Октябрь 17 2016, 17:19

История Брянска по маршруту быстрого интернета (часть вторая)

ulica_kuybysheva_70

«Брянская улица» и Тele2 совершили ещё одно путешествие по истории Брянска. На этот раз мы прокатились на автобусе по маршруту №5 и освежили «краеведческую память» об истории и достопримечательностях Фокинского, Советского и Бежицкого районов.

IMG_3251

Путешествие начинается на остановке «Мясокомбинат». Подключаемся к бесплатному Wi-Fi, который раздается в автобусе через 3G-роутер с SIM-картой Tele2, и погружаемся в историю Фокинского района. Начинается она в конце XIX века, когда вокруг Московско-Брянской железнодорожной линии начал формироваться жилой посёлок, впоследствии названный «Льговским». В 1921 году посёлок вошёл в состав города Брянска.

145521499064569500

1_Московский проспект
Сегодня Фокинский район – это целый ряд жилых кварталов и промышленных предприятий, расположенных по обе стороны главной его улицы – Московского проспекта. На скорости 21 Мбит/секунду мы успеваем зайти на сайт местной администрации и узнать, что сейчас в районе проживает около 80 тысяч человек.

IMG_3316

Московская улица-5

Автобус проносит нас мимо парка железнодорожников, путепровода «Брянск-2», воинской части. А покидаем мы Фокинский район через Чёрный мост. Впереди улица Калинина и дорога к историческому центру города – Славянской площади. Появляются дома старинной застройки, но до самой Набережной мы не доезжаем. У сквера Кравцова автобус поворачивает на ещё одну старинную улицу – Урицкого.

IMG_3377

Совсем скоро перед нами появляется площадь Партизан. В прошлом путешествии мы узнавали о дате её основания. А теперь на скорости 20 Мбит/секунду вспоминаем, что в 2000 году здесь была построена очень удачная в архитектурном плане высотка – дом с часами.

IMG_3329

Вскоре автобус проезжает по новому разворотному кольцу на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Станке Димитрова. Пассажиры одобрительно отзываются о новом сооружении – пробок, по их словам, стало меньше. Тут же один из пассажиров попенял троллейбусникам на изменения маршрутов: «Нужно было лучше и раньше оповещать граждан».

20152311204200

Памятник лётчикам в 1975-м…

IMG_3416

…и сейчас.

На следующем кольце на скорости почти 12 Мбит/секунду мы узнаём об истории памятника Лётчикам. Знаменитый стремящийся в высь самолёт был установлен в 1975 году – в память о брянцах, сражавшихся в небе во времена Великой Отечественной войны.

Через улицу Объездную автобус устремляется в хорошо изученный нами в прошлой поездке Бежицкий район. Но сегодня нас ожидают другие достопримечательности Бежицы. Первая и, наверное, самая главная – это Брянский машиностроительный завод или просто БМЗ.

img_obschij-vid-zavoda

Старый БМЗ.

4_БМЗ

История старейшего промышленного предприятия России начинается в 60-е годы XIX века и продолжается до сих пор. Подробней об этом мы можем почитать как раз благодаря бесплатному Wi-Fi на скорости около 15 Мбит/секунду.

IMG_3465

А после БМЗ мы видим красивейшее здание бань, построенное в 1910 году и обладающее статусом памятника архитектуры. Бани – это своеобразный пример постройки в русском стиле, один из ярких и значительных памятников этого направления на Брянщине. «В архитектуре крупного двухэтажного здания ощутимо подражание формам дворцовых сооружений Руси XVII века», – сообщается в интернете.

IMG_3468

Рядом с банями располагается ещё одна историческая постройка, в которой с 1929 по 1933 годы учился и работал брянский лётчик , Герой Советского Союза Михаил Афанасьев.

Автобус уже на улице Куйбышева. Мы снова в историческом центре Бежицы, вспоминаем о расположенных здесь достопримечательностях и ведём разговор с пассажирами. Как и в прошлый раз, граждане активно обсуждают историю и самые замечательные, красивые, родные места своего города.

IMG_3514Любить наш Брянск, знать историю города, ценить и беречь его красоту мы советуем всем нашим землякам. Бесплатный и быстрый интернет от Тele2, если что, вам в этом поможет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Чахлик Невмерущий

    Ребята, вы сдурели? Извините, но что за бред: «… историческая постройка, в которой с 1929 по 1933 годы учился и работал брянский космонавт и Герой Советского Союза Михаил Афанасьев». Какой космонавт, если нашего космонавта зовут Виктор, и родился он в 1948-м году? Вы хоть думайте, когда пишете. Лишь бы написать, а что — не важно? Вроде сегодня не праздник, чтобы ересь нести.

  • Чахлик Невмерущий

    Спасибо большое, что исправили.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: