки травмируют горожан лишь в каждом десятом случае.

Татьяна Мамотько, старшая медсестра отделения, листает журнал посещений: в этом году с 15 июня по 14 октября с укусами обратились 311 человек, в то время за такой же прошлогодний период — 217, то есть почти на сотню меньше. И количество обращений на треть выросло именно в летние месяцы.

По иронии судьбы, здесь активным «поставщиком» пациентов является свора из четырёх собак, хозяйничающая на площади Ленина — как раз у двух зданий, где заседают областные и городские чиновники. Собаки, не разбираюсь в чинах и статусах, цапают муниципальных государственных служащих так же охотно и безнаказанно, как «простых смертных» — об этом говорят фамилии обратившихся за медпомощью.

wx1080Врачебную тайну и персональные данные «Брянской улице» никто, конечно же, не раскрыл, да и сами наделённые властью пострадавшие не возмущались в твиттере или фейсбуке. Жаловаться-то придётся на себя, на орган управления, где работаешь.

Также жертвами четвероногих, по данным медиков, уже стали две беременные женщины — дворняги напали на них прямо у здания женской консультации в том же сквере Карла Маркса.

Бывает, что с жалобами на «площадный квартет» обращаются сразу несколько пациентов: 6 сентября было два случая, 8 сентября — четыре обратившихся за час с 13:10 до 14:15.

— Основная опасность бродячих собак в том, что поведение их непредсказуемо, — говорит Татьяна Мамотько. — Люди просто идут по площади, а на них сзади нападает собака. В основном хватают за ноги, если человек защищается — могут укусить за руку. И мы знаем только о тех, кто к нам обращается. Думаю, часть пострадавших от собак просто не прибегает к помощи медиков.

Как медик и горожанка Татьяна Ивановна удивляется: почему власти не могут решить проблему хотя бы этой конкретной агрессивной стаи, от которой сами же и страдают?

Действительно в стенах органов власти проходят совещания, за стенами – митинги по «собачьему вопросу», люди вспоминают годные, но заброшенные помещения для приютов. Но «политической воли» к решению вопроса не видно.

Собаки Брянск

Представитель гуманной профессии — не сторонница жестокой расправы над животными, но и с теми зоозащитниками, которые из-за собаки готовы порешить человека, не согласна:

— Защищать легко, когда на тебя ни разу не нападали. А если жертвой становится твой ребёнок? Поэтому людей, настроенных к бродячим собакам негативно, понять тоже можно.

Детей в Брянске кусают не реже взрослых, учитывая соотношение по числу жителей разных возрастов. В травматологии детской городской поликлиники № 2 информируют: за весь 2015 год с укусами обратились 256 брянцев до 18 лет, за 9 месяцев этого — уже 271. Жертвами в основном становятся дети от 10 до 14 лет, что вполне закономерно: родительская опека не так сильна, а вот защитить себя от животного самостоятельно они пока не в состоянии.

В детской травме также не делят «статистически» нападавших на домашних питомцев и зубастых бродяг, но вывод, как и у коллег из взрослой поликлиники — подавляющее большинство всё-таки страдают от уличных псов. И на вопрос, с чем связано такое увеличение, уверенно отвечают: с ростом «собачьей» безнадзорности.

— Да, собаки по улицах ходят чипированные, но что толку? — рассуждает медсестра отделения Оксана Пацукова. — Зубы-то у них есть, чем они и пользуются.

Чипированные собаки Брянск

В травматологии бежицкой поликлиники № 1 также заявляют о росте обратившихся. С начала года с жалобами на бездомных собак (тут статистика ведётся) обратился 41 человек, на домашних – 28. В итоге получается за 9 месяцев этого года – столько же, сколько за 12 месяцев прошлого (2015-й год дал 68 пострадавших).

Медсестра Наталья Глухарёва поднимает статистику и за 2014-й — 106 человек. Значительно больше, чем в 2016 и в 2015. «Всплеск» 2014 года Наталья Николаевна объясняет тем, что и обслуживаемая территория у бежицкой «травмы» была в том году больше.

Самая «кусачая точка» Бежицы, по её данным — парк Майский.

— Неужели нельзя принять какие-то меры? — недоумевает Наталья Глухарёва. — А с ними, получается, никто не может ничего сделать?

pN2ba5xcpy4-e1465285071753Судя по полицейской статистике, некоторые граждане переходят от недоумения к действиям. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, с июля по сентябрь текущего года в полицию поступило 26 обращений, связанных с обнаружением на улицах трупов собак. По одному из них возбуждено и расследуется уголовное дело. По оценкам ведомства, количество обращений увеличилось, по приблизительным оценкам — на 60-70 % по сравнению с таким же периодом прошлого года.

