Апрель 17 2017, 11:52

В брянском Хотылёве нашли «палеолитическую Венеру»

Статуэтку из бивня мамонта, изготовленную 23 тысячи лет назад, обнаружили при раскопках стоянки «Хотылёво-2» учёные института РАН.

Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, статуэток такой сохранности в мире всего несколько десятков, поэтому эта находка – важное событие для исследователей.

— Время верхнего палеолита, к которому относится Хотылёвская стоянка, – это пора юности искусства. Казалось бы, люди того времени должны были делать только первые шаги на пути художественного творчества. Однако мы постоянно сталкиваемся с прекрасными произведениями мелкой пластики, гравировками, орнаментированными предметами. Шедевры того времени, благодаря своей выразительности и совершенству, оказывают сильное впечатление как на специалистов, так и на далеких от археологии людей, – заявил руководитель экспедиции Константин Гаврилов, заместитель заведующего отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук.

Размер найденной статуэтки — чуть больше 5 сантиметров в длину, она сделана из бивня мамонта и изображает тучную женщину с большим животом и грудью. Большинство учёных полагают, что подобные фигурки носили обрядовое значение. По всей видимости, она символизировала воспроизводство промысловых животных, продолжение рода, благополучие и возрождение мира в целом.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года. Комплекс, на котором была найдена статуэтка, изучается с 2005 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад. Ученые нашли здесь множество костей мамонта, бизонов, кремневые орудия.

По словам учёного, статуэтка относится ко времени средней поры верхнего палеолита, а культурный слой, в котором она залегала, имеет радиоуглеродные даты в 23 тысяч лет назад.

Подобных находок в мире — несколько десятков. Первая «палеолитическая Венера» была найдена 1864 году во Франции.

ФОТО: Александр Пахунов / Институт археологии РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

75 queries in 0,700 seconds