Февраль 8 2017, 20:50

Главный брянский критик МЧС в отчаянии воззвал к Сталину

Древние данные при подготовке к паводку, 15 миллионов, потраченные на ненужную аппаратуру - при этом «недореагирование» на провал грунта в Вышкове и двухдневное «обезвоживание» Стародуба… Александр Лебедев воззвал к Богомазу, Сергееву и Терешонку и даже пожелал воскресить Сталина как последнее средство вразумить ГУ МСЧ по Брянской области.

Не устаёт обращаться к первым и вторым лицам региона в предчувствии брянских ЧП бывший начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Александр Лебедев. Он надеется заставить руководство МЧС работать, а не отчитываться о работе.

В четверг, 2 февраля, в Главном управлении МЧС России по Брянской области под председательством заместителя Губернатора Брянской области Сергея Сергеева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник Вадим Уваркин, члены областной Комиссии, а также в режиме видеоконференцсвязи председатели Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов Брянской области.

Очень поверхностно проанализировав степень готовности Брянской области к паводку можно сделать вывод – Брянская область к паводку-2017 НЕ ГОТОВА, и вот почему.

Самым основным и первоочередным фактором для подготовки к очередному весеннему половодью и оценки его готовности является анализ данных за предыдущие годы. Это данные о максимальных уровнях подъема воды в реках области, подтапливаемых районах, населенных пунктах, количество и номера домов, подтапливаемых за предыдущие годы.

Главный брянский критик МЧС в отчаянии воззвал к Сталину

ГУ МЧС по Брянской области при подготовке заседания КЧС 2017 года использовали древние, не соответствующие реальности, данные о подтапливаемых районах.

При этом полностью проигнорировали данные о реальных, практически подтвержденных, самых максимальных данных о подтоплениях, произошедших в 2013 году (я лично вместе с оперативным штабом МЧС собирал эти данные).

Например, в докладах на этот год приводили возможный прогноз паводковой обстановки по наихудшему сценарию при уровне Десны — 490 см, Болвы — 695 см возможно подтопление 579 домов.

На самом деле, в 2013 году уровни воды составили: Десна — 535 см, Болва — 760 см, подтопленными оказались 813 домов.

Как можно руководить подготовкой к весеннему половодью не представляя, что происходит и может произойти в подтапливаемых районах на территории области?

Чем занимается целая когорта высокооплачиваемых полковников ГУ МЧС и ЦУКС, проявляя некомпетентность, незнание обстановки, а, может быть, нежелание знать.

Для чего тогда нужен ЦУКС и ГУ МЧС по Брянской области и как можно доверять им такие важные, ответственные мероприятия, как вопросы подготовки к паводку?

Товарищи замгубернатора С.А.Сергеев и начальник управления безопасности В.П Терешонок, этот вопрос к Вам.

Среди многочисленных справок, сводок, таблиц по подготовке к паводку по рекомендации ГУ МЧС есть собранные данные по созданию резервов финансовых средств сельских поселений, муниципальных районов городов и области, который планируется использовать для оказания помощи пострадавшему населению.

Главный брянский критик МЧС в отчаянии воззвал к Сталину

Я не единожды обращался в ГУ МЧС и областную администрацию о том, что существуют препятствия для реализации этих намерений. А именно: в решении Советского районного суда от 19 ноября 2015 года указано, что ликвидация последствий чрезвычайной ситуации локального характера происходит силами и средствами организации или по территориальному признаку.

То есть, в поселке Радица Крыловка, например, компенсацию ущерба, в результате весеннего половодья должна будет осуществлять администрация поселка, а не использоваться бюджет района, города, области.

Проблема остается не разрешенной.

В городе Крымске водой с гор затопило город в течение одного часа. Всем областям было предложено в местах, где происходит резкое изменение и ухудшение обстановки — установить комплексные системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

В Брянске, затратив около 15 миллионов рублей, оборудовали много таких мест, установив в них данную аппаратуру. И это, при том, что вода из водохранилищ Смоленска и Калуги до нас идет в течение несколько суток (явно не резкое изменение или ухудшение обстановки).

Эту не нужную аппаратуру для содержания и обслуживания теперь планируют передать в муниципальные районы. Нужна им эта головная боль?

А страшилки про водохранилище Смоленской АЭС, где происходит сброс воды, вообще набили оскомину. Это водохранилище работает на снижение угрозы подтопления в Брянской области и помогает жителям Брянска уменьшить угрозу подтопления и снижения уровня воды в наших реках. (Кому интересно могу пояснить).

Можно привести еще примеры, но даже этого очень достаточно.

Даже в существовавшей ранее детской игре «Зарница» было больше правдивости и реальности отрабатываемых мероприятий.

В такой обстановке даже те, кто негативно относился к Сталину желают его возрождения для реагирования на такую деятельность работников ГУ МЧС.

Главный брянский критик МЧС в отчаянии воззвал к Сталину

ГУ МЧС и ЦУКС, с завидной регулярностью и упорством, по-прежнему пытаются не замечать аварий, происшествий, чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории области. Продолжают не реагировать на них (за исключением пожарных), но при этом испытывают огромное желание и пытаются всех контролировать, или говоря языком ЦУКСа — «дрюкать».

Отвечать на запросы о реагировании на происшествия в то же время отказываются.

Так, например, они не «заметили» отсутствие водоснабжения в Стародубе в течение двух суток, нескольких случаев отсутствия отопления на протяжении недели в Бежице.

Не захотели реагировать на карстовый провал в п. Вышков Злынковского района, положившись на руководителя сельсовета. Только после моего вмешательства, на место происшествия в Злынковский район был направлен начальник ЦУКС С.Е. Шевченко с группой. И, оказалось, что только для того чтобы сделать очередную фотосессию присутствия сотрудников МЧС на месте происшествия (так написали очевидцы).

Обращаюсь к С.А. Сергееву и В.П. Терешонку, а может, и к Губернатору области А.В. Богомазу с констатацией факта – Вас очередной раз подставили руководители ГУ МЧС. Вам не надоело такое к Вам отношение со стороны ГУ МЧС, у Вас есть самолюбие?

И помните, за Вами стоят жители целого региона – Брянской области, а они еще продолжают Вам верить и надеяться на Вас в вопросах получения помощи при авариях, происшествиях, чрезвычайных ситуациях.

Призываю поставить интересы жителей Брянской области превыше всего и применить его на практике по данному направлению».

А.В.Лебедев, бывший начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС

ФОТО: открытые интернет-источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

104 queries in 0,741 seconds