Медведь наступил: Антошин защищает своё достоинство

7 сентября 2016 года второй в ходе телевизионных дебатов резко выразился по адресу первого и даже поставил под сомнение верность коллеги родному государству. Беда в том, что много лет назад это сделал и Верховный суд – но затем простил раскаявшегося грешника.

Прошлое было помянуто, как это водится, в ходе горячих выборов по-брянски в Госдуму-2016. Подробности – в материале «Брянской улицы».
22 сентября Антошин обратился в суд за защитой от информации Ивана Владимировича. На кону — честь, достоинство и деловая репутация депутата, обиженного депутатом. И пустячок в пару миллионов рублей.

В сущности, противостояние ещё толком не началось. Пять раз процесс переносился из-за неявки сторон. 10 января стороны явились. Одна из них заявила судье отвод.

На обычно дежурный и формальный вопрос председательствующей Екатерины Бурлиной, «имеются ли у сторон ходатайства об отводе состава суда», защита Медведя адвокат ответила «да».

Причины нелестного для судьи ходатайства: Иван Медведь не получал ни одной повестки до декабря 2016 года.

При этом Медведь и Антошин, являясь депутатами, регулярно пересекаются на заседаниях Думы. Почему бы уважаемому суду было не попросить истца Антошина исполнить роль курьера? Он вполне мог вручить ответчику Медведю повестку под расписку – «получите, коллега!» — что предусмотрено ст. 115 ГПК РФ.

Но судья такую возможность проигнорировала.

Также сторона ответчика пока не может добиться адекватной видео и аудиозаписи спорного эпизода, чтобы рассмотреть «обиду Антошина» всесторонне, по существу и в контексте заданных вопросов и всех изложенных сторонами данных.

Частная запись «с экрана», которая оказалась сразу после дебатов в распоряжении «Брянской улицы», возможно, не отражает всей полноты информации.

Наконец, суд удовлетворил ходатайство иногороднего адвоката Егора Вышегородского, который представляет интересы Антошина, о возмещении расходов на поездки в Брянск, на суды — при том, что решение в пользу какой-либо стороны еще не вынесено.

Все это по совокупности и заставило сторону ответчика усомниться в непредвзятости судьи Бурлиной.
«Выйти из дела» судья отказалась. Статья 16 ГПК РФ указывает на причины, которые могут повлечь отвод. В данном случае Бурлина никак не участвовала ранее в рассмотрении данного дела.

Не состоит она ни в родстве, ни в свойстве с Антошиным – как и с самим Медведем.

Правда, в той же статье уважительной причиной для отвода названы «иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности». Таких причин для того, чтобы взять самоотвод по делу, судья, очевидно, не нашла.

При этом, судья согласилась с тем, что в связи с болезнью она не смогла обеспечить сторону ответчика, Ивана Медведя, необходимой записью.

Заседание в очередной раз перенесли. Как будет развиваться противостояние Медведя и Антошина и чем оно закончится, читатели «Брянской улицы» узнают первыми.

Возможно, когда-нибудь они явятся в суд собственными персонами и устроят дуэль на рапирах острых реплик.

Антошин наверняка произнесёт вариацию сакраментального, из интервью «Честному Брянску»: «Я перед государством уже ответил, оно мне выдало карт-бланш. Везде пишу: не судим». Кстати, есть хорошая поговорка: «За битого двух небитых дают».

А Медведь будет стоять на своём: в чём же тогда раскаивался 24 июня 2003 года в надзорной жалобе коллегии Верховного суда осуждённый Антошин, отбывающий наказание в учреждении Рязанской области?

— По моему мнению, Брянщиной управляют сейчас — через определённые структуры – люди, которые совершали государственные преступления. <…> Cергей Сергеевич Антошин, который был судим за разглашение государственной тайны, — сказал на дебатах Медведь – и в чём он был не прав?

Примечательно, что прошлое депутата Антошина «ворошат» уже добрых 15 лет. И демонический (или демонизированный?) Сергей Сергеевич, прозванный в народе ЭСЭСом, пожалуй, сам постарался, чтобы дело о разглашении гостайны постоянно перетряхивали самые разные люди.

Во-первых, в 2014 году Сергей Сергеевич забрался в политику (стал облдепутатом), где каждая «родинка» — под софитами.

Затем таинственно, как полнилась слухами земля Брянская, влиял на фамилию Богомаз как Гришка Распутин на царскую семью: советовал, решал, назначал.

Осенью 2016 года стал «делать выборы» — вошёл в игру, где ставки настолько высоки, что кандидаты зачастую играют в «русскую рулетку».

При всём при этом, есть прошлое, которое не сотрёшь никакой амнистией. С ним можно жить дальше, и жить достойно. Но, как раскаявшиеся грешники уходят в монастыри — подобные люди, обычно уходят в тихую работу, бизнес, семью, общественную деятельность. Политика, тем более в наше «бдительное» время для таких персонажей – это слишком опасно и больно.

И совсем уж ненужный, на взгляд стороннего наблюдателя ход – судиться с теми, кто обнародовал неприглядные, но факты. Снова и снова публично будет «перетираться», что «таким не место в руководстве Брянщиы», «разгласил тайну», звучать титул «изменник Родины», проговариваться лишние детали поведения подсудимого при оглашении приговора. И что тогда останется от чести, достоинства и репутации – при любом решении суда?

Вот, например, что сделал с этими антошинскими сокровищами ещё один ответчик по аналогичному делу Владимир Панихин в газете «Комсомолец Брянска». Население продолжает знакомиться с резонансным текстом — вслед за брянской политтусовкой…

Оцените статью
Брянская улица