Апрель 19 2017, 09:13

В Брянской области грибник нашёл артефакты железного века и Средневековья

Житель Брянской области передал в заповедник «Брянский лес» два предмета, относящиеся к раннему железному веку и эпохе Средневековья. Он нашёл их во время сбора грибов.

Как уточнили в пресс-службе заповедника, предметы найдены в пойме реки Неруссы в местах, где кабаны взрыли землю. Несколько лет артефакты лежали в доме у гражданина, однако сейчас он решил передать их в «Брянский лес».

Первый из предметов археологи датируют X-XI веками. Это калачиковидное кресало – часть огнива, необходимый элемент для высечения огня. Такие кресала использовались в наших краях вплоть до середины XX века.

Второй предмет – посоховидная булавка – датируется началом нашей эры. Предположительно, она была сделана в конце первого тысячелетия. Булавку использовали, чтобы заколоть верхнюю одежду, например, плащ.

Екатерина Пилютина, заместитель директора экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес», не исключила появление новой экспозиции, в основе которой будут подобные артефакты.

 — Два последних предмета уже буквально подталкивают нас к тому, чтобы начать оформлять экспозицию для постоянного открытого к ней доступа наших гостей. А значит впереди нас ждёт работа с брянскими археологами и историками, а наших гостей – новая интересная экспозиция, — сообщила сотрудник природоохранного учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: