Октябрь 19 2016, 20:23

«Брянсккоммунэнерго» отдаст «Газпрому» за долги первые 39 километров газовых сетей

57469984

Сумма долга потребителей перед региональным поставщиком тепла приблизилась к миллиарду рублей. 655 миллионов ГУП «Брянсккоммунэнерго» задолжали управляющие организации. При этом само предприятие является самым крупным должников региона перед «Газпромом». В счёт долга «Брянсккоммунэнерго» передаёт «Газпрому» первые 39 километров теплосетей сетей.

Задолженность потребителей перед ГУП «Брянсккоммунэнерго» по состоянию на 1 октября за отопление и горячее водоснабжение составила 932 миллиона рублей. При этом на долю «управлялок» приходится без малого 655 миллионов. Оставшуюся сумму должны бюджетные учреждения региона.

Область ратует за избавление от цепочки посредников в виде УК между жителями и прямыми поставщиками услуг.

— Закон позволяет собственникам переходить на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. Мы будем только рады этому, — заявил заместитель губернатора Александр Жигунов.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, сейчас в работе находятся более тысячи исков ГУПа к должникам на сумму 402,5 миллиона рублей, а также 1 421 исполнительный лист на общую сумму 178,4 миллиона рублей.

Жигунов призвал жителей проверять платежи тех, кого они наняли, и не плодить своим равнодушием недобросовестные управляющие компании.

— Народу интересно, что в подъезде чистенько и цветочки и что по первому звонку Марь-Иванны прискакали гаечку закрутили. А то, что управляющая компания не имеет лицензии и платит ресурсоснабжающим организациями, это народ не интересует.

Другая проблема — задолженность за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», составившая 4,1 миллиарда рублей. Больше всего задолжали газовикам предприятия ЖКХ — 3 миллиарда. И самая большая задолженность — у того же ГУП «Брянсккоммунэнерго»: на 1 октября составила 1,823 миллиарда рублей, оплачено — 1,6 миллиарда.

Чтобы рассчитаться за газ ГУП «Брянсккоммунэнерго» в текущем году ввело меры жесткой экономии энергоресурсов, оптимизации котельных, сокращения расходных статей. А главное — реализации сетей.

Буквально две недели назад, по словам замгубернатора, достигнута предварительная договорённость с «Газпромом» о реализации части газовых сетей, имеющихся в регионе — в счёт долга. Всего в области их 2,5 тысячи километров, часть заберёт «Газпром».

— Думаю, есть возможность рассчитаться с «Газпромом» полностью. Это будет зависеть от того, как в дальнейшем компания пойдёт навстречу. Сейчас готовится документация на реализацию первых 39 километров сетей, — добавил Жигунов.

ФОТО: stroysezon.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: