Апрель 27 2017, 14:36

Главный брянский единоросс Гапеенко не стал разъяснять причину отзыва мандата у депутата Зародыша

Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия и вице-спикер облдумы Юрий Гапеенко не стал разъяснять причину отзыва мандата у коллеги по фракции Николая Зародыша. Ряд источников свидетельствуют, что Зародыш отказался от мандата из-за уголовного преследования.

27 апреля областная дума рассматривала вопрос о лишении мандата депутата Николая Зародыша, обвиняемого в мошенничестве. Напомним, по версии следствия, Зародыш, будучи депутатом Клинцовского горсовета, получил от знакомого около 650 тысяч рублей за обещания выделить дом в Клинцах.

О просьбе парламентария сложить полномочия во время сессии депутатам сообщил Юрий Гапеенко.

«Уважаемые коллеги! 10 апреля 2017 года в Брянскую областную думу поступило заявление депутата Николая Зародыша, избранного от «Единой России», о сложении полномочий депутата Брянской областной думы. На основании пункта 1 статьи 4 закона «О статусе депутата» предлагаю думе принять соответствующее решение и оформить это, как требует закон», — сообщил Гапеенко.

Глава фракции КПРФ Степан Понасов попросил коллегу разъяснить причину, побудившую Зародыша сложить полномочия.

 — Юрий Петрович, а причину сложения полномочий [депутата не поясните]? В чем она? — спросил коммунист.

— Личное заявление депутата, — ответил Гапеенко.

— Нет, ну вы же, наверное, разбирались? Почему он написал заявление? – переспросил Понасов.

— Это его личное заявление. Как требует закон, — подчеркнул глава брянских единороссов.

— Ясно, — сказал Понасов.

За лишение мандата депутата Николая Зародыша проголосовали единогласно 41 присутствующий на сессии парламентарий.

Главный брянский единоросс Гапеенко не стал разъяснять причину отзыва мандата у депутата Зародыша

Николай Зародыш.

Напомним, процесс по делу уже бывшего депутата начался в Клинцах в феврале 2017 года. Редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич ранее сообщала «Брянской улице», что решение депутата о сложении своих полномочий было озвучено в суде. По словам журналистки, адвокат обвиняемого уточнял, что эта инициатива характеризует Зародыша как ответственного человека.

 — На процессе лейтмотивом звучало то, что он человек совести. Защитник отмечала, что Зародыш сам сложил с себя мандат, как ответственный человек, который оказался в сложных жизненных обстоятельствах, — рассказала Буйневич.

Источник в партии «Единая Россия» также сообщил «Брянской улице», что Зародыш принимал решение сам.

 — Никакого давления со стороны руководства партии не было. Это личное решение Зародыша. Его вина ещё не доказана судом. Поэтому законных оснований лишать его статуса депутата у областной думы не было, — сообщил собеседник.

Напомним, феврале 2017 года Брянская областная дума по ходатайству прокуратуры приняла законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов и чиновников, если их признают виновными в совершении преступлений.

Читайте также: «Может, жадность, может, затмение». В Клинцах начался суд над депутатом областной думы Николаем Зародышем»

Фото «Брянская улица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: