Январь 21 2017, 18:13

Жаловаться на коллекторов брянские должники будут приставам

Согласно вступившему в силу закону о защите банковских должников с 1 января 2017 года деятельность коллекторов будет контролировать Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщает пресс-служба УФСПП по Брянской области, теперь в регионе заниматься коллекторской деятельностью смогут только те организации, которые внесены в специальный реестр агентства. Перечень их также будут вести приставы. На 21 января в официальном списке компаний, имеющих право требовать от физических лиц вернуть долги, значится 33 агентства .

Также по закону агентства должны соответствовать определенным требованиям. Размер активов у коллекторской компании не должен быть менее 10 миллионов рублей. У фирмы должен быть договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику. При этом должны отсутствовать неисполненные обязательства по судебным решения. Не допускаются в штат сотрудники, у которых есть неснятая (непогашенная) судимость за преступления против личности и в сфере экономики.

Жаловаться на коллекторов брянские должники будут приставам

Как разъясняет УФСПП, отныне коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу, общаться с родственниками и коллегами должника.

Напоминать о возвращении долга по телефону коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов в будни (с 9 до 21 по выходным) и не чаще двух раз в неделю. Встречаться лично — не чаще раза в неделю.

Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Заниматься с должником должен только один коллектор, причём он должен звонить ему только с открытых телефонных номеров, принадлежащих либо кредитору, либо ему самому.

Жаловаться на коллекторов брянские должники будут приставам

Также перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.

Важно: у должника появилось право обратиться с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.

Обо всех нарушениях должник может пожаловаться в службу судебных приставов с соответствующей жалобой.

Недобросовестным коллекторам грозит наказание по статье 14.57 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф в размере от 20 тысяч до 2 миллионов рублей.

ФОТО: открытые интернет-источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: