Май 3 2017, 10:14

Меленский клондайк: депутаты-картофелеводы заработали 670 миллионов на троих

Депутаты Стародубского района, владельцы известных крестьянско-фермерских хозяйств из Меленского поселения Ахламов, Довгалёв и Пуцко указали в декларациях девятизначные доходы.

Настоящим картофельным клондайком давно считают село Меленск и его окрестности. Его же можно назвать и клондайком законодательным — сразу три основателя успешных хозяйств творят законы в Стародубском районном совете народных депутатов — Александр Ахламов, Михаил Довгалёв и Александр Пуцко.

Вместе с коллегами по депкорпусу они отчитались о доходах за минувший год. Заработки у меленских картофелеводов, признаем, впечатляющие, даже несмотря на то, что у всех они по сравнению с годом 2015-м снизились.

Меленский клондайк: депутаты-картофелеводы заработали 670 миллионов на троих

На 20 миллионов меньше доход у Александра Ахламова, основателя одноимённого КФХ: в этом году он задекларировал 128,9 миллиона рублей против 149 миллионов в позапрошлом.

Впрочем, прореху в семейном кошельке с лихвой восполнила супруга депутата, которая заработала более 22,9 миллионов рублей вместо 167 тысяч в 2015-м.

В собственности у тёзки и друга брянского губернатора — 12 участков, ещё 15 в пользовании. Автопарк Ахламова состоит из 8 грузовиков, дюжины единиц сельхозтехники и «Лэнд Крузера Прадо». Г-жа Ахламова владеет 16 участками и больше десятком единиц техники.

Меленский клондайк: депутаты-картофелеводы заработали 670 миллионов на троих

Доходы ещё одного владельца меленского хозяйства Михаила Довгалёва также упали — с 227 миллионов до 217,4 миллиона. Супруга Довгалёва, в отличие от второй половины Ахламова, показывает стабильность — задекларировала всё те же 100 тысяч рублей с «копейками», как и в 2015-м.

Довгалёв владеет более чем 70 участками, свыше 20 объектами иной недвижимости — гаражами, складами, сушилками и т. д., 5 грузовиками и 30 единицами сельхоз- и другой спецтехники.

У депутата солидный парк легковых автомобилей: две «Тойоты Хайлюкс» и «Тойота Лэнд Крузер», «Нива» и Фольксваген Каравелла». 

Меленский клондайк: депутаты-картофелеводы заработали 670 миллионов на троих

Александр Пуцко указал в декларации скромные 260 тысяч рублей.

Главным добытчиком в семье оказалась супруга — Любовь Ивановна Пуцко, имя которой и носит семейное хозяйство. Она заработала 301 637 981 рублей 57 копеек. Хотя относительно прошлого года её доход также можно назвать скромным: за 2015-й Пуцко выручила двое больше — 615,8 миллиона рублей.

Картофель фермеры выращивают на 106 участках. У Любови Пуцко имеются также десятки единиц специальной техники, автобус ПАЗ и несколько легковушек: BMW M5, два «Форда Рейнджера», «Тойота Камри», два ВАЗа, «Нива Шевроле» и УАЗ.

Меленский клондайк: депутаты-картофелеводы заработали 670 миллионов на троих

В компанию самых богатых законодателей Стародубского района можно записать и ещё одного сельхозпроизводителя — Николая Тамилина. Владелец предприятия «Стародубский хлеб» и КФХ своего имени указал в доходах 175, 6 миллиона рублей. Не включили мы его в список только по тому, что хозяйство Тамилина специализируется на выращивании зерновых.

В собственности у бизнесмена, помимо земельных участков, несколько магазинов и здание Воронокского хлебозавода, а также автомобили «Лексус», Хендай Соната», Джип Гранд Чероки», ВАЗ-2121, 21 ГАЗов и ИЖей, трёх грузовых и 50 — сельхозтехники.

На фоне стародубских олигархов их «некартофельные» коллеги выглядят более чем скромно. Причём не только в области — думается, что потягаться с ними смогут далеко не все депутаты такого же уровня во всей стране.

Впрочем, у картофелеводов Меленска, вероятно, будет повод отличиться ещё раз — в ближайшее время должны опубликовать декларацию о доходах брянского губернатора и его супруги, также, напомним, владелицы картофелеводческого КФХ. В прошлом году Ольга Богомаз возглавила рейтинг самых богатых жён глав регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: