Январь 10 2017, 20:33

Уже не «скорая» и не всегда «помощь»: почему в Брянске приезда медиков ждут по три часа

Работники «скорой помощи» бьют тревогу – в сезон эпидемии руководство Брянской городской станции сокращает бригады и занимается борьбой с «инакомыслящими». Брянцы тем временем жалуются на то, что «скорую» им приходится ждать по несколько часов. Медики говорят: «Дальше будет хуже» — и просят помощи у губернатора.

В начале Нового года Брянск потряс скандал – один из жителей города пожаловался в СМИ на то, что его знакомые ждали карету «скорой помощи» три часа. Мужчина вызвал врачей для человека с высокой температурой в половине десятого часа вечера 3 января, но скорая приехала только в первом часу ночи, уже 4 января. Позже выяснилось — бригада сама получила вызов после полуночи. Почему так случилось, никто из сотрудников «скорой», которым пытался пожаловаться брянец, ему так и не пояснил.

Однако сотрудники рассказали, почему так происходит и будет происходить, «Брянской улице». Медики обвиняют во всём руководство городской станции, которое пытается сделать из бюджетного учреждения «командно-плановое» хозяйство.

Уже не "скорая" и не всегда "помощь": почему в Брянске приезда медиков ждут по три часаГлавврач Брянской городской станции скорой медицинской помощи Александр Ушаков

Своё мнение озвучил водитель Игорь Мосин. Обращаясь к губернатору Александру Богомазу и директору областного департамента здравоохранения Андрею Бардукову, он сообщает: руководитель станции «скорой помощи» Александр Ушаков очень своеобразно «поздравил» своих подчинённых с Новым годом — не премией и даже не парой тёплых слов, а сокращением одной бригады.

Также на маршруты лишний раз не пускают «неугодных» — тех, кто активно и публично критикует его действия. Напомним, в прошлом году году активист «скорой» получил феноменальный ответ от заместителя губернатора Николая Щеглова о том, что автомобиль не является рабочим местом водителя.

В 2017-м Мосин уличает замгубернатора в лукавстве: не далее как 8 января чиновник  сообщил об усилении в новогодние праздники бригад «скорой» — но их количество, напротив, сократилось, утверждает работник.

— Сегодня моя смена, я должен работать, но маршрутного листа мне не выдали, — рассказывает Игорь Мосин. Он уверяет, что ему не дают работать, поскольку он не молчит и говорит о проблемах открыто.

Кроме того, водители жалуются на то, что много рабочего времени отнимают люди неблагополучные: бомжи и алкоголики, замерзающие на улице, — а также вызывающие «скорую», чтобы она отвезла их домой.

— У нас есть «постоянные клиенты», которые сделали из «скорой» такси. Например, бабули приезжают на рынок в Брянск из Добруни, наберут сумок, а потом говорят, что им плохо, вызывают врачей, а «скорая» бесплатно отвозит их в Добрунь. Я таких в лицо знаю, а, может, в это время где-то человек умирает от давления, — говорит коллега Мосина.

По словам фельдшеров, массу недовольства и у бригад, и у пациентов вызывает новая программа по приёму вызовов — сообщения теряются, приходят на другие подстанции. К примеру, за «скорой» обращается житель улицы Донской в Фокинском районе, но в итоге вызов почему-то попадает в Бежицу, и, пока бежицкие медики разберутся, теряется время, нервничают и пациенты.

Уже не "скорая" и не всегда "помощь": почему в Брянске приезда медиков ждут по три часаНервные пациенты — тема вообще отдельная. Агрессивные и неадекватные «клиенты» нападают и на водителей, и на фельдшеров. 8 января пациентка на бежицкой подстанции накинулась на врача-педиатра и на фельдшера. При этом, говорят представители самой гуманной профессии, их самих никто не защищает – ни правоохранительные органы, ни даже собственное руководство. Рукоприкладство остаётся безнаказанным.

Большую проблему составляет городской автопарк: из 50 машин 10 больше времени проводят в ремонтах, чем на маршрутах. При этом количество техники, в отличие от населения Брянска и вопреки обещаниям, не растёт.

Ежедневно все бригады суммарно выезжают на 800-900 вызовов, однако люди утверждают, что из них оплачивается не более 300 – таков неофициальный порядок на станции. Брянским медикам также не оплачивают выезды к тем, кто в городе живёт, но не имеет регистрации и прописки.

Работники «скорой помощи» говорят: если ситуацию пустить на самотёк, дальше всё будет только хуже. Они, обращаясь к губернатору Александру Богомазу и прокурору города Сергею Котову, просят оценить эффективность работы руководства станции «скорой помощи» — иначе, утверждают они, брянцы могут остаться без неё.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

79 queries in 0,665 seconds