Март 21 2017, 14:43

Департамент здравоохранения отказывается лечить тяжелобольного брянца

38-летний житель Брянска Андрей Хомяков добивается от брянских чиновников лекарства, без которого ему грозит смерть. Хомяков страдает тяжёлым заболеванием крови, ему нужна пересадка костного мозга, а также дорогостоящая терапия 5-азацитидином. Закон гарантирует предоставление этого препарата бесплатно, однако в Брянске не могут найти денег на лечение Хомякова. 

Миелодиспластический синдром, характеризующийся дефицитом вида кровяных клеток, дисплазией костного мозга и риском трансформации в острый лейкоз, у Андрея Хомякова диагностировали в 36 лет, когда его ребёнку исполнилось пять лет.

За два года мужчина прошёл 17 курсов химиотерапии — болезнь на время отступила, но после ремиссии в январе 2017 произошёл рецидив.

Андрей Хомяков наблюдался в Санкт-Петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии, где ему сказали, что его жизнь спасёт только пересадка костного мозга. Сейчас Андрей ждёт донора, на это может уйти около года.

Для того чтобы Хомяков смог дожить до операции и подготовиться к ней, ему показана терапия препаратом 5-Азацитидин.

«Препарат Азацитидин является дорогостоящим, и аналогов у него нет. На курс из семи дней требуется порядка 625 тысяч рублей, а таких курсов нужно, как минимум два – после второго анализы покажут, продолжать ли терапию. Возможности приобрести препарат за свой счет у Андрея нет. По закону он должен быть предоставлен бесплатно, однако в департаменте здравоохранения Брянской области это сделать отказались, объяснив недостаточным финансированием» — объясняют представители благотворительного фонда «Мост милосердия».

Препарат для первого курса Хомякову купил фонд «АдВита», второй курс должен начаться 28 марта.Хомяков обратился в суд с иском к региональному департаменту здравоохранения, но мужчина опасается, что судебный процесс затянется, и он просто не успеет получить лекарство.

Действия брянских чиновников, которые отказываются лечить Хомякова, нарушают конституционные права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи в Брянской области.

ФОТО: открытые источники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

93 queries in 0,765 seconds