«При этом нужно отдавать отчёт в том, что официальная статистика регистрации сообщений органами внутренних дел в данном вопросе не может претендовать на полную объективность, так как свидетели подобных происшествий далеко не всегда обращаются в полицию», — комментирует ситуацию начальник пресс-службы полиции Сергей Королёв.

Стоит отметить, что в некоторых обращениях точных сведений о количестве погибших животных дежурные части города предоставить не могут — в некоторых случаях в полицию заявляют сразу о нескольких умерщвлённых собаках.

988839030Получается, что рост числа пострадавших от собак сопровождается ростом случаев насильственной гибели животных. Совпадение? Вряд ли. Закономерность прослеживается явно: агрессия людей в ответ на собачью. При этом, заметим: рост собачьей агрессии – специалисты фиксируют в пределах 30 процентов. Ответной человеческой – 70 процентов.

Что поделать, «доминирующий вид» испытывает затягивающийся и усугубляющийся социальный стресс. Жить же становится «лучше, веселей».

Из всех видов страдающих двуногих и четвероногих самым терпеливым оказывается подвид «человек управляющий»: его кусают на его же территории…

ФОТО: из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id94330984 Мария Бесперстова

    Статистика во все времена страдала недостоверностью. Но вот то, что в стране резко увеличилось число озлобленных граждан, уж очень заметно в Интернете.

  • Гость

    Ну надо же..как посмели граждане озлобиться на «кусачую» проблему..Власти бездействую, собаки плодятся в геометрической прогрессии, а люди (ишь какие озлобленные, ты смотри..) протестуют против всего этого безобразия!

  • Веселый Песец

    Да, а про собачек — это все злые медики придумали, люди-дураки сами себя от злости кусают

  • Брянец

    Страшнее собак,беспечно гуляющих по городу, -карачевские отморозки,убивающие таксистов- это бОльшая опасность для общества. И любые разговоры об убийствах даже собак — аморальны и для здорового общества не приемлемы, тк провоцируют агрессию и злобные действия нестабильных граждан.

  • Гость

    А кто говорит, что травить собак- норма, по хорошему-отлов (безвозвратный!), если не находится хозяин в течении ближайшего времени- эвтаназия. Не забывайте, собак уже несколько тысяч, и они размножаются!

  • Гость

    И как же вы достали лепить всё в одну кучу- и отморозков, и бомжей и собак.И с собаками бродячими что-то делать надо!

  • Веселый Песец

    А Вы на каких весах взвесили величину опасности? Отморозки таксиста убили, собачки бабушку или ребенка загрызли… какое преступление страшнее? чья жизнь дороже? Или собачки не виноваты, «ониженашидети» ???

  • Веселый Песец

    А, понятно, когда собачки загрызли, это проще — тут виноваты абстрактные «люди», кинувшие собачек на произвол судьбы. А раз виноваты абстрактные люди, значит, не виноват никто. А еще лучше — сами жертвы виноваты, поскольку собачки только на плохих бросаются, хороших не трогают! Это мы уже в курсе.

  • Ла-Ла-Ла

    Все понятно, что город ждет с такими чиновниками администрации, которым на себя любимых наплевать, не говоря уже о простых жителях города.

  • http://vk.com/id121844851 Марта Максимович

    Для здорового общество неприемлемо молиться псу, поклоняться колесу, что сейчас и происходит в Раиси. Почему то не гундите о том, что «аморально для здорового общества убивать коровок и хрюшек и травить крыс», тогда как разница то межу этими животными и собаками не наблюдается — что те, что эти теплокровные, интеллектом обладают определенным ( не овощи вовсе) и также ощущают боль и страх.

    Аморально для здорового общества НЕ решать проблему беспризорных собак, когда уже десятки загрызенных со смертельным исходом, сотни покалеченных и тысячи покусанных. Каждый день в интернете про собак сводки, как с фронта — то там терроризирует людей стая, то там нападает на кого-то.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/141115669580503/ Гобезар Арвильский

    Куда проще, отмахнуться от фактов и статистики покусанных и убитых бродячими псинами люде. А вы просто уберите с улиц бродячих псов. Меньше станет покусанных граждан и покалеченных детей. Глядишь, и граждане станут добрее. А пока им приходится самим заботиться о безопасности своих семей от бродячего помойного зверья.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/141115669580503/ Гобезар Арвильский

    Стопе. Тему не сворачивайте. Сейчас говорим про бродячих псов.
    А про «нестабильных граждан» это совсем другая история.
    Бросьте свинскую привычку всё смешивать в одном корыте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: