Апрель 21 2017, 14:24

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцы

Общественная организация «Потребнадзор» опубликовала хронику судебных разбирательств дольщика с УСК «Надежда». Оказалось, что застройщик вынудил клиента оплатить страховку, за которую должна платить сама компания.

УСК «Надежда» продавала дольщикам свои страховые полисы

В адрес нашей организации обратился дольщик УСК «Надежда».

Изучив представленные документы особый интерес вызвал пункт договора о необходимости компенсации дольщиком застройщику страховой премии… И действительно, сумма в размере 16 790 рублей была уплачена УСК «Надежда» в качестве «компенсации страховой премии».

Что же это за страховка такая, за которую заплатил дольщик? В данном случае в качестве подтверждения страхования «Надежда» передала дольщику страховой полис, по которому сама «Надежда» застраховала свою гражданскую ответственность.

Обращаемся к законодательству о долевом строительстве жилья:

Согласно частям 2 и 9 статьи 15.2 Закона N 214-ФЗ (в редакции, действующей на дату заключения Договора), застройщик в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 214-ФЗ , до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцыТ.е. Закон однозначно говорит о том, страхование ответственности должно осуществляться за счет застройщика. Это вполне логично, так как дольщик никаких своих рисков не страхует, не участвует ни в процессе выбора страховой компании, ни в процессе согласования стоимости страховой премии.

После наших консультаций, дольщик обратился в УСК «Надежда» с предложением решить все мирным путем – вернуть незаконно полученные деньги, однако к нашему удивлению он получил отказ. При этом, считаю необходимым привести основные положения данного отказа (они также впоследствии же станут основными тезисами возражения по иску):

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцы

Очевидно, что УСК «Надежда» прыгая из абзаца в абзац, меняет свое отношение к полученной компенсации. То это компенсация не основанная на договоре, то основанная на нем… Более того в тексте отзыва на исковое заявление «Надежда» указывает что вообще Законом предусмотрена обязанность по страхованию только первой квартиры, а про последующие ничего не сказано и значит не запрещено.

Все это мелкие юридические хитрости, я бы даже назвал их «юридические пакости», которые УСК «Надежда», строя дома за счет дольщиков, использует против дольщиков.

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцы

Руководитель УСК «Надежда» Александр Гавричков, участник праймериз «Единой России» по довыборам в облдуму

Необходимо в данном случае отметить отличную работу Управления Роспотребнадзора по Брянской области. По нашему заявлению данный федеральный орган уже признал данное условие договора – ущемляющим права потребителя.

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцы

Также по нашему обращению Департамент строительства и архитектуры Брянской области вынес соответствующее предписание Застройщику, но в настоящее время УСК «Надежда» оспаривает данное предписание в Арбитражном суде брянской области.

Мы методично помогаем Дольщику восстановить нарушенные права, иск о защите прав потребителей принят к рассмотрению Советским районным судом города Брянска и сегодня, 16.03.2017 состоится очередное заседание.

 

Поздоровавшись с греком, не забудь пересчитать пальцы (албанская пословица)

В продолжении истории о том, как заключая договор долевого участия в строительстве жилья с ООО УСК “Надежда”, граждане платят за “мифические” полисы.

Прошел месяц с даты публикации нашей статьи о застройщике УСК «Надежда», торгующем полисами страхования своей ответственности.

За этот период мы добились определенных результатов:

  • Советский районный суд вынес решение о незаконности положения договора долевого участия в строительстве, предусматривающего компенсацию Застройщику страховой премии. Текст решения суда опубликован и с ним можно ознакомиться тут.
  • Пострадавших от действий застройщика Дольщиков привлекли к участию в деле Арбитражного суда Брянской области, по которому УСК «Надежда» оспаривает предписание Департамента строительства Брянской области.

Если с Решением Советского районного суда все очевидно («Надежда» бросит свои лучшие силы для отмены решения в Областном суде), то в Арбитражном деле нас очень заинтересовало само предписание Департамента строительства Брянской области. Вот его текст из материалов арбитражного дела:

Заключая договор с «Надеждой», не забудьте пересчитать пальцы

Выделенный цветом фрагмент говорит о том, что УСК «Надежда» не просто продавала людям полисы страхования своей ответственности. Это слишком просто. «Надежда» продавала полисы до того как сама их покупала. То есть на момент заключения Договора ДДУ “Надежда” брала деньги за НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ (ОПЛАЧЕННЫЕ) НА ТОТ МОМЕНТ полисы. Гениально.

Скажем честно, мы не проверяли так это или не так, но исключительно судя по тексту документа, выданного Департаментом мы видим очередного ловкого продавца мертвых душ.

Перефразируя вышеназванную албанскую поговорку можем посоветовать нашим читателям: Подписывая договор с “Надеждой”, не забудьте посмотреть — за что Вам придется заплатить. Такие уж у нас, “честные и порядочные” застройщики….

P.S. Материалы о другой «деятельности» «Надежды» можно почитать в серии публикаций «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: