Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ

Делегация из восьми представителей бизнеса Брянского региона 23 января прибыла в столичную гостиницу «Метрополь». Здесь влиятельная организация приняла в конце января «Стратегию-2020», новый Устав и выбрала руководящий орган.

В президиум правления «Опоры России» впервые был избран депутат брянской Думы Виктор Гринкевич, возглавляющий её региональное отделение.

Депутат и бизнесмен рассказал, как может поддержать «Опора» тех, кто остро в ней нуждается.

Одни из адресатов такой поддержки – наши корреспонденты-предприниматели, всё чаще заявляющие с интернет-площадки «Брянской улицы» о нарушениях их прав, о ловушках законов и конфликтах с чиновниками.

— Виктор Григорьевич, вопрос уже как к члену президиума «Опоры России». Брянцы принимали участие в выработке «Стратегии-2020» развития организации. Родился ли какой-то новый идеологический поворот в этой стратегии? Что хотите поменять?

— У нас в обществе, во власти не всегда объективно относятся к предпринимателю. Любой из них — это некий генератор, вырабатывающий экономическую энергию. Если мы хотим, чтобы этой энергии было больше – нужно, как минимум, не мешать её вырабатывать, а, наоборот, наращивать её на своей территории.

«40 предпринимателей на квадратный километр» – это налоги, рабочие места, пенсионные отчисления, продукция, товарооборот. Если предприниматель работает – значит он производит что-то нужное, полезное. Иначе он просто не просуществует сколько-нибудь заметное время.

Любое предпринимательское дело втягивает в свою орбиту массу людей вокруг. Люди бизнеса кормят, обувают, одевают свои семьи, оплачивают учебу детей. Они делают лучше жизнь вокруг себя: памятники ремонтируют, помогают малоимущим, украшают город, финансируют социальные проекты и фонды.

Прибыль от их деятельности расходится кругами и приносит пользу всем. Работники получают зарплату, несут её в магазины… Всё крутится, работает, живёт.

Так что, всё начинается с объективного отношения к предпринимателям: а не как к «богачам-мироедам» (отношение общества) и не как «дойным коровам» (отношение власти).

«Опора России» формирует и будет продолжать менять общественное мнение в правильном направлении.

Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ

— А что делать с «Опорой» предпринимателю, к примеру, из района, у которого возникли проблемы? Судя по обращениям на наш сайт, все «бегут» сейчас к Путину и в ОНФ. А тут, оказывается, совсем рядом — профильное общественное ведомство из титанов брянского бизнеса…

— Сейчас «Опора» сама подходит всё ближе к предпринимателю, спускается на землю. В каждом из 85 регионов России есть отделение, теперь задача — открыть местные «ячейки» в районах. Создать структуру, систему — чтобы предприниматель мог решить свои проблемы тут, рядом, в шаговой доступности.

В нашей области есть отделения в Новозыбкове, в Клинцах, в Брянске. В феврале к ним прибавится Дятьковское. В этом году мы поставили цель открыть как минимум десять отделений в районах.

В феврале открываем бюро защиты предпринимательства – оно как раз будет отслеживать непростые вопросы и пытаться помочь их решить. Тогда же начнут работу комитеты «Опоры» по промышленности и по строительству.

Откроем комитет по туризму и спорту и молодежным объединениям. Возможно, объедим его с комитетом по молодежному предпринимательству, который уже организован в декабре 2016 года.

Федеральный центр цель обозначил: не допускать необоснованных наскоков, претензий к малому и среднему бизнесу, при этом, отсекая истории, связанные с личными конфликтами. Такая установка дана проверяющим ведомствам, контролирующим структурам. Эта установка уже работает в стране, в регионах, в том числе, и через общественные рычаги и системы.

— Что значит — отсекать личные истории?

— Проблемы предпринимателей бывают трёх типов. Первый – это системные несовершенства законодательства. Они дают ситуации, когда закон криво работает на реальной земле.

Второй источник конфликтов и проблем – деятельность властей на местах, в регионах. Придавили, развалили. Коррупция, кумовство.

Брянская история – спортпарк «Варяг», через который у нас решили вести дорогу. Это единственный пример в регионе, когда частное лицо за счёт своих доходов сделало такое общественно полезное дело. Окупится оно, на мой взгляд, только через 20. И вот, у кого-то возникает желание не помочь, а навредить…

volper

Третий вариант — местные проблемы маленьких городов, небольших поселений, где все друг друга знают. Подрался, обидел, девушку увёл, в школе дразнил – и вот «Вася не хочет, чтобы Петя поднимался». Субъективные факторы, социальная психология. Чем меньше город – тем плотнее коммуникации, и тем они сложнее…

Так вот, отсекая третий клубок проблем, где прокуратура и суд «ногу сломят», наша организация больше ориентируется на первые две категории.

Мы анализируем работу законов и руководства в регионах. В случае необходимости ставим вопросы перед руководством страны и региона, и власть на них старается реагировать.

— Как вы собираете информацию для таких масштабных задач и как становитесь «агентами влияния» бизнеса?

— Мы, представители «Опоры» входим в общественные советы УФАС, при УВД, МЧС, прокуратуре, состоим в Общественной палате РФ, ОНФ. Многие из нас – депутаты Думы, местных Советов. Это позволяет полностью владеть ситуацией, динамично, быстро, на законной основе разрешать противоречия.

Наша задача, прежде всего – конструктивная работа с властью. Мы можем обращаться в УФАС, в прокуратуру, в суд, в налоговую, в администрацию президента. И на съезде мы адресовали острые вопросы от бизнеса высшим должностным лицам государства — через руководителя АСИ, советника президента Андрея Никитина, а также секретаря ОП РФ, сопредседателя ОНФ (в недавнем прошлом президента «Опоры России» — ред.) Александра Бречалова.

Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ

— Какие именно вопросы поднимали «опоровцы» на съезде, в том числе представители брянского бизнеса?

— Одна из главных бед сейчас – резкое увеличение кадастровой стоимости, от которой исчисляется арендная ставка на имущество и землю. Она, в свою очередь, тоже растёт. Эта проблема присутствует по всей России, у нас в регионе – особенно остро.

Как это случилось? По-видимому, власти просто взяли и заключили договоры с некими фирмами-оценщиками. До этого не вели никакого диалога с предпринимателями, не вдавались в подробности. Не было обсуждений с теми, по ком это могло ударить. В это время как раз в Брянской области как раз в это время происходила смена губернаторов: старый пост покинул, новый заступил — и за всем не успевал доглядеть. Вот и сложилась неприятная для всех предпринимателей ситуация.

На съезде «Опоры России» брянский предприниматель Ярослав Пискунов – как раз и обратился к Никитину. Он рассказал, как вдруг подорожали его объекты.

История интересная. В 2014 Пискунов приобрел у городской администрации полуподвальное помещение. По тогдашним оценкам оно стоило 2 миллиона 800 тысяч, он приобрел за 2 миллиона 400 тысяч.

А сейчас оно оценено в 12 миллионов. И надо платить налог — 2% от этой стоимости. Таких объектов у него около десяти. Можно сделать переоценку, через суд – но это обойдется за объект в 100 тысяч рублей. Помножьте на восемь объектов – получится 800 тысяч.

Кому пойдут эти деньги? Опять-таки бизнесменам-оценщикам. Какая же здесь в целом поддержка малому бизнесу?

Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ

Ещё одну тему подняла дятьковский предприниматель Ираида Яшкова. Дело в том, что с 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ, который вносит правки в закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Теперь большинство бизнесменов должны перейти на онлайн-кассы, а вся контрольно-кассовая техника будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Электронную ленту нужно будет заменить на фискальный накопитель, подключить ККТ к сети и заключить договор с оператором фискальных данных для отправки чеков…

При этом государство декларирует: расходы на установку (но не на приобретение) возместят за счет НДФЛ. В результате бюджет деньги теряет, а приобретают – установщики аппаратов. Здесь не исключено влияние заинтересованных структур, чьи лоббисты провели этот закон.

Другая дятьковская предпринимательница, Елена Дерканосова, подняла вопрос о порядке перевода жилых помещений в нежилые. Она купила квартиру на первом этаже жилого многоквартирного дома, собралась открывать аптеку. Не кафе, обратите внимание. Все жильцы были «за». Но когда уже начала оформлять помещение, одна семья выступила против.

Может быть, люди захотели «заработать»? Значит, есть в новом законе признаки некой произвольной коррупционной составляющей. Тогда любой «последний житель» может кошмарить бизнес.

В чём прогресс? По теперешнему федеральному закону требуется согласие 100% жильцов. Раньше надо было заручиться двумя третями. Я понимаю – конечно, согласие соседей необходимо. Но вот только один из нюансов: почему дело может тормозить человек, который живет, скажем, на седьмом этаже – если заведение откроется на первом?

— Выходит, от иного «законотворчества» бизнесу больше вреда, чем пользы?

— Я бы не стал крайне драматизировать. Да, присутствует лоббирование интересов бизнеса на уровне законодательной власти. Та же история с кадастровой оценкой.

Сейчас доходы региона, муниципалитетов резко ограничены. НДФЛ, налог на собственность –это очень мало, денег не хватает. И собирая 2% с переоценённых объектов, можно, казалось бы, собрать больше. Но, если это разорит предпринимателей — кто тогда будет платить налоги?

Так что надо находить баланс, точки соприкосновения. Свои выгоды должны получать и государство, и бизнесмен, и общество. Вот тогда ситуация будет нормальной. А иначе потеряем ту энергию, о которой говорили в начале.

Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ— В год, когда повысили отчисления в пенсионный фонд, если помните, область не досчиталась четырёх тысяч предпринимателей. Из-за увеличения кадастровой стоимости может произойти что-то подобное? И кто выживет?

— Наблюдается тревожная тенденция – потребительский рынок сжимается. Это ощущается и в сфере недвижимости, и в торговле автомобилями, и во многих других отраслях. Боюсь, что в конце года из-за этого мы можем увидеть снижение числа субъектов предпринимательства. Чтобы этого не произошло – мы в «Опоре» и работаем.

В экономике все взаимосвязано, поэтому непродуманные решения, которые иногда принимаются в угоду чьим-то корыстным интересам, очень опасны.

В то же время, государство выделяет деньги на поддержку программ по развитию малого и среднего бизнеса. Как раз одна из наших «опорных» задач — следить, чтобы средства, которые выделяются в виде помощи правильно и рационально вкладывались, осваивались.

Набирающий популярность вариант жизнеспособной схемы: большое предприятие способствует открытию сети малых. Они его обслуживают, поставляют сырьё или потребляют для своего производства его продукцию. Так выстраивается система, целый «организм», своего рода, генераторов экономики на какой-то территории.

Искусственно мы не можем, конечно, создавать связанные с фабрикой более мелкие предприятия. Но подсказать, направить, просветить – тут как раз, наша задача.

Также жизнеспособны предприятия, продвигающие инновации. Многие под инновациями у нас понимают такие суперсовременные фабрики, лаборатории, где мудрецы в белых халатах колдуют над чудо-оборудованиям.

Виктор Гринкевич: «Опора России» выступила за снижение кадастровой стоимости и против онлайн-ККМ

А «на земле» всё проще. Например, Святослав Лось, руководитель Новозыбковского отделения брянской «Опоры», имеет совсем небольшое предприятие, выпускает продукцию из кремнезема. У него уникальная, самая передовая технология — и продукция востребована. В том числе, и на внешнем рынке. Вот это и есть реальная инновация на нашем уровне.

Выживают те, кто «держит нос по ветру», в том числе, следит за программами господдержки. Например, в госпрограмме поддержки малого и среднего бизнеса активно задействованы банки — возможно взять кредит под низкий процент в 5,5% — 6,5 % годовых.

Но надо рассказать об этом, научить предпринимателя пользоваться инструментами выживания, развития. Мы стараемся учить.

Оцените статью
Брянская улица