Октябрь 17 2016, 08:43

В Брянске примут новый закон о митингах

evropa_bryansk_miting3

Законодательный комитет областной думы разработал законопроект об организации и проведении публичных мероприятий, который ужесточает требования к проведению митингов и пикетов. Так, если закон будет принят, брянцев обяжут уведомлять органы власти даже о проведении одиночных пикетов.

По сообщению пресс-службы областной думы, сейчас порядок проведения акций протеста в регионе определяется четырьмя законами: о порядке подачи уведомлений, о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, о некоторых вопросах проведения публичных мероприятий и о местах, где запрещены акции протеста. Эти законы будут объединены в один, однако вопросы проведения митингов и пикетов в транспорте будут регулироваться отдельным нормативным актом.

Новый закон установит порядок подачи уведомления органов власти о проведении митингов и пикетов и расширит полномочия правительства региона. Так, оно впервые сможет определить дополнительные места, где проведение пикетов и акций протеста будет запрещено, говорится в пояснительной записке к закону.

Кроме того, депутаты хотят обязать организаторов публичных мероприятий, не требующих согласования с органами власти (например, одиночных пикетов), уведомлять чиновников об их проведении в письменной форме не позднее, чем за два дня до акции. Это, считают законодатели, необходимо для того, чтобы органы власти знали о планируемых акциях, могли определить очерёдность использования мест для проведения акций и пикетов, а также обеспечить безопасность участников акции. Вероятно, это также позволит чиновникам заранее продумать, как помешать проведению митингов и пикетов.

Закон также установит нормы заполняемости мест для проведения публичных акций. Так, участников одиночных пикетов должны будут разделять не менее 50 метров, а на каждого участника массовых митингов летом должно приходиться не менее одного квадратного метра, зимой — не менее 1,2 квадратных метра. Требования закона не будут распространяться на мероприятия, которые организованы властями.

В пояснительной записке, составленной директором департамента внутренней политики региона Андреем Казориным, говорится, что принятие этого закона оправдано, поскольку он «направлен на защиту прав граждан — участников публичных мероприятий, так и тех, кто во время проведения публичного мероприятия находится на отдыхе или лечении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: